Вперед, с оптимизмом!

 

 

Для каждой семьи, где супруга – состоявшийся специалист, решение переезда в ОАЭ из-за новой работы мужа, дается нелегко, прежде всего, потому, что слишком сложным (если вообще возможным) становится вопрос ее профессиональной адаптации.

Несмотря на общее улучшение положения, благосостояние и комфорт, для многих семей этот вопрос остается болезненным. Поэтому, вдвойне приятно видеть рядом вдохновляющий пример и наблюдать, как талантливые люди находят  новые пути развития.

Несколько лет назад Катарина Раши приехала сюда с мужем, оставив за плечами работу интерьер-дизайнера в Париже.

Сегодня ее художественные работы продаются по всему миру. В Абу-Даби она не сложила руки, а стала заниматься живописью, развивая свои таланты. Постоянно экспериментируя как художник, добилась точности композиции и узнаваемости стиля, и в то же время, как дизайнер, постоянно искала прикладной основы для своего творчества. В этом году, Катарина начала сотрудничество с международной компанией Society 6 @society6 и теперь на основе ее дизайнов создаются уникальные предметы одежды и быта, которые пользуются успехом в самых разных странах.

 

 

Катарина в молода, но обладает серьезным профессиональным багажом, основанным на настойчивости и желании идти к цели: за ее плечами 5-летняя творческая работа в Париже с известными дизайнерами, освоение профессии в городе художников и поэтов, а ранее — изучение французского языка на родине. Истоки ее творчества просматриваются в красках и  просторах Беларуси…

 

 

Но лучше всего, она рассказывает об этом сама:

— Катя, сразу позволь тебя поздравить с новыми достижениями, расскажи о них подробней.
— Вебсайт society 6 создан в Америке, для сотрудничества с интересными дизайнерами со всего мира. Идея его проста и гениальна: художник занимается творчеством, а бизнес финансирует воплощение идей. Как только я почувствовала себя в живописи уверенно, предложила им свои работы. Мне ответили на следующий день, поздравив и сказав что у меня особенный стиль письма , и что они с удовольствием будут распечатывать мои произведения.

 

Важно, что картины, которые я им посылаю, сразу патентуют, поэтому художникам интересно работать с ними. Я знаю, что мою идею и произведение никто не украдет и в то же время, приятно, что мои принты попадают в разные концы света.

 

 

Нашла я тёплые отклики и среди художников сотрудничающих с сайтом, у меня уже около тысячи подписчиков и их число растёт с каждым днем, ежедневно мне приходят комментарии к моим новым коллекциям с наилучшими пожеланиями и желанием сотрудничества. Художники переходят на мой канал на ютубе и учатся технике, которой я работаю, осуществляя подобные проекты. Недавно даже приглашали провести мастер класс в Майами, что было неожиданно и в тоже время очень приятно.

 

 

— Катя, из чего состоит рабочий процесс создания твоих ярких абстракций, как осуществляется эта работа?

 

— Технику живописи вы можете посмотреть на моем канале в Ютубе и, при желании, даже освоить ее, там все очень подробно:

https://www.youtube.com/channel/UC6YDArbBbMqqFLdQDkPpPtw

А процесс создания нового принта достаточно трудоёмкий и занимает около недели, уже после создания самого рисунка, так как необходимо обработать фотографию и загрузить её на сайте в определенном расширении для каждого предмета интерьера. Формат я подгоняю на фотошопе.

 

— В отличие от фигуративного искусства, абстракции аппелируют к чувствам, что ты пытаешься выразить с помощью своих работ?
— Для меня искусство — форма личного роста, внутренней духовности и эмоционального выхода. Моя цель — заставить аудиторию почувствовать, задуматься, задать вопросы, проявить любопытство. Абстрактный жанр универсален, поэтому он стал моим выбором для выражения идей.

Я рисую и творю, потому что чувствую, что меня должны окружать прекрасные объекты, вибрирующие цвета, и образные ландшафты. Полагаю, взаимодействия между различными оттенками создают эмоциональные ответы на состояния души. Я хочу разделить эти открытия с моей публикой.

А видео процесса создания картин делаю для того, чтобы ввести свои новшества в визуальный мир.

 

 

 

— Катя, ты приехала в Абу Даби из Франции, а родилась в Беларуси, расскажи о своем необычном пути?
Родилась я в городе Молодечно, Беларусь. С детства ходила в школу с уклоном на французский и лелеяла надежду посетить Лувр в Париже. По окончании школы, поступила на  факультет международных экономических отношений в Академии Управления при президенте Республики Беларусь.

Среди однокурсников ничто не оставалось незамеченным и меня часто дразнили «мадам», но я к жизни всегда относилась с иронией, и шла к своей мечте .

И вот 2001 году, я лечу во Францию, где 6 месяцев практикую язык, брожу по Монмартру, практически ночую в Лувре и Ценре Помпиду, не покидаю библиотеки Франсуа Миттерана и понимаю, что больше не проживу и дня без искусства. Моими духовными наставниками стали Василий Кандинский, Роббер Делоне, Казимир Малевич, Франтишек Купка и Пит Мондриан.

 

Esag Pegninghen, учреждение по подготовке к экзаменам в высшие школы искусства,  любезно открыло для меня свои двери и, в течении двух лет,  я с головой ушла в изучение истории искусств,  чертежа,  макета, скульптуры, композиции, техники рисунка, концептуальных основ, гармонии цветов и разнообразия стилей.  Это были 2 пладотворных года, когда я поняла, кто я и для чего пришла в этот мир: творить красоту через цвета! Я была готова к поступлению в высшую школу и выбрала MJM Design Paris.

 

Там я училась 5 лет и вышла с квалификацией «мастер » дизайна интерьера. Учёбу совмещала со стажировками в различных отраслях, таких как, например, у Ana Casoir, у которой одевается «Stars Academie». Для нее я сделала дизайн зала в Лувре для показа свадебных платьев Paris 2009 от известных кутюрье Парижа. Участвовала в создании дизайна чёрной розы для Chanel 2008. У дизайнера аксессуаров Joanna Braitbart, я также прошла стажировку, оформила интерьер бутика и участвовала в создании аксессуаров для шоу «Moulin Rouge «: серьги, колье с перьями, ридикюли с рюшами.

Последней стала стажировка в агентстве архитектуры Xavier Cartron, где я помогала делать презентации дизайнерских проектов и где мне предложили остаться работать колористом на королевских проектах. После успешной сдачи диплома, я  присоединилась к группе дизайнеров агенства.

 

 

За те 5 недолгих лет работы в Париже я приняла участие более чем в 50 проектах, подготовила более 250 презентаций для президентских дворцов, отелей, частных вилл, и даже мечетей в разных странах мира.

— Это было плодотворное время, а потом твой муж начал работать в Абу Даби. И все надо было начинать сначала?
— Какое-то время я отдыхала и занималась детьми, потом мы встретились со многими замечательными женщинами из всех стран бывшего Союза, живущими здесь и создали группу встреч Абу-Дамочки, которая растет и развивается.

Мы проводим еженедельные встречи и сейчас работаем над тем, чтобы сделать их еще интереснее, добавлять новые темы, организовывать мероприятия. Приятно, что многие нас поддерживают и воспринимают с энтузиазмом, поэтому мы создали еще группу на Фейсбук, чтобы было легче общаться. Будем рады новым подругам.

 

 

— Катя, ты 5 лет работала дизайнером интерьера. Сотни твоих дизайнерских проектов воплощены в жизнь на пяти континентах, в том числе в Эмиратах, Кувейте, Бахрейне, США, России. Но сегодня ты уходишь в мир воображения и абстракции?

 

 

— В стиле абстракционизма я использую визуальный язык линий и цветов. Я ухожу, насколько это возможно, от классического изобразительного искусства, представляя предметный мир совсем не так, как в реальной жизни.

Вместе с тем, как профессиональный дизайнер и художник я создаю живопись, работая с текстурой. Важным в моей работе является движение, композиция, цвет, техника, в единении с философией, эмоциями и оригинальностью.

Я бросаю вызов уму и эмоциям наблюдателя: чтобы полностью оценить произведение искусства, он должен избавиться от необходимости понять, что художник пытается сказать, а должен просто почувствовать ответные эмоции.

Для меня, все аспекты жизни поддаются интерпретации через абстракционизм — вера, страхи, страсти, реакция на музыку или природу, научные и математические вычисления, и тому подобное. Я верю, что художник и его творчество принимают участие в продолжительной созидательной деятельности, природа которой не ограничена, как Абсолют.

 

 

Моя живопись оставляет зрителя свободным, или транспортирует его эмоционально в другое измерение, и подобный опыт уникален для каждого зрителя. Образы приходят из подсознания, и это дает каждой работе ее собственный уникальный характер и глубину.

Моя работа привела к сотрудничеству с society6 не случайно. Я всегда хотела видеть воплощение моих фантазий на предметах интерьера и на текстиле, так как считаю, что красота должна окружать человека везде. Мои дизайнерские проекты стали быстро набирать популярность, и я не сомневаюсь, что  двигаюсь в нужном направлении.

Мне удалось реализовать свои планы и у меня есть страница, где можно посмотреть и приобрести такие работы https://society6.com/katia1980 .  Их скоро также можно будет увидеть в художественных галереях, в магазинах одежды и предметов интерьера международных дизайнеров.

 

 

Если вам близки художественные идеи Катарины Раши, вы можете следить за ее творчеством на следующих каналах:

https://www.instagram.com/katarinarac…

https://www.facebook.com/KatarinaRachi/

https://twitter.com/KatarinaRachi

https://vk.com/id267981113

 

Беседовала Елена Бии

9 thoughts on “Вперед, с оптимизмом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.