Встречаем Китайский Новый год

 

В Эмиратах широко празднуется Китайский Новый год. Поскольку страна популярна среди туристов из Поднебесной и в прошлом году ОАЭ посетили более 800 тысяч китайских туристов, многие гостиницы и торговые центры тщательно готовятся к этому празднику.

 

Вы, наверное, видели удивительные декорации в моллах Дубая и Абу Даби, а я не могу забыть удивительные фейерверки, каждый год озаряющие небо над Галлерия-Молл. В этом году нас снова ждут великолепные торжества – танец Дракона, выступления акробатов шанхайского цирка, выставки, мастер-классы и салюты, к удовольствию жителей, туристов и постоянно растущей китайской общины ОАЭ.

А знаете ли вы происхождение и символическое значение главных атрибутов Нового года? А может у вас есть друзья-китайцы? Думаю, настало время подробнее разобраться, что представляет из себя Китайский Новый год!Материал подготовлен на основе публикаций китайского веб-сайта China Highlights.

 

Празднуют все!

На самом деле, в Китае этот праздник называется Весенний фестиваль, так как он знаменует собой природное начало весны. Китай находится в таком географическом поясе, что весна приходит туда намного раньше, чем в Европу.

Даты его меняются соответственно Лунному календарю и могут попасть между 21 января и 20 февраля. Новый год 2018 приходится на 16 февраля, поэтому « гулять так гулять», то есть тотальные выходные в Китае и других азиатских странах будут длиться неделю.

Время по китайскому календарю делится на 12-летние циклы, каждый год имеет свой символ и в этот раз мы вступаем в год Собаки. Китайские гороскопы очень популярны в мире, но не забывайте, читая о дате своего рождения, держать в уме что зодиакальный год начинается со дня Китайского Нового года!

В Китае это праздник, длящийся целую неделю у тех, кто работает, а школьники и студенты получают месяц каникул. Весенний фестиваль празднуется в Китае, Гон-Конге, Макао и еще  девяти азиатских странах.

Традиции.

Появление празднования Нового года относится к давним традициям и окружено многочисленными преданиями, а поскольку китайцы очень суеверны, превращается во время связанное с огромным количеством традиций и ритуалов.

 

 

 

Но как и везде, изначально это была возможность хорошо отдохнуть перед началом нового земледельческого года. А поскольку трудолюбивые китайцы верят, что как начнешь год, так и проведешь, они делают все, чтобы побаловать себя в это время.

Главными условиями удавшегося праздника становятся семейный обед, обмен денежными подарками в красных конвертах, новые наряды, декорации и фейерверки.

Новогодний ужин еще называют ужином встречи и сбора всей семьи и он считается самым важным ужином всего года, когда за столом собираются все поколения, а на столе их ждут специальные блюда.

Дома, внутри и снаружи, и все улицы украшаются красными декорациями и фонарями, ведь красный цвет – это символ удачи, энергии и процветания. К ним добавляются изображения зодиакального знака, в этом году, как вы знаете – это Петух.

По всему Китаю в это время зажигаются фейерверки и проходят танцы Львов и Драконов. Многие люди идут на кладбище проведать усопших родственников, церемонии проходят во всех храмах.

Люди обмениваются красными конвертами с деньгами и больше всего дарят их детям и старикам.

 

 

Суеверия и ритуалы.

Китайцы очень суеверный народ и на них оказывают влияние множество мелочей. Особенно это касается Нового года. Поэтому, новогодний стол содержит только еду, приносящую удачу, при этом названия продуктов должны быть созвучны счастливым словам.

 

Один из таких продуктов – рыба. Это слово созвучно со значением прибавления, а значит, в новом году добавятся удача и деньги.

Также на столе присутствуют классические пельмени, спринг роллс, кексы из клейкого риса и рисовые шарики. Кроме этого, делают закуски, которые вряд ли появятся на столе в другое время.

На двери вешаются красные таблички с пожеланиями. А фейерверки знаменуют собой проводы уходящего года. Они также устраиваются системно: сначала череда малых для проводов, а затем три больших для встречи года приходящего.

 

 

Молитвы в храмах завершают ритуал. Надо посетить храм и одеть в новый год красное белье – это отпугнет злых духов. Каждый человек ждет удачу и китайский новый год становится временем самых сильных суеверий.

Нигде в мире не используется такое количество фейерверков как в Китае в это время. И не удивительно: китайцы считают, что огни и грохот отгоняют демонов и злых духов.

На 16 й день от Новогодней ночи , в полнолуние, празднества завершаются Фестивалем Фонариков , когда повсюду в Китае фонарики зажигают, пускают по воде и в небо…

 

 

 

Табу

Если празднования связанные с многочисленными ритуалами предписывают «что делать», то еще больше моментов связано с тем, что делать нельзя, чтобы не спугнуть удачу.

В день Нового года нельзя есть овсянку – это признак нищеты. Ни в коем случае, нельзя произносить ни одного слова связанного с несчастьями, как например, смерть, болезнь или горе. Нельзя шить или подметать, так как можно вымести или проколоть удачу, а также мыть голову, чтоб не смыть удачу. Не надо стирать одежду. Почему? Эти два дня считаются празднованием дня рождения Бога Воды!

На протяжении всего весеннего фестиваля нельзя плакать или обращаться в больницу, одалживать деньги, иметь нечетное количество купюр в кошельке или позволять другому вынимать что-либо из вашего кармана. Нельзя бить посуду , трогать ножницы и иголки, а также одевать белую или черную одежду, эти цвета у китайцев ассоциируются с похоронами. Также нельзя одевать порванную одежду.

Горшочек с рисом в эти дни всегда быть полным. А вот животных убивать нельзя, так как любая кровь принесет несчастье.

Точно так же табу распространяются на подарки. Например нельзя дарить колющие и режущие предметы, обувь, часы и даже груши. Почему? Режущие предметы – разрушат дружбу, поэтому если их дарят, это знак прерывания отношений.

А некоторые слова, и груша в том числе, имеют созвучность со словами несчастий и люди стараются даже не упоминать их. Например, ни в коем случае нельзя дарить что либо в количестве четырех, так как 4 созвучно слову смерть. Слово часы звучит созвучно выражению похоронная церемония. Поэтому китайцы не дарят часы.

 

То же самое со словом – обувь, которое звучит как зло. Еще нельзя дарить носовые платки, это связано с прощанием навсегда. Слово зонт также звучит как разрыв отношений. Фрукты станут прекрасным подарком, но груши – это табу. Их название связано со значением «уйти навсегда».

Считается, что зеркала привлекают привидений, и вся Азия предпочитает не использовать их для подарков. Китайцы также не дарят на новый год срезанные цветы, так как в обычной практике они используются на похоронах. Особенно это относится к белому цвету – цвету похорон.

 

 

 

Выбор подарка

В то время как к выбору новогоднего подарка надо относиться особенно тщательно, есть моменты, которые надо учитывать на протяжении всего года. Лучшие цвета для подарка (или его упаковки) это красный, желтый и золотой, являющиеся символами процветания. Избегайте белого, черного и синего. Что касается количества, скажем денег, оно должно быть четным, но только не четыре – к этому числу относятся также, как в Европе к числу 13. Напротив, восемь – считается самой счастливой цифрой.

Этикет предписывает и правила того, как вручать подарки. Прежде всего, надо это делать двумя руками, начиная с более взрослых людей и постепенно переходя к детям.  При вручении денег, убедиться что банкноты новые, так как старые давать считается неуважением. Принимая подарок, его открывают позже.

 

 

Легенды

Китайский Новый год празднуется с древнейших времен. Считается что эти традиции зародились более трех с половиной тысяч лет назад…Вначале празднования были более религиозными и связанными с принесением жертв, постепенно с течением времени изменяясь и обрастая развлечениями. Как и другие древние праздники, он окружен легендами и историями.

 

Одна из наиболее популярных о страшном чудовище Ниен, съедавшем все на своем пути. Люди ложили для него еду на порогах, чтобы не быть съеденными сами, пока один мудрый старик не обнаружил, что чудище боится красного цвета и фейерверков. С тех пор все так и  делается.

 

 

В то время, как чудовище охотилось за людьми и поедало урожай, демон Суи приходил по ночам к детям, чтобы заставить их болеть и даже лишаться рассудка во время сна. Однажды, родители дали ребенку восемь монеток, чтобы занять его и не дать заснуть, а малыш обернул их красной бумажкой. Благодаря этому, злой дух испугался и никогда больше не возвращался. Вот так и появился обычай дарить деньги в красных конвертах!

 

Дерево Счастья тоже родом из эпоса. В мире Богов и Духов существовало огромное персиковое дерево, около которого жили два добрых духа, боровшихся с теми демонами, которые обижали людей. Поэтому доброй приметой стало вешать на дверях табличку из персика с именами этих духов и стихами в их честь. Потом, их заменили красными украшениями, но осталась традиция дарить друг другу стихотворные куплеты.

 

 

В последнем тысячелетии к празднованиям добавились танец дракона и льва и множество социальных функций, и они стали носить более развлекательный характер.

 

В наше время многое меняется, люди путешествуют (примерно 100 миллионов китайцев) и встречают новый год с друзьями, а красные конверты дарят виртуально, через смартфоны. Городское население уже меньше придерживается суеверий.

 

 

 

Китайский Новый год – это яркое и роскошное зрелище и вы можете насладиться им в Абу Даби в Яс Молл, Галлерия Молл и в Эмирейтс Палас.

Яс-молл

Широкая программа представлений ждет вас в центральном сквере: акробаты, танец дракона и прочие представления дополняются изготовлением традиционных леденцов, изучением китайского языка и прочими занятиями .

Галлерия-молл

15 и 16 февраля пройдут представления и мастер-классы для детей. 16 числа в 9 вечера не пропустите фейерверки!

 

Эмирейтс Палас

Насладиться изысками специальных новогодних  блюд можно в эксклюзивном ресторане современной китайской кухни Хаккасан.

Феррари Уорлд

Уже полным ходом посетителей аттракционов ждут  специальные выступления и мероприятия.

 

Обязательно скажите своим знакомым китайцам : Шин Ньен Хао, что значит – С Новым годом!

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *