Пахучий «король» дуриан.

 

Этот крупный колючий фрукт считается в Азии королем фруктов и верхом совершенства, но в каждой гостинице висит табличка, напоминающая о запрете вносить дуриан на территорию. Разрезанный плод источает жуткий запах тухлых яиц. Поэтому, даже на улице продают его, как правило, уже очищенным, чтобы уменьшить воздействие «аромата». Тем не менее, купив небольшую порцию ради интереса, в итоге мы ее все-же выбросили, да и еще холодильник пришлось день проветривать. Знаменитый дуриан, стал для меня полным разочарованием!

 

 

Но поинтересовавшись позже его медицинскими свойствами, я узнала интересные особенности. Плод является сильнейшим биостимулятором. Одна порция содержит дневную дозу витаминов группы В , витамина С и магнезия.

Как оказалось, дуриан считается в Азии символом плодородия, и не зря. Мякоть плода, имеющая множество полезных свойств и также содержащая огромное количество витаминов/микроэлементов/аминокислот, считается сильным афродизьяком, как для женщин, так и мужчин. В Индонезии даже есть расхожая пословица о его сезоне: Когда дуриан падает, саронг — поднимается! Вы, конечно же, знаете, что такое саронг? Это длинная мужская юбка-повязка на бедра.

Видимо, в виду этих особенностей, стоит он недешево, как в ОАЭ (7-8 дол. за кг), так и в других странах.

Происхождение его относится к Малайзии и Брунею, а главными странами-производителями дуриана являются Малайзия, Таиланд и Индонезия . Только там можно попробовать остальные восемь сортов, так как лишь один экспортируется зарубеж. Учитывая постоянно растущую популярность плода у китайцев, а также применение его в фармацевтике, в последние годы в Малайзии  плантации были доведены до более полутора миллионов деревьев. И даже название плода произошло от малайского «дури», что значит колючка.

 

 

 

В отделе фруктов LuLu Hypermarkets вы обычно найдете пару плодов, скромно лежащих внизу на полках. Фрукт этот пользуется спросом у знатоков и ценителей и поэтому тут всегда держат несколько штук. Тем не менее, лучше покупать его летом, так как с июня по август — самый урожайный сезон.

Если у вас есть желание попробовать экзотический фрукт, лучше покупать его часть (они обычно весом от 1 до 4 килограммов) или попросить специалистов в магазине разделать его, так как к тому же, можно пораниться крепкими колючками. Таким образом вам удастся и наполовину избежать едкого «аромата». Почему наполовину? Да потому что и мякоть пахнет не слабо!

 

 

Если вам очень хочется попробовать этот фрукт или вы давно знаете и любите его, вам будут интересны несколько легких способов употребления, которыми со мной поделились специиалисты гипермаркета ЛуЛу.

Обычный рисовый пудинг приобретет новый вкус, смешанный с мякотью плода и залитый густым кокосовым молоком.

Если же вам попалась переспелая мякоть, ее можно слегка проварить с пальмовым или кокосовым сахаром и употреблять как десерт. Незрелую мякоть можно также проварить и использовать либо в сладком либо в соленом виде, например добавиви в овощное кари или в состав кекса. Также в Азии очень популярно дуриановое мороженое.

 

 

Крупные косточки дуриана также съедобны, но при этом, если вы вздумали их попробовать, учтите, что их обязательно нужно сварить или поджарить на кокосовом масле. Сырыми, они содержат токсичные вещества.

При употреблении дуриана необходимо избегать одновременного приема с ним алкоголя и кофе. Также не стоит его есть беременным и людям, страдающим гипертонией, так как этот фрукт имеет разогревающий эффект.

Ну как вы, решились попробовать? Или уже пробовали? Делитесь рецептами в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.