Вопрос законов и завещания.

 

Когда-то давно я познакомилась с милой женщиной из России. Ее муж был отставным полковником, который нашел работу в армии ОАЭ, неплохо зарабатывал и она, имея резидентскую визу в ОАЭ, с удовольствием делила свою жизнь между Эмиратами и Россией, где у нее жил взрослый сын и родился внук. Она не очень заботилась о том, чтобы учить хоть какой-то язык, собственно и познакомились мы случайно, ей понадобилась помощь перевода…

И вдруг, через знакомых я узнала, что ее 50-летний муж внезапно умер от сердечного приступа. И дальше, ее жизнь превратилась в страшный сон, ведь никто не думал о завещании. Все его счета и карты были заморожены, то же самое случилось с автомобилем. Дело о наследовании средств перешло в местный шариатский суд, но самое главное, несчастная вдова , невзирая на национальность, должна была предоставить справку, что она единственная жена!

Примерно полтора года длились ее мытарства с приездами сюда, в результате которых семья все же получила наследство, половина которого уже была потрачена на неоднократные поездкив ОАЭ.

Именно такие и многие другие ситуации привели нашу группу Русскоговорящих Мам в ОАЭ к сотрудничеству с юридической компанией Аль Маазми Адвокаты в Дубае и первая статья, которую они подготовили, касается подготовки Завещания.

Все вопросы, которые могут у вас возникнуть после прочтения, вы можете задать в комментариях или в группе Russian Speaking Mums in UAE (RSMinUAE) и мы попросим компанию на них ответить. В частном порядке, вы можете их задать по указанным внизу координатам. Планируя воспользоваться услугами адвокатов, учтите, что для группы RSMinUAE действует специальная скидка.

Elena Bee.

Завещания для не мусульман в Дубаи, ОАЭ.

 

Проживая в Дубае, где всегда тепло и солнечно, мы зачастую не задумываемся о бренности бытия и часто халатно относимся к юридической стороне вопроса наследования. Необходимо учитывать, что законодательство ОАЭ в области наследования сильно отличается от правовых норм в странах СНГ. Даже для резидентов не мусульман, в случае кончины, будут применяться нормы Шариата, и чтобы не было «сюрпризом» для близких, то, что например, супруга наследует имущество усопшего супруга лишь в части 1/8.

Что происходиит с активами в ОАЭ в случае смерти лица, не исповедующего Ислам, при отсутствии Завещания:

— Суд Дубая распределяет активы усопшего согласно Законам Шариата,

— движимое и недвижимое имущество становится объектом судебного решения,

— все банковские счета «замораживаются»,

— все зависимые визы в т.ч. визы детей аннулируются,

— другие инвестиции также могут быть «заморожены» ,

— бывшие супруги могут претендовать на имущество умершего,

— несовершеннолетние дети подпадают под опекунство родственников умершего мужа,

— доля недвижимости или бизнеса не переходит в собственность совладельца,

— многое др.

 

Поэтому, во избежание недоразумений, мы настоятельно рекомендуем Вам оформить завещание имущества согласно Вашим пожеланиям.

 

Для этого в Дубае есть несколько вариантов:

1 – заверить Завещание в суде DIFC;

2 –заверить Завещание в Dubai Court;

 

Виды завещаний, которые могут быть зарегистрированы в DIFC :
– завещание об опеке (Guardianship Will);
– завещание недвижимости (Property Will);
– полное завещание (Full Will).
|На наш взгляд, самым щепетильным является вопрос попечительства над несовершеннолетними детьми. К сожалению никто не застрахован и об этом стоит задуматься заранее. В случае смерти мужа, в соответствии с законом Шариата, и без завещания, мать автоматически не получает опеку над ее детьми, и таким образом дети, возможно, будут нуждаться в переводе их под государственную опеку, пока постоянные опекуны не приедут из родной страны. Переживший муж обычно назначается попечителем и юридическим опекуном общих детей. Если оба родителя умерли, то традиционно попечительство передается отцовской стороне семьи, включая его наследство.

Примерный план для составления завещания DIFC для экспата в ОАЭ.

Завещание DIFC и внесение судебного утверждения в Реестр предоставляет простой и эффективный механизм для не-мусульман передачи своих Дубайских активов и активов в эмирате Рас аль Хайма в соответствии с их желанием.

  • Для исполнения завещания в случае смерти, завещание включает в себя назначение одного или нескольких Исполнителей;
  • Наследователю должно быть больше 21 года;
  • ОАЭ резидентство необязательно.

 

Регистрация Завещаний в Суде Дубая для немусульман стала возможной благодаря Закону №15 от 2017 Regulation Inheritance, Wills and Probate for non-muslims. Ранее же эта возможность предоставлялась только для лиц, исповедующих ислам.

 

Как Almaazmi Advocates and Legal Consultancy может Вам помочь в процессе оформления Завещания:

— юридически верное составление Завещания,

— сопровождение на всех стадиях регистрации Завещания в государственных органах, будь то DIFC либо Dubai Court,

—  юридическое сопровождение при исполнении Завещания.

 

 

Если у Вас возникли вопросы, пожалуйста свяжитесь с русскоговорящим специалистом консультации:

Almaazmi Advocates and Legal Consultancy

Email: darya.legalmaazmilawyers.com

Mob. +97154 387 54 83

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.