ОТЛИЧНАЯ НОВОСТЬ ДЛЯ ИММИГРАНТОВ.

 

ТЕПЕРЬ Вы можете законно работать дополнительно в ОАЭ,  параллельно работая в другой КОМПАНИИ!

Из-за низкой зарплаты или  финансовых проблем многие из нас хотят заработать дополнительные деньги. Но в трудовых контрактах экспатов  прописано запрещение на дополнительную работу. Также, многих жен, получивших в связи с работой мужа визу  “домохозяйка”,  волнует этот вопрос: как работать временно и легально! И хотя пока, в Эмиратах смотрят на  вопрос подработок сквозь пальцы,  все изменится с будущим появлением подоходного налога.

 

 

Мы здесь приводим для вас перевод статьи, опубликованной в интернет-издании Expat Voice, под названием: «Как работать неполный рабочий день в ОАЭ на законных основаниях».

Часто возникает заблуждение по поводу того, что нельзя работать на еще одной дополнительной работе, и если, вы все же это делаете, то нарушаете закон.

Давайте поясним: Министерство по правам человека и эмиграции (MOHRE) позволяет вам работать неполный рабочий день, но для этого вам нужно получить официальное разрешение на такой вид работы.

Что такое разрешение на работу на неполный рабочий день?

Разрешение на неполный рабочий день или разрешение на временную работу –  это документ, который позволяет Эмигрантам ОАЭ работать где угодно, после завершения их обязанностей с существующими работодателями.

Кто может подать заявку на получение разрешения на работу на неполный рабочий день?

Разрешение на временную работу и разрешение на работу на неполный рабочий день выдается следующим категориям:

1: Сотрудники (работники), зарегистрированные в Министерстве или имеющие действующие удостоверения личности, такие как трудовая карта или эмиратское удостоверение личности.

2: Люди, которым по  условиям, должны быть предоставлены разрешения на работу, основанные на местожительстве их семей.

3: Студенты старше 18 лет.

4: Государственные служащие.

5: Разрешения не выдаются лицам, не являющимися гражданами страны (иностранцам), которым более 65 лет.

Какой период действия разрешения на работу на неполный рабочий день?

Разрешение на неполную или временную работу действует в течение 1 года и после истекшего срока должно быть продлено.

Какие документы требуются?

1: Копия действительного паспорта

2: Копия действующей визы

3: 1 фотография паспортного размера на белом фоне

4: NOC (Сертификат об отсутствии возражений) от вашего работодателя, где вы работаете постоянно (полный рабочий день).

5: Копия вашего эмиратского удостоверения, трудовой карты или контракта с Министерством.

6: Иммиграционная карточка трудоустройства для обеих компаний.

7: Копия паспорта поручителя (только если ваш поручитель – муж или отец).

Как подать заявку на получение разрешения на неполный рабочий день?

Процедура получения разрешения на неполный рабочий день очень проста, как только вы подготовили все необходимые документы, посетите ближайший авторизованный центр TAS-HEEL и представьте им все документы.

Нужно ли вносить какую-либо плату?

Да, компания, на которую вы устраиваетесь на неполный рабочий день, должна представить все выше упомянутые документы и оплатить следующую пошлину:

1: Плата за заявку в размере 153 дрх.

2: Плата за карту неполного рабочего дня, которая стоит 553 дрх (эта карта будет действительна в течение 1 года).

Требуется ли NOC (Сертификат об отсутствии возражений) от моего нынешнего работодателя?

Да, один из самых важных документов для получения вашего разрешения на работу на условиях неполного рабочего дня – это No Objection Certificate (Сертификат об отсутствии возражений) от вашего нынешнего работодателя.

Согласно Закону: «Согласие от предприятия, в котором заявитель работает неполный рабочий день или временно, если параллельно он работает в другом учреждении».

Случаи, когда согласие не требуется:

Министерство может разрешить выдать работнику временное разрешение на работу, без необходимости согласия учреждения, в котором работает работник, и без необходимой действующей карты вида на жительство и трудовой карты в случае, если работник имеет текущую трудовую жалобу, переданную на рассмотрение Министерством в суд.

Министерство по своему усмотрению может выдать сотруднику разрешения на работу на неполный рабочий день или временную работу более чем для одного учреждения.

 

Здесь необходимо пояснить и дополнить, что новый закон во многом разрешает противоречия возникавшие в ОАЭ до этого, когда испытывающие финансовые проблемы компании не платили сотрудниками и в то же время, те не имели права работать где либо еще.

С принятием этого закона, мы видим, что Трудовое Законодательство ОАЭ постепенно поворачивается лицом к людям и начинает учитывать многогранность трудовых отношений. 22 декабря Президент ОАЭ шейх Халифа бин Заид Аль Нахаян подписал новую усовершенствованную версию Закона о Труде, в котором учтено множество спорных аспектов трудового законодательства и который вступит в силу через 2 месяца.

 

 

А собственно с законом о Труде ОАЭ вы можете познакомиться по ссылке: http://www.mohre.gov.ae/en/laws-legislation/labour-law.aspx . Это будет полезно для всех, кто уже работает в стране или только собирается приехать в ОАЭ.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *