Skype заблокирован в ОАЭ

 

Как сообщает эмиратское издание The National, пользователи Skype в ОАЭ сообщают о сбоях в обслуживании этого принадлежащего компании Microsoft телефонного и видеосервиса на фоне сообщений о том, что приложение заблокировало телекоммуникационным регулятором.

Некоторые пользователи приложения Голосовой связи по Интернет-протоколу (Voice over Internet Protocol, VoIP) жаловались в Твиттере, что услуга не работает, в то время как другие отмечали недавнее заявление провайдера телекоммуникационных услуг Etisalat о том, что Skype «был заблокирован» в ОАЭ.

 

 

«Доступ к приложению Skype заблокирован, так как он предоставляет нелицензионную услугу VoIP, которая подпадает под классификацию запрещенного контента в соответствии с «Нормативной базой Объединенных Арабских Эмиратов», ответил в Twitter провайдер Etisalat на одну такую жалобу.

Однако ряд пользователей в ОАЭ не отметили никаких сбоев в работе Skype.

В свою очередь, Skype не ответил на прямой запрос на комментарий, но ответил нескольким пользователям из ОАЭ, обратившимся с аналогичными жалобами на то, что этот вопрос «вышел из-под нашего контроля», и призвал их обратиться к своим поставщикам телекоммуникационных услуг.

Федеральный регулирующий орган ОАЭ по регулированию телекоммуникационных услуг (Telecommunications Regulatory Authority, TRA)  сослался на уточнение, принятое в 2015 году по услугам VoIP, когда его попросили сообщить о текущей ситуации по Skype.

«VoIP считается частью регламентированной деятельности ОАЭ. TRA предоставила лицензированным операторам право на оказание таких услуг через свои сети. Компании, желающие предоставлять такие услуги, должны координировать работу с лицензированными поставщиками услуг ОАЭ в этом отношении», – говорится в заявлении.

 

 

Du, другой поставщик телекоммуникационных услуг в ОАЭ, сообщил изданию The National, что «любые несанкционированные приложения или услуги, предоставляющие услуги VoIP-вызова, не поддерживались в ОАЭ», и посоветовали пользователям воспользоваться разработанным этим провайдером своим собственным приложением для голосовой связи.

Сообщения о проблемах использование приложений для голосовых сообщений, таких как Skype, последовали после недавних кампаний Etisalat по  продвижению своих собственных VoIP-приложений, которые, как и в случае с du, доступны за ежемесячную плату.

Skype, насчитывающий 70 миллионов пользователей по всему миру, как сообщается, был недоступен для пользователей в ОАЭ в июне, что сильно расстроило экспатриантов, которые используют бесплатное приложение для звонков родственникам и друзьям за пределами ОАЭ. Затем Skype призвал пользователей потребовать от поставщиков услуг разблокировать приложение в стране.

 

 

Считается, что ОАЭ опасаются разрешить доступ к услугам VoIP по соображениям безопасности. Функция звонков по WhatsApp была заблокирована с момента ее запуска в ноябре прошлого года, так же как и другие услуги интернет-телефонии с таких сайтов, как Viber, Snapchat и Facebook.

Популярное приложение для голосового чата Disord также заблокировано. Ни одна из функций голосовой связи вызова не лицензируется в ОАЭ. В данное время приложение от компании Этисалат C’Me доступно для пользователей за ежемесячную абонентскую плату 50 дрх.

https://www.etisalat.ae/en/consumer/mobile/mobile-solutions/internet_calling_plans.jsp

В то же время, 1 января пересмотрены законы регулирующие телекоммуникации и всем, кто пользуется пиратским приложением VPN теперь грозит до 5 лет тюрьмы или штрафы до миллиона дирхамов.

Д-р Алигейдар Рзаев

2 thoughts on “Skype заблокирован в ОАЭ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.