ОАЭ — Молдова. Укрепление связей.

 

В Абу Даби открылось Посольство Молдовы. B его инаугурации в Абу Даби приняли участие министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Тудор Ульяновский, государственный министр ОАЭ Заки Анвар Нуссейбех, члены правительства Молдовы, представители аккредитованных в ОАЭ дипломатических миссий, бизнесмены и представители молдавской диаспоры.

 

 

В своем выступлении Т. Ульяновский подчеркнул, что открытием посольства в ОАЭ правительство Молдовы подтверждает главные внешнеполитические цели – установление партнерских отношений с государствами из разных концов земного шара, продвижение своих товаров и услуг на рынках, поддержка своих граждан зарубежом.

Он назвал открытие дипломатической миссии в Абу-Даби новой главой в развитии отношений между РМ и ОАЭ и свидетельством заинтересованности в укреплении двусторонних отношений в областях, представляющих взаимный интерес, стремлении к увеличению объемов торговли и привлечению эмиратских инвестиций в национальную экономику.

Государственный министр ОАЭ Заки Анвар Нуссейбех приветствовал открытие посольства Молдовы со штаб-квартирой в Абу-Даби и заверил, что власти ОАЭ готовы к развитию взаимовыгодного сотрудничества.

Дипломатические отношения между Молдовой и ОАЭ были установлены 21 декабря 1995 г., и к настоящему времени между государствами подписано 7 двусторонних соглашений. Согласно данным Национального бюро статистики, в 2017 г. объем молдавского экспорта в ОАЭ составил $ 2,47 млн. против $ 788,22 тыс. годом ранее, а объем импорта составил $ 1,89 млн. против $ 1,08 млн. в 2016 г.

 

 

Для обсуждения деталей экономического сотрудничества, в рамках Бизнес-форума,состоялась встреча министра экономики ОАЭ Султана бин Саида Аль Мансури с министром экономики и инфраструктуры Молдовы Кириллом Габуричем, при участии официальных лиц и деловых кругов Молдовы.

По сообщению Министерства экономики и инфраструктуры, Султан бин Саид Аль Мансури и Кирилл Габурич  провели встречу,  обсудив возможность привлечения арабских инвестиций в проекты по развитию инфраструктуры, сельского хозяйства, информационных технологий, авиаперевозок.

Стороны подтвердили, что отношения между РМ и ОАЭ имеют большой потенциал для развития, который должен быть освоен.

В январе 2018 г. было подписано Межправительственое соглашение между Молдовой и ОАЭ об экономическом и техническом сотрудничестве, которое станет основой для создания Межправительственной комиссии и позволит сформировать рабочие группы.

Кирил Габурич отметил, что Молдова хочет активизировать торгово- экономическое и инвестиционное сотрудничество с ОАЭ, и призывает компании из Объединенных Арабских Эмиратов к участию в деятельности Свободных экономических зон, Промышленных парков и IT-парка в Молдове, которые предлагают привлекательные условия для иностранных инвесторов.

«Мы также приглашаем компании из ОАЭ участвовать в конкурсах приватизации государственной собственности, на которые будут выставлены молдавские компании из разных областей», — сказал министр экономики и инфраструктуры.

В этом контексте он отметил сектора, динамично развивавшиеся в последние годы и представляющие повышенный интерес для иностранных инвесторов, назвав в их числе информационные технологии и автомобилестроение. В то же время, он призвал предпринимателей из ОАЭ инвестировать и в такие области, как авиация, туризм, сельское хозяйство, инфраструктура.

В свою очередь Министр Экономики ОАЭ пригласил Молдавию принять участие в выставке Expo Dubai 2020.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.