Самый популярный чай

 

Как говорит один из популярных туристических справочников ОАЭ: “если вы видите очередь из больших внедорожников к маленькой индийской закусочной, знайте – это за чаем Карак”.

Чай-Карак советуют попробовать все эмиратские экскурсоводы, а туристы мечтают вернуться к нему из других стран. Он уже стал национальным эмиратским угощением, символом гостеприимства страны и оброс легендами. А между тем, этот традиционный  рецепт является индийским и принесен в Аравию рабочими с субконтинента. Со временем, он претерпел незначительные изменения и, из года в год, его популярность в странах Залива только укрепляется, ведь две культуры издавна объединены общими специями, в данном случае – кардамоном.

 

 

Побывав в ОАЭ и улетев опять в заснеженные страны, вы легко можете баловать семью и гостей  ароматным напитком. Этот чай очень легко готовится дома с базовым, всем известным, набором специй.

Нам рассказывают об этом повара отдела Кулинарии LuLu Hypermarkets, они покажут как приготовить различные вариации популярного чая  🙂

Начнем с простого – с названия: что такое “карак”? Это слово на-урду просто означает “крепкий”, то-есть: чай-карак это крепкий чай.

А теперь рецепт: берем небольшую кастрюльку , наливаем стакан горячей воды и кладем чайную ложку черного чая, ( как правило, используется гранулированный) и семена кардамона (зеленые коробочки надо раздавить). Кипятим около минуты, добавляем стакан молока и продолжаем варить еще пару минут.

 

 

Немного настояв, процеживаем через ситечко, теперь уже в чайник, и добавив сахар или мед, разливаем по маленьким стаканчикам.

Чай-карак готов!

В последнее время, у этого рецепта появлись другие популярные вариации – с имбирем, шафраном, гвоздикой, корицей, бадьяном, а иногда с мускатным орехом и даже черным перцем. Их можно добавлять по одному или все вместе. Но они всегда играют вспомогательную роль, ни одна из приправ не должна заглушать вкус кардамона, которому отводится главная партия.

 

 

И хотя здесь этот вариант также продолжают называть Карак, в индийской кухне это Чай-Масала (слово “масала” как раз и значит “набор специй”). Именно этот вариант больше всего подходит для холодного времени года, так как все эти специи имеют согревающий эффект.

Способ приготовления для него используется тот же, все специи надо проварить вместе с чайной заваркой. Но если вы любитель сладкого и хотите обогатить вкус чая, в него можно добавить также сгущенку или концентрированное молоко.

Как видим, что хотя британцы и открыли для себя чай в Китае и Индии, и затем ввели в обиход в Европе, их роль состоит только в том, что они значительно уменьшили в рецептах количество специй и чая и увеличили количество воды и молока. Их знаменитый чай с молоком – ничто иное как слабое отражение индийского традиционного чая.

 

В данное время в ОАЭ, карак не только любимый напиток местных, также как и местный зеленый кофе с кардамоном, он набирает популярность и у туристов. В городе даже появляются автоматы для того, чтобы сделать его всем доступным. А на ежегодной выставке продуктов питания, ему отводилось несколько стендов.

 

 

Поэтому в продаже, в частности в гипермаркетах ЛуЛу, вы найдете множество вариаций, чтобы увезти домой.

Если любите готовить все сами, купите индийский гранулированный чай и базовый набор специй (он так и называется Масала).

 

 

Если же любите готовые напитки, ищите на полках пакеты, на которых написано: Chai-Karak или Chai-Masala, в зависимости от вашего вкуса. В продаже имеются как чай для заваривания, так и растворимые варианты, в которые нужно лишь добавить воду.

А угощая своих гостей, не забудьте им сказать: Мархаба – Добро Пожаловать!

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *