О пользе карри

 

В этой статье вы узнаете главный секрет индийской кухни и как бонус –  секрет того, как не разочароваться в индийских ресторанах. Начнем, пожалуй со второго.

Попадая впервые в индийский ресторан, европейский новичок остается расстроенным, если вообще толком сможет поесть, учитывая цвет, аромат, остроту и консистенцию подливок. Все дело в том, что кухня, сложившаяся под воздействием жарких и влажных условий субконтинента, включает повышенное количество специй. Именно они, по мнению ученых, позволяют индусам иметь крепкое здоровье, выносливость и устойчивость к инфекциям.

 

Считается, что карри укрепляет иммунитет, помогает улучшить обмен веществ, способствует очищению организма, выводит токсины, помогает в борьбе с воспалениями, играет огромную роль в предотвращении желудочно-кишечных болезней, сердечных недугов и даже рака.

 

 

В то же время, секрет наслаждения индийской едой прост: заказывая блюдо из меню, сразу уточните у официанта  вопрос специй. Как правило, в эмиратских азиатских ресторанах уже предусмотрено, что рецепт может варьироваться в три степени: spicy, middle spicy and none spicy, т.е. острое, средней степени и не острое. Последнее делается специально для туристов.

Как вариант, если есть выбор из разных ресторанов, остановитесь или на кухне Северной Индии, или на Колониальной кухне, одним из отличных примеров которой в Абу Даби является ресторан Peppermill в ТЦ Вахда молл. В Северной Индии не используется такое количество специй как в Южной, а Колониальная кухня сложилась под влиянием господствовавших там англичан и в наибольшей мере приспособлена ко вкусовым рецепторам европейца.

Ну, а если же вы относите себя к поклонникам всевозможных карри и с ностальгией вспоминаете еду во время поездки в Индию или ОАЭ, то ниже, вместе с поварами гипермаркетов ЛуЛу, мы раскроем вам секрет состава волшебной смеси и даже поможем сделать ее дома сами! И где бы вы ни жили, вы легко можете наполнить дом экзотическими ароматами, сделать свою еду интересней и удивить гостей.

 

 

Посмотрите внимательно на это фото и скажите: есть ли здесь незнакомые вам ингредиенты? Скорее всего нет. Или только пара из них. По часовой стрелке, начиная от ложки: кориандр, перец чили, черный перец, зира, семена горчицы , мускатный орех, кардамон, палочки корицы и в ложке – куркума. Есть и  другие вариации, с наиболее распространенной – с имбирем, семенами аниса и гвоздикой.

Вот и все, состав карри прост: надо лишь смешать специи в определенных пропорциях – семена с нейтральным вкусом в больших, а те, что с очень сильным вкусом – вполовину меньших. А вот как это сделать – совсем другая история. Это и есть  главный секрет!

Все семена и  перчики чили надо поджарить на сухой сковороде на небольшом огне в течении 5-10 минут, до тех пор пока они не потемнеют и станут лопаться. От такой простой операции они выделят эфирные масла и их аромат значительно усилится. Только после этого, их надо остудить и перемолоть  в кофемолке. А в конце добавить  порошок куркумы и имбиря.

 

 

Вот примерные пропорции:

семена кориандра – 2 ложки, семена кумина, аниса, горчицы – по 1 ложке, черный перец и красный чили – по 1/2 ложки, порошок куркумы и имбиря – по 1 ложке. Вы можете отделить половину и добавить туда пару головок гвоздики и тогда у вас получится карри совсем другого вкуса. Готовое карри хранится в закрытом контейнере 3-4 месяца, не теряя своего пряного головокружительного аромата.

Эти пропорции могут меняться достаточно произвольно, в зависимости от предпочитаемых вами вкусов и блюд. А если вам полюбилась кухня ОАЭ,  из этого рецепта надо убрать семена аниса, а вместо них использовать мускатный орех и гвоздику, и вы получите карри Аравийского Залива.

 

 

Если же вам повезло жить в ОАЭ или странах Залива, вы всегда можете легко купить карри в LuLu Hypermarkets, где имеется огромное количество их видов, как в порошковой форме, так и из цельных семян, собранных в пакетики.

Они всегда сделают ваши блюда из мяса, рыбы, птицы, риса, удивительно ароматными. Только  НЕ соблюдайте указанные пропорции, ведь указаны они не для нас!

Чтобы закрепить полученные знания, давайте попробуем приготовить вкусную курицу:

В сотейник с небольшим количеством растительного масла высыпаем измельченные лук и чеснок, добавляем столовую ложку карри, ( при желании – еще ложку томата), выкладываем кусочки курицы, перемешиваем и тушим с маленьким количеством воды. Когда курица готова, а вода почти выпарилась добавляем грамм 200 натурального йогурта. Выключаем, как только закипает. Попробуйте!

 

 

Предупреждение: карри надо с осторожностью употреблять людям, страдающим воспалениями желчного пузыря и повышенными кровотечениями, так как вещества содержащиеся в нем обладают кроверазжижающими свойствами.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

One thought on “О пользе карри

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *