Эмираты встречают Хаг-Аль-Лейла

Исламские страны живут по собственному календарю. И экспаты в ОАЭ, и особенно туристы,  часто даже не знают, что в данное время происходит.  Эльяна Ларосса, живущая в эмиратской семье, рассказывает, как местная община отмечает приближение священного поста Рамадан:

 

 

Сегодня и завтра, 30 апреля и 1 мая, в Эмиратах пройдут местные “калядования” – Хаг-Аль-Лейла, приуроченные к Лейлат аль Бараат (15 Шабан).
Событие будет отмечено в эмиратских районах по всему ОАЭ.

Шабан – 8 месяц лунного календаря, который также является месяцем, который непосредственно предшествует Рамадану. Праздник Ночь Очищения выпадает на ночь полнолуния перед началом рамадана. В ОАЭ, в этот день отмечается праздничными мероприятиями для детей, которые включают в себя раздачу конфет и лакомств для детей и взрослых.

В этот день в ОАЭ вы можете наблюдать детей, одетых в традиционную одежду, держащих в руках разноцветные мешочки, известные как хърита, наполненные сладостями. Дети обмениваются сладостями между собой, а так же ходят по домам и выпрашивают лакомства и подарки со словами: “Аатуна Аллах Ютикикум, байт Макка Юдикум”, – что означает,- “Подайте нам и Аллах наградит вас и поможет посетить Дом Аллаха в Мекке”.

 

 

Во многих семьях выпекают хлеб и раздают бедным. По традиции в этот день двери дома эмиратцев не должны закрываються до самой ночи. Так же выставляются палатки по городу, где дети могут наслаждаться традиционным играми и мероприятиями.

Этот день особенно отмечен в арабской традиции, так как в это время Пророк Мухаммед обычно готовился к рамадану и совершал ночные молитвы. Всевышний сходит на “нижнее небо”, чтобы отпустить раскаявшимся грехи и определить дальнейшую судьбу людей и какими будут их средства для жизни и пропитания, кто из смертных будет наказан либо вознагражден за добродетели.

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *