Искусство идет в народ

 

Лувр Абу Даби запускает первую в мире Highway Gallery

Галерея рекламных щитов протянется на 10 км вдоль автомагистрали Дубай-Абу Даби, и можно настроить радио, чтобы послушать, как куратор рассказывает о каждой работе

🙂

Движение по Шейх Заид-роуд между Дубаем и Абу Даби – это опыт, который лучше прожить, чем описать. Яркий мигающий свет от пристроившегося в двух метрах от бампера вашего автомобиля торопыги на Nissan Patrol, требующего немедленно уступить дорогу, линии деревьев вдоль трассы и мелькающие вставки песчаных пейзажей, напоминающие, что вы все-таки находитесь в стране пустынь. В общем, чем-то напоминает известное описание военных действий (не дай Бог, конечно): длинные период скуки, прерываемого краткими минутами боя.

 

 

Дорога является частью неизгладимого опыта Абу Даби и Дубая, но теперь, в соответствии с теми ассоциациями, которые приходят на ум при слове «ОАЭ» – «самый-самый», «первый в мире» и т.д., можно смело сказать – эта дорога теперь становится музейной эспланадой, самой длинной в мире музейной галереей.

 

 

Музей Лувр Абу Даби и Управление по СМИ Abu Dhabi Media объявили о реализации проекта Highway Gallery (Галерея на автомагистрали, Придорожная Галерея), которая предусматривает установку вдоль 10-километрового участка трассы Дубай-Абу Даби 10-ти рекламных щитов размером 8х6 метров с изображениями картин и артефактов из музея Лувр Абу Даби.

 

Автомобили, пересекающие сигнальный триггер, установленный в нескольких метрах от щита, подают сигнал на специальное устройство. И, если радио в вашей машине в этот момент настроено на любую из трех радиостанций, участвующих в проекте – Radio 1 FM (100,5 FM), Classic FM (91,6 FM) или Emarat FM (95,8 FM), – то вы сможете в эфире прослушать (на английском или арабском языках) краткую информацию о картине или артефакте, изображенном на этом щите.

 

 

«Мы думали сделать что-то новое в этом месяце, объявленном «месяцeм инноваций», – говорит Саиф Гобаш, генеральный директор Управления культуры и туризма Абу Даби (DCT). «Мы решили запустить первую в мире  придорожную галерею. Концепция такова: вы едете по этой трассе из Дубая в Абу Даби около полутора часов, а у нас имеется много произведений искусства – так почему бы нам не принести это искусство на автомагистраль? Вы можете увидеть какое-либо произведение искусства и прослушать красивое кураторскую информацию. Это будет развлечение и обучение и для водителя, и для членов семьи, и, что важно, для детей, если они находятся в машине».

30-секундные аудиозаписи подготовлены кураторами музея Louvre Abu Dhabi и включают в себя информаци. о крупных произведениях искусства, демонстрируемых в музее: Пит Мондриан «Композиция с синим, красным, желтым и черным» (1922); первая картина Леонардо да Винчи, когда-либо показанная в ОАЭ «La Belle Ferronniere» (1495-1499); одна из старейших из существующих монументальных статуй – двуглавая фигура эпохи неолита (около 6500 г. до н.э.), которая была найдена в Айн-Газале, Иордания. («Нет, вы видите не дубликат!» – говорит в этот момент женский голос, представляющий эту статую).

 

 

 

Эта инициатива является частью программы Управления культуры и туризма Абу Даби и музея Лувр Абу Даби по расширению аудитории любителей искусства и повышения культурного уровня. В то время как Лувр Абу Даби становится международным туристическим центром, Придорожная галерея больше ориентирована на привлечение местных жителей в музей.

 

«Эта магистраль в основном используется местными жителями, – говорит Гобаш. «Часть наших функциональных обязанностей заключается не только в увеличении числа посетителей музея, но и в том, чтобы люди исследовали и взаимодействовали с культурой и музеем, это наше послание к ним».

 

Выбор произведений, соответствующих универсальному видению музея, простирается во времени и географическом пространстве: из древнего Египта – богато разукрашенный саркофаг Хеннуттави (950-990 гг. до н. э.) – до Соединенных Штатов Америки.

 

Расположенный за металлическим барьером рядом с дорогой шит с портретом первого американского президента США Джорджа Вашингтона (одна из знаковых работ в экспозиции Лувра Абу Даби). Если в этот момент ваше радио включено на одну из трех указанных радиостанций, вы узнаете, что на самом деле портрет был написан спустя 23 года после его смерти. Среди других знаковых работ можно отметить «Автопортрет» Винсента Ван Гога (1887 год) и 2000-летнюю монету из Объединенных Арабских Эмиратов.

 

 

Проект позволяет Придорожной Галерее функционировать не только в качестве привлечения внимания к произведениям Лувра Абу Даби, но и как способ обучения.

 

 

Этот эксперимент будет проводиться в течение четырех недель на участке дороги в направлении от Дубая до Абу-Даби, отмечая «месяц инноваций». Передатчики на каждом из щитов частично питаются солнечной энергией.

«Эта дорога очень важна, поскольку она соединяет два главных города страны», – говорит Мануэль Рабате, директор Лувра Абу Даби. «Мы задумались, какой еще интересный, творческий процесс мы можем добавить? Давайте доведем содержание до людей, и если они смогут узнать что-то новое, мы можем немного скрасить монотонность поездки».

 

 

На одном из рекламных щитов изображен знаменитый «Лев Мари-Ча» (1000-1200 г.г.), – скульптура, которая стояла за спиной правителей в средиземноморских дворцах, но была изготовлена арабскими мастерами. Бронзовая статуя – один из самых ранних известных автоматов – механических фигур, которые говорят или двигаются сами по себе, – и кураторы Лувра Абу Даби предполагают, что в скульптуре был установлен механизм, который при движение его хвоста заставлял автомат издавать рев.

 

И аудиоинформация заканчивается львиным ревом! Надеюсь, что это не испугает людей, проезжающих по Шейх Заид-роуд, а сделает поездку Дубаи- Абу Даби немного особенной.

 

Highway Gallery будет работать до 17 марта, и ее можно увидеть по трассе E11. Настраиваемые ваши радиоприемники на частоту 100,5 FM, 91,6 FM и 95,8 FM.

 

Д-р Алигейдар Рзаев

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *