Эмиратская кухня от Элианы: что в ОАЭ на завтрак?

 

Наша умелица Эльяна Ларосса делится новыми рецептами.  Первый будет хорош для тех, кому нужен завтрак на скорую руку, а второй подойдет тем, у кого много времени и кто любит готовить.

 

Балалит
С чего начинается день? Конечно же, с завтрака! Еще в середине прошлого века праздничный завтрак обычного эмиратского рыбака или пастуха начинался со сладкой вермишели с кусочками омлета со специями, под названием Балалит . Звучит как что-то, что придется нам не по вкусу. Однако именно такой завтрак обеспечивает полный набор белков, жиров и углеводов, которые необходимы при долгом физическом труде.

 

 

Ингредиенты:
Вермишель (Балалит) — короткая вермишель желательно из твердых сортов пшеницы, около 50 г на человека
Хорошо взбитые яйца — по одному на человека
Мелко нарезанный кубиками лук (по вкусу)
Сахар (по вкусу, но не менее 1 столовой ложки на одного человека)
Нити шафрана (по вкусу)
Кардамон молотый (по вкусу)
Соль щепотка
Масло гхи (или топленное масло)

Метод приготовления:
Отварите вермишель в немного подслащенной и подсоленной воде до мягкости, затем процедите, засыпав сахаром сверху, перемешайте и отставьте в сторону. (Некоторые предпочитают обжарить вермишель на масле гхи до золотистого цвета, а потом отварить).

Обжарьте лук с сахаром до мягкости и золотистого цвета, добавьте взбитые яйца, смешанные с кардамоном, солью и шафраном. Обжарьте омлет с двух сторон. Выложите вермишель на сковороду, смазанную гхи ; также можно сбрызнуть розовой водой для вкуса, добавьте нарезанный крупными кусочками омлет. Обжаривайте смесь около двух минут регулярно помешивая.

Выложите на блюдо. Можно украсить оставшимся омлетом сверху. Это не только прекрасный завтрак, но традиционный десерт, если не использовать лук и добавить больше сахара.

 

 

 

Махалла
Махалла — уникальная разновидность дрожжевых блинчиков по-эмиратски. Они похожи на обычные знакомые всем блинчики, но имеют ярко выраженную кружевную текстуру за счет пузырьков. Сейчас в основном их готовят из белой муки, но в прошлом, конечно же, использовалась мука второго сорта, которая придавала блинчикам богатое ореховое послевкусие на фоне сладких фиников. Подают махаллу с йогуртом, свежими фруктами или медом.

Рецепт на 4 порции (примерно 8 блинчиков)
Ингредиенты:
Около 80 грамм фиников без косточек
2 стакана теплой воды
2 яйца
1 стакан муки второго сорта (или обычной)
2 чайные ложки сухих дрожжей
1/2 чайной ложки соли

Метод приготовления:
1. Замочите финики в теплой воде на некоторое время, чтобы они стали экстра-мягкими.
2. Перелейте воду с финиками в блендер и сделайте смузи-смесь.
3. Добавьте в блендер яйца, муку, дрожжи и соль. Смешайте до однородности.
4. Оставьте смесь на час при комнатной температуре.
5. Подошедшее тесто перемешайте.
6. Выпекайте блинчики на среднем огне на смазанной маслом гхи антипригарной сковороде. Как только верхняя сторона перестанет быть глянцевой и подсохнет, переворачивайте на другую сторону.

 

 

 

Финики придают Махалле дополнительную влажность, поэтому время приготовления может быть немного дольше, чем вы ожидаете. Если блинчик начинает ломаться, когда вы пытаетесь его перевернуть, просто дайте ему чуть больше времени поджариться. Подавайте горячими.

 

 

Если вам полюбились ароматы эмиратской кухни и вас интересуют другие рецепты, полистайте рубрику Кухня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.