Трансплантация органов в ОАЭ

 

В ОАЭ запущена первая программа по трансплантации органов, сообщило эмиратское издание The National.

Кливлендская клиника в Абу Даби объявила о проведении успешных операций по пересадке сердца, печени и легких – все эти процедуры ранее не проводились в ОАЭ.

Первая в ОАЭ операция по полной трансплантации печени была проведена 1 февраля хирургической бригадой из пяти человек под руководством хирурга-трансплантата д-ра Антонио Пинна. Десять дней спустя, руководителем отделения торакальной хирургии д-ром Редхой Суиламасом была проведена операция по пересадке легочного транспланта от умершего донора.

 

 

 

В декабре прошлого года хирурги Кливлендской клиники в Абу Даби выполнили первую в ОАЭ операцию по пересадке сердца, а другая команда врачей клиники в сентябре 2017 года успешно провела одну из первых в ОАЭ пересадок почки от умершего донора. В настоящее время больница является первым и единственным в ОАЭ центром, где проводятся такие операции.

Ранее граждане ОАЭ были вынуждены тратить значительные средства для поездок заграницу, для выполнения подобных операций по трансплатации органов.

Напомним, что операции по пересадке органов стали возможны в ОАЭ после указа президента страны шейха Халифы, вступившего в силу в марте 2017 года и разрешившего пересадки органов от скончавшихся доноров.

Д-р Алигейдар Рзаев

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *