Год шейха Заида

 

 

«Человек – самая дорогая ценность. Богатства ничего не стоят, если они не служат людям, и государство среди всех своих дел должно отдавать предпочтение заботе о человеке и воспитанию гражданина».

Эти слова принадлежат основателю и первому Президенту Объединенных Арабских Эмиратов шейху Заиду Бин Султан Аль Нахайану, столетие со дня рождения которого будет широко отмечаться в арабском мире, в следующем, 2018 году.

 

 

Инициатива провозглашения 2018 года «Годом Заида» принадлежит второму Президенту ОАЭ, его сыну шейху Халифе Бин Заид Аль Нахайану. Он объявил об этом 6 августа 2017 года – именно в этот самый день 51 год назад, шейх Заид стал правителем эмирата Абу Даби, сменив на посту Правителя своего старшего брата Шахбута Бин Нахайана. И именно этот день стал историческим не только для этого самого крупного эмирата, но впоследствии и для всей страны, признанной во всем мире как Объединенные Арабские Эмираты. 9 декабря 1971 года, спустя всего лишь семь дней после образования ОАЭ, страна была принята в ООН.

 

 

Свое правление в качестве президента ОАЭ шейх Заид начал с жеста беспрецедентной щедрости. Буквально на следующий день после инаугурации он распахнул для народа двери дворцовой казны и раздал всем гражданам страны деньги, заработанные от продажи нефти в течение долгих лет, и которые до того лежали в казне его предшественника бесполезным грузом. Но это была не благотворительная бесконтрольная раздача, а продуманная инвестиция в будущее страны.

 

 

Так, бедуины, жившие доселе в тростниковых хижинах, на эти деньги получили возможность строить для себя большие каменные дома и виллы. При этом им выдавались безвозмездно также дополнительные земельные участки и финансовые средства с условием обязательного строительства коммерческих зданий, мастерских в промышленных зонах, различных объектов местной и пищевой промышленности, торговых объектов. Благодаря такой щедрой государственной поддержке местные предприниматели быстро развивались, создавали крупные предприятия, открывали банки, основывали образовательные центры, развивались транспорт и объекты инфраструктуры.

 

В стране начался подъем экономики, который привлекал иностранные капиталы. А это, в свою очередь, также способствовало росту благосостояния граждан, так как, в соответствии с законодательством ОАЭ, иностранные компании были обязаны брать в долю граждан ОАЭ (в качестве спонсоров или партнеров). В это же время активно развивались все государственные структуры, особенно министерства образования и здравоохранения.

 

 

Огромное внимание молодое государство уделяло развитию аграрного сектора, выдавая земледельцам бесплатно или за символическую плату большие участки земли и всю необходимую технику, занимаясь поисками новых источников пресной воды в засушливой пустыне. Благодаря этим субсидиям многие бедуины, желавшие сохранить связь с природой, переходили с кочевого образа жизни на оседлый земледельческий, успешно осваивая, при щедрой поддержке государства, все новые участки доселе безжизненной пустыни и превращая их в рукотворные оазисы.

И даже те бедуины, которые предпочли сохранить кочевой образ жизни вдали от городов, смогли воспользоваться благами невероятной щедрости «Отца нации», как вскоре благодарные граждане страны стали называть своего Президента. Для них в пустыне были построены дома, магазины, мечети, медицинские пункты.

 

 

Таким вот невероятным образом, нефтяные богатства были поделены между всеми гражданами страны, а не присвоены правящей семьей. Но, самое главное, они были не просто поделены, но целенаправленно конвертированы в могучую силу человеческого созидательного дара. И перед этой силой отступили пески. Недаром о шейхе Заиде вспоминают как о человеке, который «заставил пустыню зазеленеть».

 

 

Шейх Заид приобрел за границей за свои средства свыше трех миллионов саженцев деревьев, устойчивых к жаркому климату пустыни. Они украсили собой панорамы пустыни, образовав так называемый «зеленый пояс» вдоль эмирата Абу Даби, а также в других районах эмирата и в самом Абу Даби.

 

 

В 1992 году шейх Заид, который считал, что нефтяные богатства являются божьим даром и должны быть общими с другими странами и нуждающимися людьми, основал «Фонд Заида» с уставным капиталом в 3,671млрд.  дирхам (1 млрд. долларов). Этот Фонд известен во всем мире благодаря финансированию множества таких проектов, как строительство мечетей, культурных и научно-исследовательских центров, оказание помощи пострадавшим от стихийных бедствий районам. Фонд строит больницы, школы и университеты, бесплатные для граждан ОАЭ, а также благотворительные больницы в Азии и Африке.

 

 

При шейхе Заиде были проведены многие социальные реформы, в частности, получили определенные права и женщины, правда, первоначально, в рамках традиций – на труд и образование. Впервые в странах Персидского залива на пост министра женщина была назначена  в 2000 году – шейха Лубна Аль Кассими стала министром экономики и планирования ОАЭ.

 

 

Шейх Заид Бин Султан Аль Нахайан стал мировым лидером, признанным и уважаемым всей элитой международного сообщества.

Как государственный деятель, он приветствовал многих мировых лидеров в Абу Даби и, в свою очередь, с честью был принят за границей, от Великой китайской стены до Букингемского дворца в Лондоне.

 

 

Его память с уважением чтут не только в Объединенных Арабских Эмиратах, но и во всем арабском мире.

Во время объявления «Года Заида» его старший сын и продолжатель его дела шейх Халифа Бин Заид Аль Нахайан отметил, что провозглашение 2018 года «Годом Заида» является отражением того уникального значения, которое покойный Отец-основатель ОАЭ занимает в сердцах всех жителей страны.

«Год Заида – это великий национальный праздник, когда мы с гордостью поделимся воспоминаниями о жизни Отца-основателя, шейха Заида Бин Султан Аль Нахайана, который подарил нам глубоко укоренившиеся ценности, принципы и традиции, ставшие частью нашей эмиратской идентичности», – заявил он.

 

 

Шейх Халифа призвал народ страны отстаивать благородные ценности, завещанные шейхом Заидом – мудрость, уважение, решимость, лояльность, чувство принадлежности к народу и готовность жертвовать любой ценой.

Шейх Халифа также призвал сделать 2018 год годом достижений, инициатив, мероприятий и программ, которые отражают великую историческую личность покойного шейха Заида, подчеркивая его новаторскую роль, видение и правильное руководство.

 

Getty Images

 

Отозвавшись на призыв шейха Халифы и в целях достижения объявленных целей года, шейх Мухаммед Бин Рашид Аль Мактум, Вице-президент и Премьер-министр ОАЭ и Правитель Дубая, призвал разработать всеобъемлющие мероприятия в рамках комплексных и консолидированных инициатив во всех федеральных и местных учреждениях.

 

 

«Мы отмечаем столетнюю годовщину рождения одного из величайших и самых благородных людей, который посвятил свою жизнь настоящему и будущему нации», – заявил шейх Мухаммед.

«Мы все были вдохновлены школой лидерства и управления шейха Заида, который заложил основы Союзного государства, и сейчас пользуемся всеми выгодами, продолжая этот путь и с оптимизмом глядя в будущее».

 

Dr.Aliheydar Rzaev

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *