Екатеринa Андреева: новый уровень осознания и энергии.

 

Не так давно, на наш сайт переселился блог активной группы Фейсбук Russian Speaking Mums in UAE — Русскоговорящие мамы в ОАЭ. Среди мам есть множество ярких активных личностей, известных в Дубае и Абу Даби, а теперь, благодаря интернет-технологиям и далеко за пределами ОАЭ.

Мария Алисултанова предлагает вам интервью, под общей темой: Мамы, которые нас вдохновляют. Среди них вы найдете докторов, юристов, артистов в нашей рубрике — Мамы и дети в ОАЭ.

 

Сегодня в рубрике «Мамы, которые нас вдохновляют» – Екатерина Андреева, нутрициолог, специалист по здоровому образу жизни и мама двоих детей. Мы поговорили с Катей про стратегии питания, Аюрведу и «комплекс отличницы».

 

 

Екатерина, нутрициология —  это не первая ваша специальность, сначала вы изучали филологию. И меня, как филолога, волнует вопрос: как и почему вы ушли в науку о питании?!

Путь был долгий. После филфака я попала в компанию, которая занимается маркетингом и продвижением на выставках. Меня затянуло и я проработала в маркетинге 17 лет.

После первого ребенка мне стало тяжело совмещать, я почти не видела его. Когда родился второй, я ушла в другую компанию, на позицию ниже. Было тяжело, я начала болеть. Это явно была психосоматика, я поняла, что с работы надо уходить…

Подруги намекали, что пора бы уже к психотерапевту, потому что мне все «хужело и хужело». Но я не хотела обращаться к врачам. Я собрала крохи знаний, которые у меня были, разработала достаточно жесткую программу, включавшую не только питание, но и физические упражнения, и через две недели стала другим человеком, с другим уровнем энергии! И я решила, как-то на прогулке, что надо дальше идти в этом направлении.

Я поступила на курс в Institute of Health Sciences в Великобритании, на заочное. Учеба серьезная, интенсивная: анатомия, физиология, нутрициология. Это профессиональное образование, с экзаменами, получением диплома. Не только теория, но и практика с людьми, тренировка назначений пациентам: тебе дают «пациента» с историей болезней, и ты должен провести беседу, определить, можно ли тебе с ним работать (в соответствии с той квалификацией, которую ты получаешь) или нужно отправить к врачу; должен дать рекомендации и обосновать их со ссылкой на научные данные.

Затем я должна была сама найти пациента, провести с ним коучинговую беседу, аудиозапись которой отправить в качестве тестовой работы. Беседа должна соответствовать тридцати параметрам, и если не все они окажутся раскрыты, работу отправляли обратно, не принимали. Параллельно я проходила курс по аюрведическому питанию.

 

 

У вас на страничке в фейсбуке написано: «Стратегии питания для легкости и энергии. Помогаю стать самой здоровой версией себя». Что это значит? Что за стратегии и зачем? Кто ваш клиент и в решении каких проблем вы можете помочь?

Часто ко мне приходят люди с запросом: «Вы меня не парьте, вы мне быстренько скажите по телефону, что мне можно есть, а что нельзя». Или: «Что мне съесть, чтобы похудеть?»

Но я работаю с теми, кто задает не такие вопросы. Мои клиенты – это в основном женщины, которые уже подошли, в силу возраста и состояния здоровья, к мысли о необходимости слезть с бесконечного заколдованного цикла «волшебных» диет на супчиках и сельдерейчиках.

Питание я рассматриваю с функциональной точки зрения: как продукты работают на биохимическом уровне. Мы – заводик. В нем происходит много процессов. Если там что-то сломалось, оно чинится не всегда медикаментами. Если речь о НЕБОЛЬШОМ дисбалансе, который можно поправить коррекцией образа жизни, я помогаю определить проблему (если обнаруживаю, что проблема вне моей комптенции, отправляю человека к врачу), цель и решение. Поэтому я говорю о «стратегиях» — все рекомендации работают в комплексе.

Моя специальность – nutritional and lifestyle coach, я занимаюсь не только питанием, но и разумным, здоровым образом жизни. Мои друзья называют меня «ЗОЖ с человеческим лицом» 😊, без перегибов то есть.

Коррекция питания тоже будет работать, потому что это основа. Но если вы не работаете со стрессом, то будет нарушено усвоение определенных питательных веществ, и это в свою очередь приведет к закономерным реакциям организма. А при работе со стрессом уровень кортизола будет падать, улучшится усвоение питательные вещества, нужных для правильной работы организма.

Более эффективна индивидуальная работа, потому что общие рецепты не всегда сразу «попадают» в цель. Мне важно услышать, что человек пробовал и что работало, что он любит. Тогда я могу точечно составить для него программу. Поэтому – стратегия: есть цель, точка в настоящем времени. Путь к цели разделяется на участки, мы движемся по ним, в процессе поправляя и уточняя.

 

 

Катя, возможна ли ситуация, когда вы отказываетесь работать с обратившимся человеком? Как вы определяете, ваш ли это клиент? Какие запросы вы не хотите/не можете удовлетворить?

Я выслушиваю человека. Если запрос – похудеть на 15 кг за 15 дней, мы это обсудим, я объясню, почему это не здорОво. Если человек соглашается и готов работать длительно, я рассказываю, как это будет проходить: первый результат, при условии выполнения всех рекомендаций, появится через неделю. Это требует пересмотра образа жизни и это может быть некомфортно. Мозгу неудобно менять привычки, поэтому мы ищем «точки удовольствия»: вкусные блюда и запахи, движения, доставляющие удовольствие. Не любишь брокколи – выпей смузи. Не хочешь бегать – прогуляйся. Точки удовольствия важны – это выработка дофамина. Постепенно мозг осознает изменения как приятные, вкусные, комфортные.

Мы учимся не просто «худеть», заставляя себя, а прислушиваться к себе, своим ощущениям. Мои клиенты – те, кто приходят для долгосрочных изменений, выхода на новый уровень осознания и энергии.

То есть на быстрый результат вы не работаете?

На быстрое похудение – нет.

На групповых программах (самая короткая моя программа – недельная) мы получаем первый хороший результат спустя неделю. На этих программах я рекомендую тип питания, физические упражнения, короткие медитации, которые можно делать прямо на ходу. Любой человек может принять в них участие. Это не лечение, а поддерживающая программа для в целом здорового человека. Если женщина кормит грудью, я прошу сообщить мне об этом. Не беру беременных. Если у человека есть сильные физические нагрузки, ему тоже мои программы не подойдут.

Программы направлены на поддержание естественных способностей организма самоочищаться.

А эти способности могут утрачиваться? Расскажите нашим читателям: детокс – миф или реальность?

Официальная медицина до сих пор считает, что детокс это миф, но всегда с оговоркой «если вы живете здоровым образом жизни». Я согласна: если у вас здоровый образ жизни, здоровая еда, воздух, нет стресса, то эти системы очищения работают сами по себе. Но они дают сбой, когда перегружаются высоким уровнем стресса. Последовательно несбалансированным питанием, экологической ситуацией.

Насколько я поняла, вы говорите не столько о последовательности шагов, сколько об осознанности?

Да. Осознанность в ежедневном выборе. Это постепенное налаживание, это путь. Если человек видит себя на этом пути, готов его пройти, я могу ему помочь  жить полной жизнью. Полной, активной, когда у тебя есть энергия, которой хватает не только на то, чтобы еле-еле передвигаться из точки А в точку В.

О да, у меня часто такое бывает.

И у меня бывает. Это естественные процессы, но я научилась их отслеживать и управлять. Это достигается через постоянное наблюдение за собой.

Здоровье – это умение сохранять состояние активности, поддерживать себя, далеко не только то, что написано в лабораторных анализах. Это общие психо-физические и эмоциональные показатели.

 

 

Катя, вот мы и добрались до Аюрведы, вижу, что вы часто обращаетесь к ней. Википедия пишет: «Аюрведа – традиционная система индийской медицины, основывается на индуистской философской системе». Катя (сейчас буду вас провоцировать!), ну 21 век. Почему – аюрведа?

Эта система возникла около 5 тысяч лет назад. Люди, знахари, наблюдали, делали выводы. Методами медленного последовательного наблюдения формировался комплекс знаний – такова предыстория любой современной науки.

Накопленные знания находят подтвержение в современных научных исследованиях. Например, сегодня совершенно точно наука связывает такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, диабет и другие с питанием и образом жизни. Генетика имеет значение, но далеко не только она.

Сегодня аюрведические знания очень востребованы, они говорят о том, что человек – часть природы, для него естественно жить в согласии с природными ритмами, наблюдая свое состояние, приводя его в баланс, что помогает избегать серьезных болезней.

То есть аюрведа лечит? Или только корректирует работу систем организма человека?

Есть университеты в Индии, США, которые выпускают именно докторов аюрведы, они лечат.

Идея аюрведы – индивидуальный подбор средств в лечении и в питании. Есть основные принципы, которым можно следовать самостоятельно (и у меня есть курс «Семь принципов аюрведы за семь дней»), но углубляться лучше «за ручку» со специалистом, тем более если речь о лечении.

Я не считаю, что аюрведа полностью заменяет традиционную медицину, но у нее своя ниша. Подходы современный и аюрведический дополняют друг друга.

 Хорошо, я поняла почему аюрведа, теперь расскажите – зачем она современному человеку?

Мы приходим к врачу с болью в пятке и он лечит пятку, часто безуспешно. Почему?  Потому что современная медицина не смотрит на человека как на систему.

Аюрведа нужна, чтобы добиться здоровья как психо-физического состояния. Она помогает прийти к балансу. Приводим в порядок пищеварение, а оно в свою очередь влияет на гормональную и нервную системы. Согласно аюрведе, организм – это сложная система систем, и влиять на ее работу можно с разных «сторон». Наладить пищеварительную систему, чтобы сбалансировать нервную, например. А можно успокаивать нервную систему – и пищеварение будет улучшаться.  Это системный подход, которого так не хватает современной медицине.

Доктор аюрведы не будет клеить на пятку пластырь. Он будет искать дисбаланс в организме, понимая, что то место, где раздается сигнал боли, не равно месту расположения проблемы.

Самое ценное и важное в аюрведе – это…

… концепция понимания здоровья и баланса. Оттуда идут все современные теории осознанности. Современному, загнанному ритмом жизни человеку не хватает ощущения гармонии с собой и миром. Теряется это состояние – начинаются болезни.

Насколько присутствует  аюрведа в вашей жизни?

Стараюсь питаться в соответствии с ее принципами. Успокаиваюсь короткими медитациями. Я не левитирую и не питаюсь праной (смеется), просто успокаиваю свое дыхание, мысли,  снимаю тревожные состояния. Это запускает нужные химические процессы в «заводике» и гасит ненужные.

 

 

А ваша семья? Как вы их приобщили?

Главное – не заставлять. Муж «подключился» к более правильному питанию после того, как увидел перемены во мне. Дети постепенно начинают пробовать. В этом смысле школа помогает – вопросу осознанности питания там уделяют большое внимание.

Катя, что вы скажете про орторексию?

Это психическое расстройство, в его основе – желание быть лучшей, комплекс отличницы. Это наше воспитание: надо все делать ПРАВИЛЬНО.

Аюрведа далека от крайностей. В ее классификации любой продукт рассматривается в зависимости от ситуации, где нет однозначно вредного или полезного. Мясо, мороженое, любой другой продукт, даже алкоголь – в каких-то ситуациях может помогать, в каких-то – вредить. Каждый продукт имеет свойства, благодаря которым может балансировать ситуацию. Главное – понимание ситуации и умеренность.

Как найти баланс между максимально правильным питанием и впадением в панику и орторексию?

Искать лучшее из того, что можете себе позволить.

А как вы решаете проблему с общепитом? Мы ведь не знаем, из каких продуктов приготовлена еда, которую нам подают?

На самом деле, если нервничать еще и из-за этого, то беспокойство окажет гораздо более вредное воздействие на огранизм, чем неорганический помидор)

Катя, что является главным препятствием для человека, который хочет изменить образ жизни? У меня есть мотивация, есть желание, какие-то знания и даже, надеюсь, осознанность. Я начинаю, но потом быстро… устаю? Или что со мной происходит?

Так работает мозг. Ему нужен дофамин, без дофамина он категорически не будет ничего делать.

Есть понятие «мотивационной кривой»: в первый день мотивация высокая, потом резко падает. И в точке падения обязательно нужно искать удовольствие, источник дофамина:  видны ли уже какие-то результаты? понравилось ли что-то из проделанного? что было вкусно, что было приятно? от чего мне было хорошо, а от чего плохо?

Плохое и неприятное убирать?

Пока откладывать в сторону, сосредоточившись на том, что было приятно. Тогда мозг будет понимать, что «было удовольствие», и это поможет выстраивать новую нейронную связь. Это как проложить дорогу в поле – а там все ковылем поросло! Сквозь него трудно прорубаться, поэтому на всем пути нужно «раскладывать» дофамин. Потом дофамин начнет вырабатываться сам и привычка будет формироваться, заметно улучшится самочувствие, появятся результаты.

Хвалите себя, поощряйте себя. Напоминайте, зачем ты вообще все это затеяли. Осознанность помогает продержаться, когда тяжело.

Катя, поговорим про Дубай. Его все время ругают за «нездоровый» образ жизни. Расскажите о «здоровом» Дубае.

Все зависит от того, куда ты направишь луч своего внимания. Я вижу много людей, которые выходят на свежий воздух, утром делают зарядку, бегают, ходят, плавают. Нужно настроить правильный угол зрения. В любом мегаполисе есть островки здоровья, это вопрос образа жизни.

 

 

А как отдыхать? Мне кажется, мы не умеем отдыхать. У нас все на износ. Катя, вопрос про баланс – между работой, учебой, семьей и собственным умственным здоровьем. Как не упахаться?

Лучший отдых – осознанный. Понимать, что тебе сейчас поможет восстановиться, что поддержит. Прогулка, медитация, еда, общение… У меня прошел синдром русской мамы, синдром отличницы. Тэйк ит изи. Женщины очень зависят от гормональных циклов.  Нужно смотреть на себя, на свои циклы. Не бороться с собой.

У каждого свой баланс, свой запас ресурса. Поэтому начать нужно с базового принципа аюрведы – наблюдения за собой. Общего графика продуктивности, общей системы не существует. Иногда вроде урабатываешься, но это дает удовольствие и заряд энергии!

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.