Еда из цветов. Готовим артишоки.

 

Все, кто колесит по свету, кроме восхитительных видов, имеют еще одно преимущество: знакомиться с кухнями разных народов. А для живущих в Эмиратах, учитывая разнообразие ресторанов, эта возможность есть всегда! У нас же с вами еще интересней: всегда рядом повара из отдела кулинарии гипермаркетов ЛуЛу , которые и помогут, и научат.

Несмотря на то, что мы в рецептах часто увлекались индийской и азиатской кухнями с экзотическими ингредиентами, существует другая знаменитая во всем мире кухня – Средиземноморская, блюда которой почти полностью готовятся из знакомых нам продуктов. Ну или почти всех. Нашлось на полках Лулу несколько экземпляров, о которых стоит рассказать отдельно.

Один из них: чудо – овощ? фрукт? нет, цветок! И зовут его артишок!

Артишоки, широко употребляемые в пищу во всех средиземноморских странах, представляют собой бутоны цветов. Цветы эти вырастают огромные, в рост человека и выглядят довольно занятно, похожими на гигантские чертополохи. Несмотря на это, их все-же иногда используют в декоративных целях, для создания цветочных композиций.

 

 

Артишок с незапамятных времен известен людям. Еще во времена Геродота, его культивировали греки, а в наше время он выращивается по всему Средиземноморью, в Китае, Южной Америке и даже в США полюбили его. Нераскрывшиеся бутоны растения употребляют в пищу. После срезки они прекрасно хранятся и их всегда можно встретить на полках крупных гипермаркетов ОАЭ.

Выбор и хранение:

С первого раза, артишоки могут вам не особо понравиться из-за своего специфического железистого вкуса, но однажды распробовав, позже вы захотите часто наслаждаться этим деликатесом.

Менеджер гипермаркета ЛуЛу советует: – “Чем свежее артишоки, тем они вкуснее и тем больше в них полезных веществ. Выбирайте более мелкие бутоны для салатов и покрупнее для фаршировки, лучше с плотно прилегающими чешуйками. Не берите слишком крупные с раскрытыми листьями, они могут оказаться волокнистыми. Почерневшие кончики чешуек могут говорить о том, что артишоки хранятся уже слишком долго. И конечно, как все зеленые плоды, дома лучше держать их в холодильнике когда они еще неприготовленные, и употреблять в пищу сразу, а не варить их впрок”.

 

 

Кулинарные идеи:

Если вы не относите себя к опытным кулинарам, но непременно хотите его попробовать, это легко сделать: головки растения надо вымыть, обрезать стебли, но не до конца, оставив 5-10 см, и сварить их в воде (примерно 30 минут). Затем варенные бутоны очистить от чешуек и, самое главное, серединок, так как там находится несъедобный густой пух.

Оставшиеся чашечки порезать соломкой и заправить соусом из оливкового масла с уксусом (примерно 7:1), черным перцем и солью. Именно эта смесь на французском языке называется винегрет (от слова винегр – уксус).

В то же время, очищая плод, верхние чешуйки не надо выбрасывать, на них остается много «мяса». Знатоки обмакивают их в винегрет и выедают мягкую часть. Процесс этот затяжной и напоминает наш вечер лузания семечек.

 

 

Если же вы прекрасный повар и не боитесь пробовать новое, готовьте с нами! Вашему вниманию предлагается рецепт изысканного средиземноморского блюда от поваров отдела кулинарии LuLu Hypermarkets.

Нам понадобятся:

8-10 головок артишоков (при недостатке времени или нежелании заниматься чисткой, лучше купить замороженные артишоки или консервированные)

Стакан зеленого горошка

Большая морковь и две луковицы

Полкило молотого мяса (говядина или баранина)

Горсть риса

Соль, черный молотый перец, корица, зелень петрушки

 

Процесс:

Артишоки надо почистить, для этого: удаляем жесткие чешуйки и пушистую серединку,  очищаем стебель от верхней кожуры. По мере работы кладем очищенные артишоки в холодную воду с уксусом или лимоном, чтобы они не темнели.

Мясной фарш смешиваем с рисом, добавляем измельченный лук, соль, а также черный перец, молотую корицу – все по щепотке и хорошо перемешиваем. Смесью фаршируем наши артишоки, а оставшиеся формируем в крупные тефтели.

В глубокой широкой кастрюле нагреваем немного оливкового масла и пассеруем мелко нарубленный лук. Заготовленные артишоки выкладываем в кастрюлю с луком, добавляем резаную мелкими дольками  морковь,  высыпаем свежий или замороженый горошек, заливаем несколькими стаканами горячей воды (чтоб она слегка покрыла ингредиенты), закрываем плотно крышкой и варим на среднем огне около часа (в скороварке – полчаса). В конце, когда соуса останется немного, добавляем горсть зелени петрушки.

Это блюдо имеет не только волшебный вкус, но и презентабельный вид, поэтому прекрасно подходит для приема гостей. Не говоря уже о том, что является очень здоровой пищей.

 

 

Здоровье:

В чем же особенности этого экзотического растения и его польза? Артишок – это «чемпион» растительного мира по содержанию антиоксидантов!

К другим полезным качествам относятся высокое содержание в нем хлорофилла и щелочной состав, не говоря уже о высокой концентрации жизненно важных микроэлементов и витаминов – А, С и редкого К.

Природные химические вещества, содержащиеся в бутонах артишока – апигенин, циорин и лютеолин, уже давно служат человечеству и используются для производства лекарств, в частности используемых для лечения пищеварительного тракта и регулирования уровня холестерола в организме. Вполне реально, что вы найдете экстракт артишока в ближайшей аптеке. Но пока есть возможность и вы находитесь в ОАЭ, лучше попробуйте его свежим. На протяжении всего года он имеется в гипермаркетах ЛуЛу. Впечатления гарантирую!

 

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *