Цирк Солнца вновь покорил ОАЭ

 

 

Cirque du Soleil представил зрителям в Дубае новый фантастический цирковой спектакль по мотивам фильма «Аватар»

Известный канадский цирк Cirque du Soleil («Цирк Солнца») уже более 30 лет раздвигает горизонты и ломает каноны циркового представления – и буквально, и творчески.

В ОАЭ «Цирк Солнца» уже почти десятилетие завораживает публику своим удивительным мастерством, волшебной музыкой, необычными постановками – создавая новый вид синтетического искусства.

Зрители хорошо помнят цирковые спектакли Dralion и Verakai, которые были представлены в ОАЭ в 2013 и 2016 годах. И естественно, что прошедшие с 3 по 16 января 2018 года гастроли Cirque du Soleil в Дубае с новым спектаклем «Торук – первый полет» (TORUK – The First Flight) вызвали неподдельный интерес у публики, уже успевшей соскучиться по ярким, незабываемым спектаклям  коллектива. А если вспомнить, что цирковой спектакль создавался по мотивам фильма «Аватар», блокбастера Джеймса Кэмерона, вышедшего на экраны в 2009 году и завоевавшего огромный успех у зрителей, станет понятно, почему все билеты на это шоу, впервые показываемое на Ближнем Востоке, были почти полностью раскуплены в первые дни. Причем много зрителей приезжали на спектакль не только из других эмиратов, но и из других стран Аравийского залива и Ближнего Востока.

 

 

Спектакли шли в центре зала шейха Саида в Дубайском центре международной торговли, а посадочные места были расположены в форме подковы, благодаря чему всем зрителям в зале было прекрасно видно происходившее на сцене.

Премьера «TORUK – The First Flight» состоялась в октябре 2015 года в Монреале (Канада), затем цирк du Soleil отправился в турне по Северной Америке. С 12 ноября 2015 года по июль 2017 году шоу совершило многочисленные туры по странам Северной Америки, Восточной Азии и Океании.

Творческими консультантами шоу стали создатель и совладелец «Цирка дю Солей» Ги Лалиберте и Джеймс Кэмерон. Режиссёры постановки — Мишель Лемье и Виктор Пилон.

В шоу изображена история, происходящая за три тысячи лет до событий, показанных в фильме «Аватар». В ней подробно рассказано о приключениях самого первого Торук Макто среди На’ви. Рассказ ведется от лица последнего из представителей клана Анурай о похождениях первого Торук Макто.

Когда природная катастрофа грозит уничтожить священное Древо Душ, Ралу и Энту, два новоиспечённых охотника-подростка из клана Оматикайя бесстрашно решают взять дело в свои руки. Узнав, что Торук – хищник, правящий Пандорой, – может помочь им в спасении Древа Душ, они вместе со своей новообретенной подругой Тьяль отправились в опасное путешествие к Плавающим горам на поиски могучего хищника. При этом сбывается пророчество: когда чистая душа взлетит над кланами на Торуке, то сбережет На’ви от страшной участи.

 

 

Вот таков примерно сюжет спектакля. Однако «Цирк Солнца» не был бы самим собой, если бы не сделал шаг вперед, добавив к чудесам циркового матсерства исполнителей чудеса современной технологии. Ошеломительное визуальное оформление далекого мира Пандоры, жители которого кажутся настоящими благодаря использованию огромных кукол, не даст вам усомниться в реальности происходящего. Для создания образов животных использованы куклы с кукловодами. В шоу показаны как известные по фильму животные, так и 2 новых существа. Зрителей ожидала незабываемая история, подкрепленная захватывающими трюками и акробатикой с оригинальным музыкальным сопровождением.

Не стыжусь признаться, что являюсь фанатом фильма «Аватар». И эта постановка стала для меня лучшим новогодним подарком на свете – столько здесь было приятных деталей. О других племенах. Их темпераменте, обычаях, фольклоре. Внешняя атрибутика – изумительнейшая. К примеру, голубая флейта – главный артефакт Омайтикайя – во всей красе. И множество подобных мелочей проявляют себя на протяжении всей истории. Мне очень понравилось.

 

 

Данная постановка – это не только игра опытных артистов, это ещё и крупномасштабное кукольное представление. Но главное магическое средство, которое помогает связать декорации, костюмы и атмосферу шоу вместе – это технология BlackTrax.

Она осуществляет трекинг видеопроекции и света, преобразуя простую 26-метровую сцену в сложную 50-метровую сцену с ошеломляющим визуалом для легенды о жителях Пандоры и погружая зрителя в новый мир.

Мультимедийные проекторы в «TORUK – The First Flight» создают впечатляющие пейзажи – от Плавающих гор и Дерева Жизни, святилища Анураи до пышных джунглей, где живут Тауками. Была создана визуально ошеломляющая проекция: крупномасштабные эффекты, такие как землетрясения и извержения вулкана, реки лавы и видения шамана проецируются на огромную плавающую, воздушную вуаль.

Видеопроекции дарили зрителям ощущение, что они не просто смотрят на Пандору, а на самом деле находятся там. В определенный момент казалось, что волны из зала начинают омывать берег на сцене. А в следующем эпизоде, звездное небо проецируется на всю арену, фактически превращая ее в перевернутый планетарий.

Все, что касается дизайна сцены, буквально завораживает. Менеджер по производству Кен Миллс рассказал, что для того, чтобы перевезти аппаратуру и все сценические элементы с декорациями для спектакля, потребовалось четыре грузовых самолета.

Критически настроенные зрители могут сказать, что на этот раз в «Торуке» недостает той заставляющей замирать сердце акробатики, которой отличались предыдущие шоу Cirque Du Soleil.

Но в этом спектакле острые ощущения заменяются волнением сердец; через весь спектакль проходит послание о необходимости сохранения природной среды, доходящий до зрителей проникновенными выступлениями артистов, чьи выражения лиц передают целую гамму переживаний – от страха до надежды и радости, и, в конечном счете, торжества добра над злом.

И вот этот пронизывающий весь спектакль синтез высоких технологий с естественными человеческими чувствами и концепцией единения с природой делает «Торук – первый полет» еще одним знаковым достижением Cirque Du Soleil.

Д-р Алигейдар Рзаев

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.