Кухня Карибского моря в Дубае

 

Д-р наук Алигейдар Рзаев, который публикует новости на нашем сайте, оказался большим гурманом. Единственное, что могу посоветовать: не читайте этот рассказ на ночь!

 

Кухня Карибского моря!

Кажется, мне удалось разгадать истинные мотивы, побуждавшие пиратов Карибского моря в течение двух веков слыть грозой судоходства. Действительно, выходы в море, захват купеческих судов, бочки с золотом и победоносное возвращение в порт…и все только для того, чтобы зайти в таверну на берегу моря и, небрежно бросив на стол мешочек с пиастрами, заказать повелительным голосом ЕДУ. Да, именно так, заглавными буквами, причем каждая из букв воплощала бы в себе определенные нюансы «Кухни Карибского моря»…

Довелось мне недавно попасть на пятничный бранч в ресторане Key West, расположенном в  Nikki Beach Resort & Spa. Первое впечатление: безумно красивый, лаконичный, легкий отель в средиземноморском стиле – сплошная бирюза, чистота. Концепцию этого молодежного отеля можно охарактеризовать как lifestyle – этакая ядерная смесь Ибицы и Мальдив. Именно здесь, в популярном ресторанчике Key West, группе журналистов и блогеров была представлена возможность по достоинству оценить пятничный бранч в карибском стиле.

 

 

Итак, для затравки подали кукурузный хлеб с подогретым кукурузным маслом. Только я окунул кусочек хлеба в масло и отпробовал, как на стол уже подали большой поднос с разными деликатесами. Саркастически хмыкнув про себя (глядя на мои фото, понятно, что этого явно недостаточно для моих размеров) я решил начать с тарелочки, где лежала рваная говяжья грудинка (с соусом из маракуя для барбекю). Как говорят американцы, Wow (переводя на русский язык – Вау!!!). Необычайно нежная, тающая на языке и оставляющая ощущение чего-то амброзийного (для мясоедов). Надо ли говорить, что тарелочка вмиг опустела!

 

 

Как верно сказано, что аппетит приходит во время еды! Вторыми на очереди были куриные крылышки в пряном маринаде из жимолости, семен фенхеля, имбиря и сверхтонко шинкованной островной капусты. Старшее поколение помнит Аркадия Райкина и его знаменитое «Вкус спессфический» (именно так, несколько «ссс» и проглоченная вместе с куриными крылышками буква «и»).

Когда очередь дошла до рыбных оладий (болгарский перец, островные специи, рыбные хлопья, креольский островной соус), моя уверенность в том, что поднос недостаточно большой для моего аппетита, начала стремительно испаряться. Обжаренные до хруста ломтики кассабы (зимней дыни) и картофельное пюре с ломтиками перца халапенью склоняли к легкой дремоте и добродушному взгляду на окружающих.

И тут в мою легкую дремоту вторгается глас ангельский и спрашивает: «Вам сколько кусочков нарезать, сэр?». Машинально буркнув «Я не сэр, я журналист из СССР», концентрирую внимание на очередной тарелке с ломтиками говяжьей грудинки (с карибским соусом барбекю), нарезанной тонкими слоями, и со вздохом говорю «пока достаточно». Я был прав, слово «пока» оказалось пророческим, и это уже другая история этого бранча, которая будет рассказана через абзац.

 

Думаю, описывать вкус прекрасно приготовленной на гриле говяжьей грудинки описывать не стоит (это до меня делали сотни людей). Но позволю себе заметить, что буквально через пару минут тарелка опустела. А рецепторы языка отметили пряный и терпкий вкус мяса, приготовленного шеф-поваром Оливером Хилтоном, добродушным потомком пиратов Карибского моря, человека с веселой улыбкой и добрым сердцем истинного повара, любящего свое дело. Должен заметить, что звезд (имеются в виду не звезды с неба, а звезды Мишлен – признание высочайшего кулинарного мастерства) он пока не отхватил, но все впереди.

 

 

Приготовившись попросить десерт и кофе, решил выйти на открытую веранду выкурить сигару (это не пропаганда вредных привычек, а констатация факта, хорошего известного любителям вкусно поесть). Лучше бы я этого не делал. Прямо перед моими глазами на пляже, в нескольких метрах, располагалась открытая кухня, от мангала неслись дразнящие ароматы готовящегося на открытом огне того, что когда-то летало в воздухе, плавало в море или кормилось в бескрайних аргентинских пампасах.

Трудным оказался только первый шаг к мангалу, и вот, докурив, я возвращаюсь обратно к своему столу с большой тарелкой, заполненной жареными на гриле тигровыми креветками, солидными кусками мяса и курицы, и филе из рыбы пейше.

 

 

Задача попробовать меню бранча была выполнена. Но тут на горизонте замаячил десерт, отказываться от которого не в моих привычках. Карибские сладости, которые и не сладости, в общем-то, а просто мечта гурманов, для меня, выросшего на восточных сладостях, московских конфетах и, после приснопамятной перестройки, швейцарском шоколаде, были подобны Карибским островам, которые на старинных картах помечались «Terra Incognito». Новый вкус, новые сочетания известных компонентов, незнакомые ингредиенты – и, в итоге,  изумительное, не проходящее весь день послевкусие на языке.

 

 

Конечно, такая вкусная и необычная кухня требует и соответствующих напитков. Спешу успокоить. Напитки есть, ассортимент впечатляющий, начиная от самых легких до солидных, так что не удивлюсь, если вдруг при следующем посещении ресторана Key West услышу что-то тематическое, в духе «Пиратов Карибского моря» или «Острова Сокровищ». Помните, «Пятнадцать человек (далее неразборчиво) и бутылка рому»!

 

 

Вот так, всего за пару-тройку часов пятничного бранча я совершил кулинарное путешествие на Карибы, приобщился к кухне, которой отдавали дань многие «романтики с большой дороги, т.е. океана», и познакомился с новой для Дубая кухней, веселой, необычной, пряной и легкой, совсем как ночной бриз над водами Карибского моря!

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *