Дождь заказывали?

 

 

 

Наверное, все мы, живущие в ОАЭ, неоднократно бывали в пустыне. Солнце нещадно печет, ну, на то она и пустыня. Можно, если уж совсем невтерпеж, пересидеть в кондиционированном автомобиле. Или же в палатке, захваченной из дому для романтики. Но вдруг…это, конечно же, редко, но случается…погода начинает меняться, на безоблачном доселе небе показались красивые темные облака. Редкое и красивое зрелище, жаль, что они были далеко. Но прошло совсем немного времени, и над ближайшими  дюнами заклубились черные тучи надвигающейся бури. Красивое, магическое, потрясающее зрелище, способное напугать и очаровать одновременно. Чёрные, драматичные облака над красными песками! Это захватывает. А если к этому добавить тяжелые громовые раскаты, когда все полыхает, гремит, и льет дождь. Дождь в пустыне!

 

 

 

 

Вполне возможно, что вскоре такая ситуация станет обыденным явлением в ОАЭ. Здесь с конца 1990-х ведутся различные исследования в области стимулирования искусственных дождей. Управлять дождями человек пытался всегда, и в итоге обнаружил, что власть над ними приносят не боги, а технологии. Подобный климатический проект является по-своему уникальным и реализуется впервые за всю человеческую историю.

Под патронажем Президента ОАЭ шейха Халифы Бин Заида Аль Нахайана, в Эмиратах организована огромная финансовая поддержка работам по поиску методов эффективного контроля над погодой в непростых климатических условиях арабской пустыни.

Исследовательская программа ОАЭ, названная  Rain Enhancement Science, была инициирована Министерством по делам президента Объединенных Арабских Эмиратов в начале 2015 года под управлением Алии Аль Мазруи и контролируется Национальным центром метеорологии и сейсмологии ОАЭ (NCMS), базирующимся в Абу Даби. Данная программа уже заняла лидирующие позиции в общих поисках решения проблемы безопасности водных ресурсов путем эффективного международного сотрудничества, направленного на продвижение инновационных научно-технических исследований и инноваций в области вызывания искусственных дождей.

 

 

На первом этапе Программы был проведен тендер по отбору самых перспективных исследовательских проектов на основе их способности содействовать научному пониманию в сфере технологий выпадения осадков и дальнейшего развития соответствующих технологий, приложений и операций, а также наращивания потенциала. Данный термин подразумевает процесс реализации, поддержки и развития способностей людей, дел, международных и неправительственных организаций и обществ в целом успешно управлять своей деятельностью для достижения измеримых и устойчивых результатов.

В тендере приняли участие  201предварительная заявка от 710 ученых, исследователей и технологов, связанных с 3161 институтами из 68 стран. После месячного процесса первоначального рассмотрения было подготовлено 15 предварительных предложений.

Затем, после тщательного отбора, были выделены гранты на наиболее перспективные исследования. Одним из победителей стала группа ученых под руководством профессора Джайлса Харрисона (Giles Harrison) из University of Reading, являющегося специалистом в изучении физики атмосферы, и Кери Николл (Keri Nicoll), независимого исследователя из факультета метеорологии University of Reading.

Исследовательская программа ОАЭ Rain Enhancement Science сотрудничает с этой группой ведущих метеорологов для разработки потенциально новаторской технологии, основанной на понятии «электрического посева» облаков – теоретической концепции, которая изучает влияние электрических зарядов на облака, несущие дождь.

 

 

Для «засева облаков» используют микроскопические частицы, способные служить в них центрами кристаллизации льда и вызывать изменение фазового состояния. Обычно для этого берут порошковый оксид алюминия или иодид серебра (I). Их кристаллические структуры очень близки к структуре водного льда, что и позволяет им эффективно выполнять эту задачу. Часто применяют и сухой лед (твердый углекислый газ): он быстро сублимируется, переходя сразу в газовую фазу, вызывая переохлаждение окружающей среды и стимулируя кристаллизацию. Облака наполняются множеством мелких льдинок, выпадающих осадками: дело сделано.

В ОАЭ уже проводились, с некоторым успехом, эксперименты с использованием шести специализированных легких двухвинтовых самолетов NCMS и ракет, когда летательный аппарат запускает в естественные облачные образования реагенты, способствующие высвобождению влаги.

Ученые совместно с сотрудниками Национального центра метеорологии и сейсмологии ОАЭ вскоре приступят к экспериментальной проверке новой технологии стимуляции выпадения осадков в засушливых районах ОАЭ, основанной на использовании беспилотных летательных аппаратов – дронов (БПЛА).

 

 

Алия Аль Мазруи заявила, что в сотрудничестве с ведущими метеорологами тестируются экологически чистые дроны, которые помогут ученым изучить возможность «электрического» засева облаков, испуская электрические заряды в облака. В данном случае инновацией является как использование БПЛА для искусственного изменения электрических свойств облаков, так и отсутствие негативного влияния на окружающую среду.

Есть основания полагать, что вскоре дожди над пустыней будут вызываться по заказу. Несомненно, стремление увидеть такое чудо сделает Объединенные Арабские Эмираты еще более привлекательными для туристов и гостей со всего света. Ну, а тот, кому покажется, что дождей слишком много, может  мы попробовать повторить заклинание старой доброй магии из мира Гарри Поттера: взмахнуть воображаемой волшебной палочкой и громко произнести «Импервиус!» – это заклинание, согласно Джоан Роулинг, позволяет не промокнуть даже под самым сильным ливнем.

 

Д-р Алигейдар Рзаев

По материалам, предоставленным министерством Экологии ОАЭ.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *