Джек-фрут – не проходите мимо!

 

Несведущие в экзотических фруктах люди, часто путают его с неприятно пахнущим дурианом. А зря!

Например меня, его удивительный тонкий аромат манит к полкам с расстояния нескольких метров. В гипермаркетах ЛуЛу его всегда продают разрезанным. Думаете чтобы запахом приманивать околдованых покупателей? А вот и нет, сейчас вы поймете почему.

Хотя внешне они с дурианом немного похожи, на самом деле очень разные и даже относятся к различным ботаническим семействам. Герой сегоднящней истории принадлежит к семейству…вы удивитесь: знакомых нам с детства тутовых, куда входят любимцы детворы – тутовник или шелковица и инжир.

Другое дело, что джек-фрут, произрастающий в южной Азии, стал великаном и размер его плодов достигает 70-100 см! А вес – 35 килограмов!

 

 

Теперь вы понимаете, почему его продают по кусочкам? И это отлично, так как если бы не его дивный запах, я бы никогда не заметила странные, завернутые в пленку куски. Теперь же, это любимый фрукт, вкус которого сложно описать – он похож на фруктовый салат из ананаса, банана, клубники, персика и манго одновременно, но со странной упругой консистенцией мякоти. В общем – полная экзотика!

С тех пор, как я его попробовала, мне кажется странным почему все знают дуриан, но так мало говорят о джек-фруте? Думаю, просто не пробовали, а если не понравился, значит просто не знали как его выбирать.

 

Но теперь это легко исправить, опытные сотрудники LuLu Hypermarkets всегда готовы нам помочь.

Итак, в супермаркетах свежий джек-фрут представлен в разных видах. Чаще всего вы встретите его в прозрачных пластиковых упаковках уже очищеным. В таком виде он есть в продаже почти круглый год.

Но всего несколько месяцев, осенью, вы найдете в продаже огромные куски вместе с кожурой, именно в таком виде у него намного лучший вкус и аромат. Разрезаный на большие куски плод состоит из желтых съедобных долей, они будто укутаны в несъедобные, словно “пластиковые” волокна, а между ними, посередине широкое соединительное волокно, выделяющее клейкий молочный сок.

 

 

Для того чтобы в полной мере насладиться фруктом, главное, не ошибиться в выборе: если доли очень светлые и упругие – вкус не совсем раскрыт и отсутствует аромат; если же они становятся темными и влажными, знайте, что он будет слишком мягким и приобретет неприятный привкус. Поэтому выбирайте в меру зрелый, т.е. ярко-желтый и, в то же время, не влажный на вид.

Покупая его куском, вы насладитесь удивительным вкусом, но у вас не будет другого выбора, как почистить его самим. А для этого, – советует специалист из гипермаркета ЛуЛу, – сразу оденьте одноразовые перчатки, иначе, млечный сок выделяемый внутренними соединениями плода, склеит вам пальцы и его не так легко будет отмыть!

Остальное легко: вырезав широкую соединительную перепонку, съедобные доли нужно подрезать у самого основания, а затем вытащить из них крупную косточку. Теперь можете наслаждаться дивным вкусом!

 

 

И хотя я знаю, что джек-фрут используется для разных десертов – мороженого, кремов, пудингов, – в нашей семье до этого дело не доходит, он съедается сразу и моментально! При этом, в остальное время года, мы с удовольствием покупаем его консервированным.

Интересен состав этого плода: он достаточно калориен и содержит не только углеводы и белки, но и жир. В нем высокое содержание витаминов В, С и калия, а также кальция, магнезия и фосфора.

Джек-фрут широко выращивается в тропиках – Индии, Бангладеш, Таиланде, Непале, Индонезии и Вьетнаме, а также в Бразилии, куда он был завезен в 19 веке. Во всех азиатских странах плоды дерева также используются незрелыми для приготовления супов и кари.

Среднее дерево может давать 100-200 кг плодов в год, а его древесина используется для изготовления предметов культа, мебели и музыкальных инструментов. Джек-фрут произошел из южных районов Индии и возделывался там еще 6 000 лет назад. Дерево имеет огромное культурное значение в странах Азии и является национальным символом Бангладеш.

Вам стало интересно? Захотелось попробовать? Обязательно поделитесь вашими впечатлениями в комментариях!

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *