Главное мероприятие индустрии питания

 

Занимаетесь производством и поставками продуктов питания и думаете как продвинуть их на рынок Ближнего Востока? Эта информация для вас!

 

 

 

Все, кто живут в Эмиратах давно, заметили, что на полках супермаркетов здесь постоянно появляются  новые наименования продуктов питания, отражающие интернациональный состав страны. Каждый раз, как на рынке труда прибавляется новая национальность, немедленно налаживается и поставка продуктов. Не говоря уже о том, что в целом, эмиратская торговля обеспечивает доступ к широчайшему выбору продуктов со всего мира.

Хотя с помощью правительства местное земледелие развивается невиданными темпами, широко известен факт, что ОАЭ, как и все засушливые страны Аравийского Залива, практически полностью зависят от импортированных продуктов питания. И основной платформой для заключения главных контрактов на поставки продуктов, становятся две коммерческие выставки: Гольф-Фуд в Дубае и SIAL MIDDLE EAST в Абу Даби.

Эти мероприятия открыты только для специалистов и, если вы работаете в сфере производства и дистрибуции продуктов или в сфере общественного питания, они могут стать для вас очень эффективным инструментом достижения таких целей как поиск партнеров или диллеров, знакомство с новинками или даже поиск работы. Каждый год за три дня работы SIAL посещают более 20 тысяч профессионалов, с объявлением итоговых сделок на более чем миллиард долларов. А в 2016 году сумма заключенных контрактов составила рекордные 3,8 миллиарда долларов!

 

 

В этот раз, самое известное мероприятие для профессионалов индустрии питания, ресторанного бизнеса и торговых сетей SIAL MIDDLE EAST будет проходить в Национальном Выставочном центре Абу Даби (ADNEC) с 12 по 14 декабря 2017 года.

Выставка продуктов питания из разных стран мира, включая 34 нaциональных павильонов стран,( в том числе России и Китая) конкурс Инновативных решений и продуктов, конкурсы поваров и кондитеров под эгидой Всемирной Гильдии Поваров, Национальный чемпионат мастеров приготовления кофе, под эгидой Всемирной Ассоциации кофе (WCE),  выставка инновационной продукции – основные акценты 8-й ежегодной международной выставки SIAL.

Ближневосточная выставка входит в серию одноименных международных мероприятий в Канаде, Китае, во Франции, на Филиппинах и в Индонезии.  В этом году ее формат несколько обновляется, тем не менее она остается открытой только для профессионалов, но не для публики.

В то же время, одна ее часть, посвященная пальмам и финикам, в этом году снова открывается для посещения публики (старше 18 лет) и приобретения сладкой продукции — фиников и их производных из 18 стран мира.

 

 

Учитывая то, что, как и почти все страны Залива, ОАЭ на 80% зависит от привозных продуктов, выставка становится площадкой заключения контрактов на поставки, знакомства с новыми наработками отрасли и их внедрения в стране. В то же время, в Эмиратах много делается чтобы уменьшить эту зависимость. Прежде всего, с помощью капельного орошения, развивается собственная система органического сельского хозяйства, о которой подробнее мы еще расскажем.

 

Уже несколько лет, как правительство ОАЭ и крупный бизнес активно занимаются инвестициями в сельское хозяйство разных стран, арендой и даже выкупом плодородных земель в странах Африки. Например, в 2016 году, на выставке было объявлено о подписании меморандума с Суданом на плантацию 221 миллиона финиковых пальм в течение 13 лет, что сделает ее самой большой плантацией в мире. В 2015 году, ОАЭ подписали соглашения с Марокко на 41 миллион долларов для плантации маслин, фруктов, цитрусовых и животноводства в Марокко.

 

Продовольственная безопасность остается одной из самых доминирующих тем обсуждения на конференции  SIAL MIDDLE EAST , как и региональный спрос и повышение импорта из-за растущего населения, быстро развивающейся туристической индустрии, увеличения доходов на душу населения и ограниченных водных ресурсов.

Такая ситуация ведет к внедрению множества инноваций и этой теме посвящается специальный раздел, где выставлены инновации в сфере производства продуктов питания, упаковки, расфасовки и хранения из многих стран мира.

В Абу Даби также очень внимательно подходят к вопросам безопасности продуктов питания. Кроме соответствия исламской системе Халяль, в столице имеется еще несколько различных видов знаков качества, как например, логотип Weqaya , которым помечаются продукты и заведения, отвечающие строжайшим требованиям. За соблюдением норм и правил, с 2005 года следит ADFCA – Управление Контроля Продуктов. Все эти управления напрямую задействованы в организации SIAL, как площадки для обмена знаниями.

 

Все большую долю на выставке, как и в супермаркетах ОАЭ, занимает раздел органической еды, спрос на которую постоянно повышается в странах Залива. В этом отношении, большая часть импорта пока приходится на Америку и Европу, тем не менее емкость этого рынка достаточно велика. В этом году теме посвящен отдельный павильон.

 

 

Очень интересно, из года в год наблюдать за развитием выставки, тем, как открываются новые рынки и укрепляются национальные производители. Например, в прошлом году, здесь впервые появились участники из Афганистана, с прекрасными органическими фруктами.

Все больше становится и стендов стран бывшего СССР: участники из Украины предлагают зерновые и продукты животноводства, Грузия и Азербайджан привозят фрукты, консервы и соки. В этом году свой павильон представит Россия.

 

Для того, чтобы участие в выставке стало наиболее эффективным, если вы производитель или поставщик продуктов питания, вам будут полезными несколько практических советов, основанных на многолетних наблюдениях:

  1. Для участия в выставке необходимо заявить свой интерес через ее вебсайт, в разделе для экспонентов.
  2. Участвуя в выставке пассивно, возможно привлечь внимание ее посетителей и скорее всего это будут мелкие посредники, работа с которыми не принесет большой выгоды. Поэтому, ключ к успеху – активное продвижение своих товаров главным торговым сетям (LuLu, Carrefour, Spinneys и другим), так как они импортируют продукты сами. Для этого, лучше встретиться с их руководством в первый день, когда на выставке, в честь прихода шейха, присутствует весь менеджмент.
  3. Организаторы ежедневно отправляют в СМИ пресс-релизы, поэтому поинтересуйтесь, как попасть в описание. Иногда это стоит денег, но бывает и бесплатно.
  4. Всеми силами привлекайте внимание журналистов, расскажите им интересную историю, угостите образцами, они часто, совершенно бесплатно включают в свои репортажи интересные интервью. Таким образом, кроме участия, вы получите еще и освещение в иностранной прессе, что немало пригодится в дальнейшем. Если вас интересует более широкое освещение и на это имеются финансы, поинтересуйтесь у организаторов услугами пиар-агентства.
  5. Общайтесь, общайтесь, общайтесь! Информация и связи – ключи к успеху и часто срабатывают в последствии. После выставки, обязательно напишите несколько слов (включив описание своей деятельности), людям, с которыми вы познакомились.
  6. И, главное, прежде чем участвовать в выставке, ознакомьтесь с ситуацией или даже проведите небольшое маркетинговое исследование, так как рынок ОАЭ перенасыщен предложениями. (Например, много компаний пытаются войти сюда с минеральной водой, но как раз эта ниша совершенно не перспективна из-за ее перенасыщенности и доминирования местных брендов.)

 

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите: www.sialme.com

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.