Радикальные изменения визовой политики ОАЭ.

 

 

ОАЭ проведут радикальные изменения в системе выдачи резидентских виз, в результате которых работникам ключевых профессий будут предложены 10-летние резидентские визы. Целью этих изменений является привлечение профессионалов определенных категорий профессий, востребованных в ОАЭ.

Специалисты, работающие в сфере медицины, науки, исследований и технических областях,  будут иметь право на получение долгосрочных виз.

Студенты также смогут получить пятилетние визы, а «выдающиеся» выпускники вузов смогут оставаться в стране на 10 лет. В настоящее время студенты должны ежегодно подавать заявление на продление визы.

Среди других крупных изменений можно отметить предоставление инвесторам 100%-го права собственности на компании, расположенные в ОАЭ. В настоящее время компании должны иметь местного партнера, которому принадлежит 51 процент бизнеса. Только те компании, которые находится в свободных зонах, могут быть на 100% иностранными.

 

 

Об изменениях было объявлено на заседании Кабинета министров под председательством шейха Мухаммеда Бин Рашида Аль Мактума, вице-президента и премьер-министра ОАЭ и правителя Дубая, состоявшемся 20 мая.

«ОАЭ останутся глобальным инкубатором для исключительных талантов и постоянным направлением для международных инвесторов», – отметил шейх Мухаммед. Он подчеркнул, что «открытая среда, толерантные ценности, инфраструктура и гибкое законодательство – лучший план для привлечения глобальных инвестиций и талантов в ОАЭ».

Государственным ведомствам поручено поработать над осуществлением этих изменений к концу 2018 года. Они будут вводиться поэтапно в течение некоторого времени во всех эмиратах, хотя первоначально предполагалось, что изменения будут запланированы только для Абу Даби.

Эксперты по недвижимости и экспатрианты, живущие в ОАЭ, уже долгое время считают, что долгосрочные резидентские визы и большая гибкость в отношении уже оставивших работу, будут стимулировать экспатриантов для инвестиций в ОАЭ, что придаст огромный импульс местной экономике.

В ходе заседания Кабинета министров была обсуждена более гибкая политика в отношении оставивших работу экспатриантов.

Обозреватели отмечают, что экспатрианты обычно направляют свои средства на приобретение собственности или схемы сбережения за рубежом – средства, которые можно было бы вложить в местную экономику, если бы они имели возможность поселиться здесь в течение длительного времени. Более постоянная, а не временная рабочая сила также принесет стране экономические выгоды.

 

Д-р Алигейдар Рзаев — по материалам Агентства Новостей ОАЭ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.