Космическая «Надежда» марсианской миссии

 

Многие в детстве мечтают о полетах в космос. Это верно и для человека, и для человечества в целом. И, конечно же, для каждого государства, имеющего амбициозные планы. И это верно для Объединенных Арабских Эмиратов, руководители которых еще с момента своего образования заинтересовались космосом.

 

 

В витрине Музея в Аль Айне внимание посетителей привлекает небольшой по размеру камень. Казалось бы, камень как камень, но прочитав пояснительную надпись, узнаешь, что это фрагмент скальной породы, привезенный с Луны экипажем лунной миссии «Аполлон 17» и врученный первому президенту ОАЭ шейху Заиду бин Султану Аль Нахайану в качестве подарка от президента США Ричарда Никсона как «символ единства человеческой деятельности».

Это была заключительная миссия американской лунной программы, завершившейся в сентябре 1972 года. Кстати, в программе «Аполлон» участвовал и американо-египетский ученый НАСА д-р Фарук Эль Баз – руководитель планирования научных исследований Луны в корпорации Bellcomm, подразделение AT&T, которые проводили системный анализ для штаб-квартиры НАСА в Вашингтоне. Почти 40 лет спустя д-р Эль Баз поздравил действующих правителей страны по видеосвязи на торжественной церемонии официального открытия космического агентства ОАЭ.

Вот с этого фрагмента лунной поверхности, для ОАЭ начался символический отсчет космического старта, ждать которого нам осталось три года.

Космический корабль поднимет в просторы космоса марсианскую миссию ОАЭ, названную «Аль Амаль» («Надежда»), прибытие которой к Красной планете планируется к 50-летию образования ОАЭ. За этот почти полувековой срок страна прошла огромный путь, одним из этапов которого является полет к Марсу.

 

 

«Аль Амаль» стартует с Земли в 2020 году, в промежуток времени, когда орбиты Земли и Марса будут наиболее близки друг к другу, и достигнет цели спустя год, в 2021-м году.

В 1970-х годах шейх Заид Бин Султан, Отец-основатель ОАЭ, провел по меньшей мере три совещания по космосу, в том числе памятное собрание в Абу Даби в феврале 1976, в котором приняли участие трое американских астронавтов – участников совместной советско-американской программы «Союз-Аполлон» в 1975 году. Астронавты преподнесли шейху Заиду модель американского космического челнока, первый полет которого состоялся за пять лет до этой встречи.

 

 

Для генерального директора космического агентства ОАЭ Мухаммеда Аль Ахбаби фотография встречи шейха Заида с американскими астронавтами является мощным стимулом. Мы встретились с ним в Абу Даби во время церемонии, посвященной третьей годовщине создания Космического агентсва ОАЭ.

«Корни космической программы ОАЭ уходят во времена шейха Заида,  – говорит он. – Эта фотография является подтверждением того, что наша космическая программа не была создана относительно недавно. Она имеет свою историю».

Совсем недавно Космическому агентству исполнилось три года. Для д-ра Аль-Ахбаби поддержка и приверженность лидеров страны к исследованиям космоса имеют решающее значение для привлечения молодежи.

 

 

Агентство уже подписало 16 международных меморандумов о взаимопонимании (MOU) для укрепления сотрудничества в области освоения космоса и обмена знаниями с национальные космическими агентствами, в том числе США, Великобритании, Японии, Южной Кореи, России, Китая, Индии, Италии и Алжира. К концу этого года будет подписано еще пять соглашений с агентствами Канады, Южной Африки, Бразилии, Аргентины и Мексики.

По его мнению, космос играет гораздо большую роль, чем просто промышленный сектор. «Мы используем космос как инструмент для вдохновения. Когда мы приглашаем астронавтов на встречу со студентами, мы видим, как горят восхищения глаза учащихся, и говорим им: «Хорошо, если вы хотите стать астронавтом, вам нужно хорошо учиться математике и другим научным дисциплинам. Это еще один инструмент познания. Не имеет значения, куда они пойдут позже – возможно, они станут специалистами в нефтегазовой, авиационной, атомной или в любой другой высокотехнологичной промышленности».

Агентство было создано после успеха программы YahSat, принадлежащей государственной компании Mubadala, чьи спутники обслуживают военных, правительство и частный сектор. В этом году компания планирует запустить спутник связи Al Yah 3, предлагающий широкополосные услуги почти во всей Бразилии и 60% территории Африки.

Спутник предоставит фотографии с высоким разрешением, которые могут использоваться для всех целей: от городского планирования до выявления изменений окружающей среды и оказания помощи спасателям в стихийных бедствиях.

Еще два спутника были запущены космическим центром Мухаммеда Бин Рашида в Дубае. Они были разработаны корейскими учеными с участием технических специалистов из ОАЭ. А уже над проектированием и строительством спутника DubaiSat-2 корейцы и эмиратцы работали вместе в Дубае.

Сейчас  в космическом центре Мухаммеда Бин Рашида команда ученых ОАЭ работает над спутником наблюдения Земли KhalifaSat, запуск которого планируется в будущем году. KhalifaSat, самый технологически продвинутый из трех спутников, полностью спроектирован и построен эмиратцами.

Как утверждает д-р Ахбаби, это идеальная модель того, как ОАЭ могут приобретать профессиональные навыки и самые современные технологии.

«Нам нужно использовать космос как мост в будущее, – говорит он. – Нам нужен космос, чтобы внести свой вклад в нашу силу, и нам нужен космос, чтобы вдохновлять молодых людей. Это крупный мандат, предоставленный нам руководством страны».

Развитие квалифицированной и диверсифицированной рабочей силы является основной ролью агентства, так как вдохновляет молодых людей посредством космоса, в частности, таких проектов, как конкурс «Гены в космосе», проводимый НАСА. Победитель конкурса, 15-летняя Алия Аль Мансури, удостоена чести реализации своего эксперимента на борту международной космической станции.

 

 

Суть эксперимента, разработанного школьницей с помощью Гарвардского университета, состоит в исследовании генетики болезней, а также человеческого генома – то, чего никогда не делали раньше. В случае успеха результаты помогут людям лучше подготовиться к радиации, которая является спутником дальних космических полетов, как например, при полете на Марс –  это одна из амбиций 15-летней Алии.

В ходе эксперимента на приборе miniPCR, доставленном на МКС на космическом корабле Dragon ракеты-носителя Falcon 9 производства частной компании Space X и затем запланированном к установке в открытом космосе, будет изучаться воздействие космоса на здоровье живых организмов на клеточном уровне.

В рамках своей деятельности Космическое агентство ОАЭ создало шесть космических исследовательских центров в университетах и ​​институтах по всем ОАЭ, включая Масдар, который теперь предлагает студентам изучение и освоение космических систем и технологий.

 

 

 

Космический центр также планирует привлекать студентов к конструированию 10 так называемых «кубстатов» – миниатюрных космических спутников размером в несколько сантиметров, которые могут быть использованы для научных исследований.

Но, конечно, самое главное, что действительно захватило воображение всей страны – это марсианская миссия ОАЭ, совместный проект космического агентства ОАЭ и Космического центра Мухаммеда Бин Рашида.

Спроектированный и построенный в ОАЭ эмиратскими специалистами, космический корабль «Аль Амаль» («Надежда») будет вращаться вокруг Марса и сканировать поверхность и атмосферу различными инструментами. Но, его значение столь же символично, как и научное. Это первая межпланетная миссия исламской страны. Она призвана сделать весь арабский регион участником генерирования знаний.

Д-р Ахбаби говорит, что подобные миссии будут рассказывать миру о достижениях ОАЭ. И в то же время, вдохновлять молодежь в арабском мире к углубленному изучению науки и стимулировать к достижению высоких профессиональных показателей.

«Эта миссия станет посланием молодежи всего региона. Это возможно. Не сдавайся. Не теряй надежды. Мы поможем тебе. Не делай плохого. Делай позитивные вещи».

Внутри страны и в космосе марсианская миссия «отправляет посыл нашим людям: если вы хотите туда попасть (в космос), вы должны помочь мне (стране) добраться туда. Вы должны быть подготовлены, вы должны пожертвовать, вы можете быть разлучены с семьей в течение нескольких месяцев. Вы многому должны научиться. Вы должны работать день и ночь».

Во время нашей беседы он вспомнил пожилого человека, который пришел на встречу с ним со своим маленьким сыном. «Он сказал: «Я хочу, чтобы мой сын был первым, кто отправится на Марс». Мы должны были объяснить ему, что никто сейчас туда не летит и что «Надежда» – это беспилотный космический корабль, робот».

«И он тогда сказал:« Даже если вы не посылаете кого-то сейчас, мой сын должен быть первым». Поэтому мы сказали ему: «Приведи своего сына, и мы будем его обучать.

«Когда он окончит среднюю школу, мы предоставим ему возможность получить лучшее образование, а затем он будет готов отправиться на Луну или звезды, или, если захочет, станет профессионалом в любой другой отрасли».

Дело в том, что инвестиции в космос могут помочь всей экономике ОАЭ. Из 500 или около того космических техников в ОАЭ половина – эмиратцы. Из них треть – женщины. А теперь для сравнения – в НАСА доля женщин составляет 13%».

Д-р Ахбаби мечтает о том времени, когда сам сможет отправиться в космос, «даже если возраст является фактором». Он считает, что стоимость такого полета будет намного перевешиваться позитивным настроем для страны, для национальной гордости. «Вы видите влияние астронавтов различных национальностей для своих стран».

«Марс всегда волновал воображение людей. У правительства ОАЭ есть четкое видение марсианской миссии, и наша молодежь в восторге от этого», – отметил д-р Мухаммед Аль Ахбаби.

 

 

Факты о миссии «Марс 2117». Этот проект, обнародованный в феврале 2017 года, предусматривает строительство на Красной планете небольшого сообщества на 600 тысяч человек. Об этом заявил Вице-президент и Премьер-министр ОАЭ и Правитель Дубая Его высочество Мухаммед Бин Рашид Аль Мактум на Всемирном правительственном саммите, который проходил в Дубае. Модель Mars 2117, которая будет воплощена в жизнь спустя сто лет, показали в формате виртуальной реальности.

Эмиратский проект «Марс 2117» предусматривает создание сообщества на Красной планете  в сотрудничестве со специализированными международными организациями и научными институтами. Новый проект будет связан с исследовательскими темами, посвященными изучению транспортных средств, энергии и продовольствия на Марсе. Проект поможет решить многие важные проблемы, такие как нехватка воды и продуктов питания на Земле.

 

 

Следовательно, способ использования ОАЭ технологий для производства воды и продуктов питания должен быть воспроизведен на Марсе. У Марса также нет природных ресурсов, таких как реки. По словам ученого, экстремальные климатические условия также схожи. Исследование, посвященное таким вызовам на Марсе в рамках проекта «Марс 2117», поможет решить аналогичные проблемы в регионе.

«Почему бы не использовать выгоды от изучения атмосферы Марса и факторов, способствующих резкому изменению климата для решения некоторых наших задач на земле, особенно на Ближнем Востоке? Не все понимают эту идею», – сказал он.

Для многих людей трудно представить идею и временные рамки. «Это самый длинный космический проект на земле. Но это путешествие. Это не пункт назначения», – отметил генеральный директор Космического агентства ОАЭ.

Доктор Философии Алигейдар Рзаев

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *