Укрепление связей ОАЭ и Украины. В ожидании “без виз”

 

Украинские туристы смогут приехать в Эмираты без визы ориентировочно уже с декабря 2017 года. Экономические связи между ОАЭ и Украиной в области судоходства и космических исследований, активизируются. Культурный обмен между двумя странами станет интенсивней. Это основные результаты рабочего визита президента Украины в ОАЭ.

 

Как сообщает Эмиратское международное агентство новостей, с 30 октября по 3 ноября 2017 года состоялся визит Президента Украины Петра Порошенко в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты. В результате  были подписаны документы о сотрудничестве и взаимном упрощении визового режима Украины с Саудовской Аравией и ОАЭ и подписан ряд соглашений.

Экономические связи стран постоянно растут, только за первые пять месяцев 2017 года,украинский экспорт в ОАЭ увеличился на 60%. Торговля только между эмиратом Дубаи и Украиной, в 2016 году, составила примерно 300 тысяч долларов, а в начале 2017 года превысила 200 тысяч долларов, отмечает WAM.

 

 

Главными же, по итогам встреч с правительством Эмиратов, стали подписание меморандума о взаимопонимании между государственными космическими агентствами ОАЭ и Украины в сфере исследования космоса.

В то время как Украина имее значительные научно-технические разработки, проверенные временем, ОАЭ уже успешно реализует планы запуска спутников для хозяйственного использования и вынашивает амбициозные планы полетов на Марс.

На встрече Петра Порошенко с руководителем одного из крупнейших в мире портовых операторов DP World Султаном Ахмедом бин Сулаемом, последний заявил о намерении его компании инвестировать в портовую отрасль Украины. DP World успешно оперирует десятком крупнейших портов в разных странах мира и опыт компании может быть полезным в быстрой реорганизации работы украинских портов и налаживаний логистики грузоперевозок.

 

 

Кроме того, Украина и ОАЭ подписали документ о сотрудничестве в сфере культуры, который, будет способствовать развитию сотрудничества во всех сферах культуры и искусства.

Договоренность о безвизовом режиме была достигнута по результатам переговоров премьер-министра Объединенных Арабских Эмиратов, правителя Эмирата Дубай шейха Мухаммеда бин Рашида Аль Мактума  и президента Украины Петра Порошенко.

Это становится выгодным для обеих сторон. В то время как ОАЭ в 2016 году посетили более ста тысяч украинцев, как туристы, страна также становится направлением иммиграционного потока для поисков работы. Особенно это заметно в столице ОАЭ Абу Даби.

Граждане ОАЭ, со своей стороны, часто приезжают в Украину на лечение и по вопросам бизнеса. С этого момента становятся доступными и туристические маршруты. Учитывая погодные условия, перед жителями страны всегда стоит вопрос выезда на лето.

По итогам встреч, Шейх Мохаммед отметил, что задача правительств обеих стран, создать благоприятные условия для развития бизнеса и взаимных инвестиций. Президент Порошенко отметил тот прогресс, которого достигли ОАЭ и особенно, культурное и национальное разнообразие и гармоничное развитие страны.

 

 

На основе встреч с королем и правительством Саудовской Аравии, достигнуты  договоренности по упрощению визового режима между Украиной и Саудовской Аравией. В данном случае речь не идет о туризме, но о взаимных инвестициях, возможностях граждан Украины работать в Саудовской Аравии, а также мусульман Украины совершать паломничество в Мекку.

В ходе визита была достигнута готовность подписать соглашения между Украиной и Саудовской Аравией о сотрудничестве в области обороны.

В результате визита украинского президента в Рияд, Саудовская Аравия, состоялись переговоры с генеральным секретариатом Совета Сотрудничества стран Залива (Gulf Cooperation Council). В результате министером Иностранных дел Украины Павлом Климкиным подписан Меморандум Взаимопонимания, в рамках которого будет проходить развитие взаимных консультаций между странами Залива (GCC) для расширения кооперации.

 

 

2 ноября, в Абу Даби также состоялась встреча президентов Украины Петра Порошенко и Беларуси Александра Лукашенко, пребывавшего в ОАЭ с рабочим визитом, где они обсудили вопросы дальнейшего взаимного сотрудничества, – также сообщает информационное агентство ОАЭ.

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *