Встреча в Абу Даби международного комитета по борьбе с терроризмом

 

Амаль Аль Кубейси: Терроризм — это инструмент, используемый некоторыми странами и режимами для достижения своих целей во внешней политике.

 

 

По словам Амаль Аль Кубейси, спикера Федерального национального совета ОАЭ (парламента ОАЭ) и президента Консультативной группы высшего уровня по борьбе с терроризмом и насильственным экстремизмом (HLAG) Межпарламентского союза (IPU), в настоящее время рассматриваются несколько парламентских предложений в поддержку международных усилий по борьбе с терроризмом и ликвидацией источников его финансирования.

HLAG стремится провести глобальный парламентский саммит в попытке активизировать борьбу с терроризмом и экстремизмом и повысить уровень сотрудничества в этой области среди всех парламентов мира в сотрудничестве с IPU и заинтересованными органами в рамках ООН.

Объявление было опубликовано в рамках второй встречи HLAG, которая проходила в Абу-Даби 2 и 3 мая в Этихад Тауэрз. Встречу посетили члены парламента, а также представители 15 стран Исполнительного комитета IPU,  —  главные заинтересованные стороны HLAG, среди которых были Алжир, Аргентина, Канада, Китай, Россия, Швейцария, Уганда и другие.

 

 

На повестке дня был представлен обзор результатов совместной программы между Межпарламентским союзом и Управлением Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (UNODC). На встрече также обсуждались достижения HLAG в выполнении задач: укрепление национального парламентского потенциала и обмен передовым опытом между парламентами в глобальной борьбе с терроризмом и создание глобальной парламентской сети для национальных законодательств.

В своем обращении на встрече Кубейси сказала: «Терроризм стал инструментом, используемым некоторыми странами и режимами для достижения своих внешнеполитических целей. Существует также сложная проблема финансирования и спонсирования терроризма прямо и косвенно. Это затрудняет разоблачение агентов террора и  привлечение их к ответственности. Мы согласны с тем, что нам необходимо согласованное и длительное международное сотрудничество для борьбы с тем, что стало самой опасной угрозой для жизни и мира в XXI веке».

 

 

Со своей стороны, Генеральный секретарь IPU Мартин Чунгонг сказал: «Терроризм не знает границ, поэтому борьба с ним требует глобального диалога. До сих пор все международные действия представляли собой,  преимущественно  реагирование, но не предотвращение проблемы.  Высокоуровневое парламентское вмешательство гораздо эффективнее в борьбе с этим противником, чем экстремальные меры».

 

Краткий обзор антитеррористических мер, ранее принимавшихся в ОАЭ:

2004 — Принят федеральный закон о борьбе с терроризмом

2012 — Внесено дополнение о борьбе с кибер-терроризмом

2014 — Внесено дополнение о борьбе с отмыванием денег

2015 — Внесены дополнения о недопущении дискриминации и насилия

2015-2017 — Комитет участвует в международных межпарламентских  конферециях в Астане, Ватикане и Санкт-Петербурге, продвигая идею межпарламентских проектов.

 

 

Д-р Амаль Аль Кубейси — спикер Национального парламента ОАЭ является его членом с 2006 года, она стала первой женщиной-депутатом в стране. Она неоднократный участник крупнейших международных съездов и конференций и неукротимый защитник прав человека.

 

Напомним, что ОАЭ принимает постоянные меры по предотвращению и борьбе с терроризмом, как зарубежом, так и внутри страны. Не все местные жители довольны политикой правительства и зачастую ему приходится принимать жесткие меры. Яркий пример недавних событий приведен ниже:

 

Закон суров для всех

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.