Аль Айн: 5000 лет назад

 

 

 

Испокон веков человек находил в земле самые разнообразные предметы: орудия труда, фрагменты посуды, элементы вооружения, монеты, украшения и многое другое. Вещи, в отличие от письменных источников, не повествуют напрямую об исторических событиях, но зачастую их рассказ бывает не менее убедительным и ярким. А места археологических раскопок впоследствии становятся не только памятниками древней истории, но и востребованными туристическими достопримечательностями.

Одним из таких мест стала деревня Хили, расположенная в 12 километрах от города-оазиса Аль Айн. Она известна благодаря археологическим раскопкам, которые начались здесь в 60-х годах 20 века. Археологи со всего мира исследовали остатки древнего поселения и гробницы, относящиеся к периоду 3 000 лет до н.э. Для того, чтобы сделать данные находки доступными для публики, правительство эмирата Абу Даби создало на базе раскопок Археологический парк Hili Archaeological Park.

 

 

В этом году, после 30-летнего перерыва, совместная команда местных и международных археологов возобновила раскопки на участке Хили 8 около Аль Айна, который считается одним из самых ранних сельскохозяйственных поселений в Объединенных Арабских Эмиратах.

Участок Хили 8, расположенный недалеко от археологического парка, был впервые исследован и раскопан французскими археологами в 1970-х и 1980-х годах 20 века. При изучении орудий труда и предметов домашнего обихода и быта были получены предварительные доказательства, что здесь тысячи лет назад выращивали пшеницу и ячмень .

Полный отчет об этих раскопках остался неопубликованным из-за преждевременной гибели руководителя группы, но раскопки команды сыграли ключевую роль в понимании развития сельского хозяйства оазисов в Аль Айне, а также помогли районам города быть включенными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Управление туризма и культуры Абу Даби (Abu Dhabi Tourism & Culture Authority, TCA Abu Dhabi) заказало проект по возобновлению раскопок на этом участке с использованием новейших технологий и оборудования, а сами работы возобновились в марте этого года. Археологи TCA Abu Dhabi работали вместе с ведущими полевыми археологами со всего мира.

 

 

 

Есть надежда, что полученные данные подтвердят доказательства, указывающие на то, что Хили 8 является одним из самых ранних мест в ОАЭ, в котором сформировалось общество, основанное на сельском хозяйстве, в отличие от раннего пастушьего кочевого существования предыдущих жителей.

 

Команда тщательно очистила участок и использовала лазерную систему для трехмерной записи почвенных слоев и песчаных образований, которые на протяжении долгого времени использовались для застройки в этом районе. Это позволит в конечном итоге подготовить полный и точный план участка раскопок. Команда ученых также использовала эту систему для записи имеющихся в этой области гробниц, относящихся к эпохе бронзы (примерно 4500 лет назад).

Хочу напомнить, что на территории археологических раскопок в 70-х – 80-х годах прошлого века были обнаружены гробницы, которые в данный момент исследуют команды из Франции, Великобритании и Германии. Массовые захоронения предоставляют исследователям подробную информацию об укладе жизни поселения Hili. Таким образом,  картина ландшафта бронзового века становится более полной.

Особое внимание было уделено восстановлению и анализу микроскопических остатков растений с участка. Крошечные обгоревшие фрагменты семян иногда встречаются на раскопках, но их редко можно увидеть невооруженным человеческим глазом. Почву, в которой содержатся эти фрагменты, погружают в специальные ванны, где она медленно оседает на дно, а древние семена всплывают на поверхность и затем анализируются археоботаником. Для проведения этой работы TCA Abu Dhabi разработала специальную систему, имеющую дополнительное преимущество –  использования переработанной воды.

 

 

Во время раскопок было найдено большое число артефактов, а также ископаемые остатки растений и животных. Они станут объектом многих научных исследований, включая датировку органических ископаемых с помощью анализа содержания в них углерода-14.

Команда, работающая с эмиратскими археологами, также будет анализировать  древние предметы из меди, найденные в этом районе, которые  будут подвергнуты изотопному тестированию с целью определения приблизительной датировки начала использования и торговли медью на территории ОАЭ.

После объединения всех результатов исследований ученые смогут глубже понять истоки жизни в оазисах Аль Айна и помочь эмирату Абу Даби сохранить датируемые тысячелетиями, культуру и наследие .

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *