Рост интереса к Абу Даби. Российские туристы вернулись в ОАЭ.

 

4,9 миллиона гостей посетят в этом году Абу Даби, а к 2020 году число российских туристов, посетивших страны Залива, увеличится на 38%

 

Россия остается одним из 10-и крупнейших туристических рынков для Дубая; количество россиян, посетивших Дубай в 2017 году, увеличилось на 98%

 

Согласно данным, опубликованным недавно организаторами крупнейшей выставки Arabian Travel Market 2018, которая пройдет с 22 по 25 апреля 2018 года в Dubai World Trade Center, ожидается, что в 2020 году число российских туристов, посетивших страны регионы Аравийского залива, на 38% превысит аналогичный показатель 2016 года.

 

 

Рассматривая экономические факторы, способствующие росту российского туристического потока в страны Залива, можно выделить стабилизацию стоимости российского рубля и его устойчивое укрепление, чему способствует решение России присоединиться к ОПЕК и сократить добычу нефти. Как известно, правильность подобного шага подтвердило восстановление цен на нефть до 60 долларов за баррель, в то же время прогноз на 2018 год указывает на среднюю цену 57 долларов за баррель, что на 5,6% больше, чем в 2017 году.

В течение последних 25 лет Россия была хорошо представлена на ежегодных выставках путешествий и туризма ​​ Arabian Travel Market (ATM), с участием таких экспонентов, как Правительство Москвы, Национальный туристический союз и город Санкт-Петербург. В 2017 году число российских посетителей выставки увеличилось на 17% по сравнению с 2016-м годом, а 9,4% посетителей в прошлом году были заинтересованы в ведении бизнеса с Россией.

 

Саймон Пресс, генеральный директор ATM, сообщилл: «Традиционно страны Залива всегда пользовались популярностью у российских туристов, но за последние годы мы стали свидетелями некоторых колебаний, что было отражением волатильности на финансовом и энергетическом рынках. По мере того, как эти факторы начинают приобретать устойчивость, мы видим, что все больше посетителей из России прибывают в регион, и мы ожидаем, что этот рост продолжится».

 

 

Связи России со странами региона Аравийского залива укрепились в 2017 году с введением дополнительных маршрутов авиакомпаний, решением правительства ОАЭ о выдаче туристических виз по прибытии в страну, открытия развлекательных тематических парков нового поколения и других достопримечательностей, расширения числа торговых центров и постоянно растущего числа отелей и курортов по всему региону.

 

«Рост на 38%  является значительным стимулом для региональной индустрии туризма и поддерживается рядом заинтересованных сторон, от иммиграционных инициатив до отелей, ресторанов и кафе, курортов, тематических парков и торговых центров, которые заинтересованы в российских туристах», –  продолжил он.

 

 

Исследование, проведенное по заказу ATM в преддверии 25-го года работы выставки компанией Colliers International, показало, что, хотя в ОАЭ будет наблюдаться наибольший рост числа российских туристов, в Омане будет зафиксирован самый высокий уровень годового прироста (Compound Annual Growth Rate, CAGR) – 9,2%.

 

Обе страны упростили в 2017 году требования к выдаче виз для российских граждан в соответствии со своими стратегиями в сфере туризма. Исследование Colliers также показало, что в 2018 году ожидается, что число посетителей из ОАЭ в Россию увеличится на 15% по сравнению с 2016 годом, так как в России летом пройдет чемпионат мира по футболу.

 

Надо отметить, что указанные выше экономические факторы уже ощущаются. К примеру, в Дубае уже сообщили, что за первые три квартала 2017 года число российских туристов увеличилось на 98% по сравнению с предыдущим годом, и Россия входит в число 10 лучших туристических рынков эмирата. С учетом растущего спроса в 2017 году авиакомпания flydubai вдвое расширила свою российскую сеть, добавив рейсы в Махачкалу, Воронеж и Уфу, а также запустила ежедневные рейсы во второй аэропорт в Москве – в международный аэропорт Шереметьево.

 

Что касается российских бизнесменов, то в 2016 году Дубай был назван самым популярным направлением для российских инвестиций в недвижимость, чему способствовало предложение элитной недвижимости.

 

 

 

Если мы обратимся к другим городам ОАЭ, то увидим, что, согласно Управлению туризма и культуры Абу Даби, рост числа гостей отелей в столице страны в первом квартале 2017 года составил 41%; а в эмирате Рас эль Хейма, где число туристов в первом полугодии 2017 года увеличилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, Россия стала вторым крупнейшим источником рынка в прошлом году, при этом был зафиксирован рост на 84% прибытия россиян по сравнению с предыдущим годом.

 

Надо подчеркнуть, что, наряду со значительным ростом числа туристов из России в ОАЭ и Омане, все большую популярность приобретает и Саудовская Аравия, где, согласно прогнозам, к 2020 году предполагается рост туристического потока из России на 20%.

 

Таким образом, в России вновь растет интерес к странам региона Аравийского залива, обусловленный  солнечной погодой, отелями и курортами мирового класса, стремительно растущей индустрией досуга и безопасным инвестиционным климатом.

 

 

В то же время в Абу Даби туризм также постоянно растет, эмират планирует  в этом году принять рекордное число посетителей – 4,9 млн. человек. Об этом говорится в сообщении Департамента культуры и туризма эмирата.

По данным , Абу Даби, который привлек более 4,4 миллиона гостей в 2016 году, уже в первые 11 месяцев этого года принял 4,3 миллиона гостей, что составляет рост на 9% в годовом исчислении. Только в ноябре число гостей увеличилось на 16% и превысило 443 000 благодаря открытию Лувра и проведению Формулы-1, имеющей многочисленную армию поклонников во всем мире.

«Эти события подтверждают привлекательность эмирата для посетителей, которые ищут смешение арабской культуры, наследия и захватывающих дух разнообразных мероприятий в доступном направлении», – заявил генеральный директор Управленяи культуры и туризма Абу Даби Сейф Гобаш. «Мы ожидаем, что большой поток туристов в четвертом квартале завершит очень успешный для туристического сектора Абу Даби год».

Столица планирует добавить больше объектов к своему растущему гостиничному и номерному фонду и ориентирована на проведение всемирно значимых мероприятий, а также созданию музеев и тематических парков для увеличения числа туристов. Эти усилия являются частью планов по созданию новых источников прибыли и диверсификации ненефтяных доходов Абу Даби.

 

 

Эмират, который является вторым по величине туристическим направлением в ОАЭ после Дубая, также усиливает свою маркетинговую кампанию, чтобы повысить производительность индустрии туризма.

«У нас есть вызовы, которые ждут решения, такие как увеличение средней продолжительности пребывания гостей в отелях и уровень заполняемости гостиниц. Мы постоянно работаем над новыми инициативами, чтобы улучшить эти цифры », – сказал Сейф Гобаш.

Открытие Лувра, второго подобного музея в мире, способствовало увеличению числа французских туристов в столице на 32% в ноябре по сравнению с годом ранее.

Также в ноябре на 50% выросло число гостей из США, в то время как число посетителей из Китая, Великобритании и Германии выросло соответственно на 38%, 36% и 21%.  Китай является крупнейшим зарубежным рынком для Абу Даби, за которым следует Индия.

 

Dr. Aliheydar Rzayev

По материалам ДТКАД и АТМ

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.