Лувр Абу Даби – мост между эпохами, границами и культурами

 

Мы уже побывали в Лувре Абу Даби. 7 ноября в музей съехалась мировая пресса, на пресс-конференцию с участием архитектора Жана Нувеля, руководства Агентства музеев Франции и управления Культуры и Туризма Абу Даби.

8 и 9 ноября происходит открытие в присутствии шейхов и их коронованных гостей, за церемонией вы можете следить в живую на спутниковом канале Скайньюз Арабия или через Фейсбук, на странице Лувра. С 20.30 по времени ОАЭ   https://www.facebook.com/LouvreAbuDhabi/

С 11 ноября музей открывается для публики.

Взгляд журналиста и философа, д-ра Алигейдара Рзаева, на самое значимое событие года в ОАЭ:

 

 

Долгожданный музей на острове Саадият сплетает в единое целое культурные связи, охватывающие тысячелетия и границы.

Стоит подумать о каком-либо крупном и хорошо известном городе, как перед глазами встает его символ –  единый для всех языков и культур и мгновенно узнаваемый, как воплощение ценностей и культуры этого места. Будь то парусник Бурдж Аль Араб или игла устремленной в небо башни Бурдж Халифа, смелые очертания Сиднейской Оперы, торжественность Биг-Бена, историческая загадка египетских пирамид и сфинкса, монументальность московского Кремля – все они являются отражением сущности города, в котором расположены. И в то же время, они оповещают весь мир о своей экстраординарности и значимости. О своем важном символическом значении в истории и культуре страны.

Теперь, мы сможем добавить к этому списку Лувр Абу Даби, чей элегантный купол, легкая архитектура, напоминающая возникающий в пустыне мираж и удивительный «дождь из света», создаваемый проходящими сквозь купол солнечными лучами, уже становится символом столицы ОАЭ. Но этот амбициозный проект, создававшийся более 10 лет –  нечто большее, чем просто кирпичи и известковый раствор, – или, в случае с Лувром Абу Даби, 7850 гигантских алюминиевых плит, тщательно подобранных вместе. Это больше, чем заявление, что Абу Даби позиционирует сябя в качестве серьезного культурного направления.

 

 

Неотъемлемой частью его сути является глубокий посыл о связи между цивилизациями и показ нашей общности во времени, а не подчеркивания наших различий. Это, по сути, есть история человечества, охватывающая века.

Пройдите через его 23 галереи, и вы увидите экспонаты, собранные не по культурам и странам, а по темам, переплетающим в единую нить , протянувшуюся сквозь тысячелетия и границы, тонкие связи между искусством, дизайном, модой, литературой и философией.

Бактрийская принцесса с гордостью стоит рядом со статуей Рамзеса II и шумерскими скульптурами. Дань уважения азиатским торговым маршрутам включает такие ценные экспонаты, как 1500-летний китайский Будда, серебряная чаша 13 века и анатолийский ковер 15-го века.

 

 

Государства Европы, Азии и Африки представлены в отдельной экспозиции. И здесь посетителя вновь ждет неожиданное открытие. Открытие связей между цивилизациями, обособленными друг от друга расстояниями и веками. Открытие того, что люди всегда испытывают потребность к путешествиям в неизведанное, поиску других культур и восприятию новых идей и знаний .

Древние маршруты Великого Шелкового пути были не просто пунктами торговли шелком и специями; они становились местами обмена идеями, философиями, религиозными и культурными идеалами.

 

 

Конечно, будут скептики. Будут те, кто утверждает, что Абу Даби просто импортирует культуру, открывая филиал знаменитого французского музея. Но не будем забывать, что оригинальный музей в Париже был открыт в конце 18-го века, когда эпоха Просвещения достигает своей вершины, и высоко ценятся интеллектуальные и философские дебаты. И сейчас, в 21-м столетии, появляется новая остановка на Шелковом пути: Лувр Абу Даби – это салон культуры, двери которого открыты для всех. И пусть говорят…

 

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *