Абу Даби на туристической карте мира

 

На прошлой неделе Департамент Культуры и Туризма Абу Даби (DCTAD), пригласил 15 лучших журналистов ОАЭ на круглый стол, ставший подведением итогов развития туристического сектора столицы за 10 лет и аннонсом планов на будущее. Все эти годы, я внимательно слежу за событиями и часто становлюсь их непосредственной участницей. Поэтому, мне вдвойне приятно поделиться этими планами с вами!

 

Итак, НОВОСТИ:

В ближайшие месяцы в Абу Даби будут предприняты шаги для роста сегмента медицинского туризма.

Партнерство между Департаментом здравоохранения и Департаментом культуры и туризма вскоре начнется проведением глобальной маркетинговой кампании по позиционированию города как центра медицинского туризма региона, в котором уже действуют медицинские учреждения мирового класса, такие как Кливлендская клиника и императорский колледж Лондонского диабетического центра.

Кампания будет освещать конкретные сферы медицины – открытую хирургию сердца и лечение рака, т.е. те сферы, которые, по словам Султана Аль Мутавы Аль Дахери, исполнительного директора сектора туризма в Департаменте культуры и туризма, «вы не сможете найти в регионе».

«Если вы приедете лечиться в Абу Даби, вы сможете приобрести пакет со скидками на все достопримечательности. Если ваша семья едет с вами, у нас будут лучшие предложения для них», — отметил он.

 

 

Кроме того, в качестве дальнейших стимулов к посещению Абу Даби, Управление культуры и туризма предлагает на 2018 год ряд новых достопримечательностей для семейного и спортивного отдыха.

Летом на острове Яс открывается новый парк развлечений Уорнер Бразерс, с шестью тематическими зонами для всех возрастов. А вскоре к нему добавится аттракцион для вертикального лазания – самый высокий в мире, строительство которого уже идет полным ходом около Яс-молл.

На Набережной Абу Даби, в то же время, строится постоянная обеденная зона с фургончиками для еды и ресторанами. После окончания работы весеннего фестиваля «Мать Нации», она станет круглогодичной.

Также большие надежды возлагаются на то, что новый музей Лувр Абу Даби привлечет еще больше иностранных туристов. Музей уже в течение шести месяцев после своего открытия бьет все рекорды по целевым посетителям. Ожидается, что это число будет только расти, в частности, с началом экспонирования самого дорогостоящего в мире произведения искусства – полотна Леонардо да Винчи «Сальватор Мунди», который был приобретен правительством Абу Даби.

 

 

СТАТИСТИКА:

Султан Аль Дахери, в ходе проведения презентации для журналистов «Туристического отчета 2017 года», подчеркнул разнообразие Абу Даби в качестве направления для отдыха, проведения конвенций и конференций, а также круизов.

В прошлом году был отмечен впечатляющий рост посетителей из двух стран, получавших визы по прибытии: так, число россиян увеличилось на 91%, а китайских туристов – на 61%.

Поэтому неудивительно, что китайские туристы продолжают возглавлять количественный список зарубежных посетителей, приезжающих в Абу Даби, опережая более традиционные рынки, такие как Индия и Великобритания, которые стали вторыми и третьими соответственно.

Но эти цифры не раскрывают всю историю того, что стало туристическим рынком Абу Даби объемом три миллиарда дирхамов.

Китайские гости проводили в среднем всего 1,4 дня в поездках по эмирату, по сравнению с 2,8 днями для индийских туристов и 3,6 днями для посетителей из Великобритании, предпочитающими уделять больше времени отдыху.

Что касается числа гостевых ночей, то в этом аспекте китайские туристы занимают лишь пятое место, уступая Индии, Великобритании, Германии и США.

При среднесуточном гостиничном тарифе 363 дирхама за ночь, ежегодные доходы отелей Абу Даби составили почти три миллиарда дирхам, а еще почти 2 миллиарда туристы потратили на питание и напитки.

В общей сложности 4,8 миллиона гостей в 2017 году были немного ниже целевого показателя в 4,9 миллиона человек, но все же, по сравнению с предыдущим годом рост составил 10%. В 2017 году в общей сложности все достопримечательности Абу Даби посетили 13 миллионов человек.

 

 

 

ИНТЕРЕСНО:

В то же время, стремительными темпами развивается еще один сектор индустрии организации мероприятий. Абу Даби демонстрирует романтическую сторону города, привлекая все больше свадеб, в том числе индийских. Согласно оценкам, набирающая популярность в Индии тенденция к проведению свадебных торжеств зарубежом, на данный момент оценивается в 2,5 млрд. долл., а то, что ОАЭ находится всего в четырех часах полета от этой страны, стимулирует Абу Даби к увеличению доли на этом рынке.

 

«Рост Абу Даби как туристического направления и его сегодняшнее состояние, тем более примечателено, учитывая факт, что еще десять лет назад туристический рынок эмирата практически не существовал и сейчас еще формируется», — отметил Аль Дахери.

В частности, он указал на развитие круизного туризма: «В 2007 году мы начали этот бизнес: у нас было за весь год около 7000 круизных пассажиров, и  мы встречали их в тенте в гавани Абу Даби.

 

 

Сегодня у нас есть полноценный круизный терминал, один из лучших в мире, с примерно 5-6 круизными кораблями, приписанными к нему, и мы нацелены на еще больший результат».

Хочется от себя добавить, что Абу Даби обладает удивительным шармом и те, кто однажды выбирают его направлением отдыха, продолжают постоянно приезжать сюда. Я могу описать характер города как щедрый, человечный, расслабленный и любящий своих гостей, а как можете описать его Вы?

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.