Рецепты от Элианы: Мачбус Ляхам и Мачбус Самак

 

Как видите, мы направляемся от простого к сложному!

Только после того как вы потренировались на овощах и сами приготовили ароматную приправу, мы приступаем к готовке риса, без которого в Эмиратах не обходится, не то, что праздник, а даже будний день 🙂

Эльяна Ларосса делится рецептом мачбуса, да непростым, а способным накормить небольшую деревню (количество получится, примерно как на фото — ниже). Так что если решите готовить для малой семьи, делите пропорции соответственно.

 

 

 

  1. Мачбус Ляхам (из ягненка)
    Блюдо на 10 порций.
Подготовка  ягненка Для подливы (соуса) Для риса
1/2 ст. л.  молотой куркумы растительное масло 2,5кг риса басмати
3,5 ст.л. специи Бзар 6 нарезанных луковиц 1 столовая ложка Гхи или топленого масла
Маленький ягненок или баранина 5-6 кг. по 50 г нарезанного зеленого чили, чеснока и имбиря 2 ч.л. шафрана, вымоченного в лимонном соке
Соль по вкусу 3 ст.л. специи Бзар 1 ст.л. розовой воды
Замариновать мясо в соленой воде со специями Бзар, лимонным соком и шафраном. 1/2 ст.л.  молотой куркумы 1 стакан Хашва (см.рецепт №2)
1 ч.л. молотой корицы соль по вкусу
10 г корицы в палочках и 10 г кардамона в зернах
8 сушеных бутонов гвоздики
по 1 стакану изюма, бланшированного миндаля и сырых кешью
6 нарезанных свежих помидоров
1 стакан томатной пасты
Горсть листьев карри, пучок кинзы

 

 

Метод приготовления.

Нагреть воду в глубокой кастрюле и варить ягненка с солью, куркумой и специей Бзар в течение 90 минут. Вытащить мясо из бульона и выложить мясо на противень, накрыть фольгой и поставить в духовку на 15 минут.

В это время процедите бульон и оставьте для приготовления риса. Чтобы приготовить подливу, нагрейте масло в большой кастрюле и пассируйте лук до золотистого цвета. Добавьте чеснок, имбирь и зеленый перец и пассеруйте до коричневого цвета. Добавьте Бзар, куркуму, кардамон, корицу, гвоздику, изюм и продолжайте обжаривать на медленном огне в течение 3 минут. Добавьте помидоры, томатную пасту, листья карри, половину пучка кинзы и продолжайте тушить на медленном огне в течение несколько минут. Добавьте в подливу мясо ягненка, посолите и потушите еще 5 минут.

Далее, вам нужно промыть несколько раз рис басмати и замочить в подсоленной воде на 30-40 минут. Слить воду. В кастрюле разогреть столовую ложку Гхи и обжарить рис до прозрачности. Влить бульон и воду (если бульона недостаточно), чтобы рис был покрыт на 2 см. Довести до кипения на сильном огне, накрыть крышкой и уменьшить огонь.  Варить рис до пушистости примерно 15-20 минут.

Перед подачей рис выложить на блюдо, полить подливой, сверху выложить мясо и украсить Хашвой (см. предыдущий рецепт). Сбрызнуть блюдо розовой и лимонно-шафрановой водой. К столу подавать в горячем виде, украсив кинзой.

 

 

Таким образом подают мачбус в отелях, накладывая его гостям в тарелки с большого блюда. Справа: рыбный рис, слева — с бараниной. Фото сделано на Ифтаре в отеле Эмирейтс Палас.

И чтобы у вас сложилась полная картина этого блюда, приводим здесь и вариант риса с рыбой, который является очень популярным в ОАЭ. Порция тоже здесь огромная, поэтому делите надвое или на четыре, по мере необходимости.

 

Мачбус Самак (из рыбы)
Блюдо на 10 порций.

2кг/л. 50гр 3шт. Специи Дополнительные ингредиенты
макрели или скумбрии листьев карри сушеных лимона 2 ч.л. специи Бзар 2 стакана кукурузного масла
промытого риса басмати свежей кинзы нарезанных свежих помидоров 1 ч.л. молотой корицы 1 ст.л. томатной пасты
горячей воды масла Гхи или топленного масла свежих лимонов 2 ст.л. куркумы 6 раздавленных зубчиков чеснока
имбиря тонко нарезанных луковиц 10г сушеных бутонов гвоздики 20г зеленых чили
соль, по вкусу

 

Метод приготовления.

Натираем рыбу солью, куркумой и специей Бзар. Даем отдохнуть не менее 10 минут (можно оставить на ночь). В кастрюле разогреваем кукурузное масло и обжариваем рыбу до золотистой корочки.

Затем, достаньте рыбу из кастрюли и выложите на бумажное полотенце. В той же кастрюле обжарьте нарезанный лук до светло-коричневого цвета. Затем добавьте чеснок, имбирь и зеленый перец и пассеруйте 2 минуты. Добавьте оставшийся Бзар, куркуму, молотую корицу, гвоздику и пассеруйте на слабом огне в течение 3 минут.

Теперь добавьте свежие помидоры, томатную пасту, листья карри и половину пучка кинзы. Тушите 5 минут. Затем добавьте литр горячей воды, и посолите соус по вкусу. Добавьте рыбу в соус и варите на медленном огне в течение 5-10 минут. Достаньте рыбу из соуса и отложите ее в сторону.

Добавьте еще один литр воды к соусу, доведите до кипения и добавьте рис. Готовить примерно 15 минут, до тех пор, пока влага не впитается. Смажьте поверхность готового риса топленым маслом гхи и выложите наверх приготовленную рыбу.

Украсьте свежей кинзой, затем накройте крышкой и томите в течение 10 минут на минимальном огне. Для подачи на стол, на больщое блюдо нужно выложить рис, на верх выложить рыбу и украсить разрезанными дольками свежего лимона.

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.