Новая дорога в Таджикистане, при участии Абу Даби

 

 

Делегация Фонда развития Абу Даби приняла участие в открытии дороги в Таджикистане

ОАЭ вложили 55 миллионов дирхам в строительство стратегической дороги Куляб-Калайхумб в Таджикистане

Делегация высокого уровня из ОАЭ во главе с министром энергетики ОАЭ Сухейлем бин Мухаммедом Фараджем Фарисом Аль Мазруи, состоящим из представителей Фонда развития Абу Даби (Abu Dhabi Fund for Development, ADFD), приняла 13 сентября участие в официальной церемонии запуска участка дороги Куляб – Калаи Хумб в Таджикистане.

 

 

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и глава Исламского банка развития Хамза Хаджар наряду с другими высокопоставленными чиновниками страны и представителями различных международных  финансовых учреждений, принимающих участие в строительстве стратегической дороги, дали старт строительству и реконструкции автодорожного участка Куляб-Шамсиддин Шохин, являющегося частью трассы Куляб-Калаи Хумб.

Фонд развития Абу Даби выделил на этот проект финансовые средства в размере 55 миллионов дирхам (15 миллионов долларов США), профинансировав строительство 39-километрового участка дороги Куляб – Калаи Хумб, что составляет 16%  от 94 миллиона долларов – общей стоимости проекта.

Этот участок дороги считается главной частью автомобильной дороги Куляб-Калаи Хумб, его реконструкция позволит обеспечить круглогодичное передвижение жителей, увеличить транспортировку товаров и продукции.

В своем выступлении Аль Мазруи отметил, что ОАЭ стремятся укрепить свои отношения с Таджикистаном во всех областях, представляющих общий интерес, указав, что за последние несколько лет эти отношения заметно улучшились.

Министр энергетики ОАЭ добавил, что поддержка мудрого руководства обоих стран – ОАЭ и Таджикистана – напрямую связана с крепкими и сердечными отношениями, которые способствуют сотрудничеству в области торговли, инвестиций, туризма, энергетики и транспорта. Эти постоянные усилия привели к увеличению объемов торговли между двумя странами.

Также Аль Мазруи подчеркнул, что вклад ADFD в строительство новой дорожной структуры укрепляет стремление ОАЭ к поддержке инфраструктуры и концепции устойчивого развития правительства Таджикистана.

 

В своем выступлении  генеральный директор ADFD Мухаммед Сейф Аль Сувейди отметил, что ОАЭ привержены поддержке и укреплению двусторонних отношений со странами Центральной Азии и расширению сотрудничества в целях обеспечения устойчивого развития региона.

Аль Сувейди отметил, что этот стратегический проект будет способствовать улучшению транспортного сектора в Таджикистане за счет облегчения передвижения пассажиров и грузов, а также связи основных городов страны с международными автомагистралями. Он добавил, что ADFD стремится поддерживать стратегические социально-экономические проекты, повышающие уровень жизни в странах-бенефициарах.

 

 

Исламский банк развития, Саудовский фонд развития, Кувейтский фонд арабского экономического развития и Фонд международного развития ОПЕК также внесли свой вклад в финансирование.

На этом расстоянии предусмотрены работы по уравниванию и расширению дороги, установке 39 километров водопроводных труб, строительству бетонных арыков по двум обочинам дороги длиной 40 тыс. метров, строительству защитных фундаментов на расстоянии 10 тыс. метров, 2-х мостов и других необходимых сооружений.

Стратегический проект строительства участка дороги, соединяющий деревни Шуроабад и Шохон, направлен на улучшение качества жизни в горных и сельских районах Таджикистана, где автомобильное движение нарушается зимними снегопадами, и обеспечит круглогодичные транспортные услуги и бесперебойное перемещение пассажиров и грузов.

Этот проект в Таджикистане будет стимулировать экономическое развитие в регионе и улучшит связь столицы страны – Душанбе,  с восточными регионами страны. Кроме того, дорога Куляб-Калаи Хумб также позволит обеспечить дорожную связь между Таджикистаном, Афганистаном, Узбекистаном, Пакистаном, Китаем и Кыргызстаном.

По завершении церемонии запуска проекта, Президент таджикистана Эмомали Рахмон дал конкретные поручения и указания ответственным лицам сферы относительно строительства автомобильной дороги Куляб-Шамсиддин Шохин в соответствии с требованиями международных стандартов.

После официального начала строительных работ на участке Куляб-Шамсиддин Шохин Эмомали Рахмон и Хамза Хадджаром в торжественной обстановке сдали в эксплуатацию участок Шуроабад-Шохон на этой же трассе.

Расстояние участка Шуроабад-Шохон дороги Куляб-Калаи Хумб составляет 40 км. Этот участок полностью реконструирован при финансировании правительства Таджикистана, Исламского Банка Развития, Саудовского Фонда Развития, Кувейтского Фонда Арабского Экономического Развития, Фонда Абу Даби и Фонда ОПЕК. Строительные работы обошлись в  85 млн долларов.

Работы на этом расстоянии в основном выполнены рабочими и специалистами совместной компании «Комбайнд групп Контрактинг-Текар Лимитед» и других влиятельных дорожно-строительных компаний в соответствии с международными стандартами, уточняет пресс-служба Президента Таджикистана.

Строительство автомобильной дороги Шуроабад-Шохон началось в октябре 2011 года. На основе проекта «Строительство автомобильной дороги Куляб-Калаи Хумб» на участке Шуроабад-Шохон построены 10 мостов длиной 1121 метров, крупнейшими из которых являются мосты Шуробак длиной 306 метров, Хутхам длиной 297 метров и Оби Ниeб длиной 265 метров. Также здесь установлены 85 водопроводных труб, построены 50 тыс. метров бетонных арыков, 8 тыс. 834 метра защитных фундаментов.

По словам Эмомали Рахмона, построенные дороги и мосты являются важными артериями страны и должны служить сегодняшним и завтрашним нуждам нации и государства.

На основе проекта «Строительство автомобильной дороги Куляб-Калаи Хумб» на участке Шуроабад-Шохон осуществлено освещение центра района и населенных пунктов, построены современные остановки.

В ходе ремонта и реконструкции участка Шуроабад-Шохон 1 тыс. местных жителей были обеспечены работой и зарплатой, в дальнейшем, набравшись опыта, они внесут свой вклад в строительство участков Куляб-Шамсиддин Шохин и Шкев-Калаи Хумб.

Dr. Aligeydar Rzaev

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *