«Спаситель Мира» в Абу Даби

 

 

Париж стоит мессы, «Барселона» – Месси, а Абу Даби – это «Спаситель Мира» и многое другое. Но сегодня мы вновь вспоминаем об этой картине, заставившей говорить о себе весь мир после продажи за рекордно высокую цену на аукционе Christies в ноябре сего года.

Некоторые из загадок, связанных с самой дорогой картиной, когда-либо проданной на аукционе, были решены в среду, когда выяснилось, что «Сальватор Мунди» Леонардо да Винчи будет выставлен в Лувре Абу Даби.

Портрет Христа, нарисованный гениальным мастером эпохи Возрождения, была продана в прошлом месяце за 450 миллионов долларов анонимному покупателю, побив все предыдущие рекорды для произведений искусства, когда-либо проданных на аукционах.

 

 

Беспрецедентная цена – почти в три раза выше предыдущей рекордной цены для картины Пабло Пикассо «Женщины Алжира», проданной на аукционе в мае 2015 года, – вызвала предположения, что покупателем был один из ближневосточных богачей.

Как отмечает американский Forbes, многие месяцы вопрос о том, может ли хоть один музей мира позволить себе покупку такого шедевра, были предметом спекуляций прессы. 500-летний шедевр многие искусствоведы и эксперты называют «мужской версией знаменитой Мона Лизы».

Музей в среду объявил о поступлении картины в Абу Даби в социальной сети Твиттер, но не сообщил никаких подробностей о личности покупателя.

Картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира» стала самым дорогим произведением искусства, когда-либо продававшимся на торгах аукционного дома Christies в Нью-Йорке. Принадлежавшая российскому миллиардеру, владельцу футбольного клуба Monaco Дмитрию Рыболовлеву картина была продана за $450 312 500 при стартовой цене в $100 млн.

 

(Photo by Eduardo Munoz Alvarez/Getty Images)

 

До сих пор самым дорогим произведением искусства, проданным на аукционе Christies, была картина Пабло Пикассо «Алжирские женщины». В 2015 г. за нее выручили $179,4 млн.

Предыдущий аукционный рекорд среди классических произведений принадлежал полотну Рубенса «Избиение младенцев», которое продали за $76,7 млн в 2002 году. Для работ да Винчи предыдущий рекорд стоимости был еще скромнее – $11,48 млн за рисунок на бумаге «Конь и всадник», проданный в 2001 году.

Сам Рыболовлев приобрел картину в 2013 г. за $127,5 млн у швейцарского арт-дилера Ива Бувье, которую тот купил за $80 млн. Такая надбавка стала поводом для иска со стороны российского бизнесмена. Бувье был задержан, но сумел выйти под залог в $10 млн.

Полотно «Спаситель мира» было написано около 1500 г. Долгое время оно считалось утраченным. Впервые картина появилась на аукционе в 1958 г., тогда она была продана за 45 фунтов как полотно авторства мастера «школы да Винчи». То, что картина принадлежит кисти самого Леонардо да Винчи, было установлено в 2011 г.

Шедевр, датированный приблизительно 1500 годом, входит в число 20 сохранившихся до наших дней работ итальянского гения эпохи Возрождения. А «Спаситель Мира»  – единственная из существующих 20 картин да Винчи, которая находилась в частных руках.

 

 

На предаукционные гастроли картины посмотреть на последнего свободного, немузейного, да Винчи пришли 30 000 человек. Для привлечения максимального внимания «Спасителя мира» Леонардо да Винчи продавали на торгах современного искусства, где традиционно собираются самые крупные коллекционеры нашего времени. Начальная цена лота составляла $75 миллионов. Аукционист Юсси Пилкканен в общей сложности принял 45 ставок из зала и от коллег, разговаривавших с клиентами по телефону. В зале Christieв здании Рокфеллеровского центра в ходе торгов присутствовало порядка 1 000 человек и было аккредитовано 100 представителей прессы.

 

 

Работа была куплена Алексом Роттером, главой международного отдела современного искусства Sothebys для его клиента, пожелавшего остаться анонимным. И вот в среду эта загадка разрешилась.

Произведение кисти Да Винчи стало самым дорогим предметом искусства, когда-либо продававшимся на аукционе в мировой истории и оно куплено Департаментом Туризма и Культуры Абу Даби!

Стоит отметить, что отнесение картины к шедеврам Леонардо да Винчи признается не во всем мире, но аукционный дом настаивает на ее подлинности и называет главным открытием XX века. Сомнения возникли из-за того, что картина долгие годы считалась утерянной. Редкое произведение искусства также в свое время было ошибочно принято за копию и продано за $59.

Dr.Aliheydar Rzaev

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.