Наедине с песками и звездами…

 

Пустыня зовет, — так говорят все, кому хоть однажды довелось открыть для себя ее вечную красоту. Эльяна Ларосса рассказывает о самой большой пустыне Аравии так, как никто другой…

 

 

Руб-эль-Хали, что на арабском языке означает «Пустая Четверть», является крупнейшей пустыней в мире и своеобразным необъятным «королевством» непрерывного песка. Именно здесь, в 1948 году было открыто первое для эмирата Абу Даби нефтяное месторождение Аль-Гхавар, которое считается одним из самых больших в мире. Руб-эль-Хали простирается более чем на 650 000 квадратных километров и захватывает некоторую часть Саудовской Аравии, Омана, Йемена и ОАЭ.

 

Как только вы выезжаете из крупных городов ОАЭ, вы сразу же оказываетесь в пустыне. Но такая пустыня в основном ровная, песок немного серый и твердый, что значительно снижает к ней интерес. Если же хотите увидеть настоящую пустыню и сделать интересные фотографии, вам придется поискать дюны, которые встречаются, если отъехать от крупных городов.

 

 

 

Выезжая из Дубая в направлении к Аль-Айну, вы найдете дюны, лежащие у самой у дороги. Многие люди останавливаются здесь для аренды квадроцикла или багги (по вполне доступным ценам), или чтоб подняться на них используя 4WD. Из Абу-Даби, в направлении Аль-Айн, также можно найти огромные песчаные дюны, к которым стоит съездить.

Но самые красивые и крупные дюны в стране находятся на юге, недалеко от Саудовской Аравии, около оазиса Лива. Вечерами , когда садится солнце,  песок здесь становится ярко-красным, он образует огромные барханы, достигающие в высоту 300 метров.

 

 

Несмотря на свою драматическую красоту, это один из самых негостеприимных районов планеты, который очень трудно пересечь из одного конца в другой. Поэтому, тут проживает минимальное число бедуинов-кочевников. Все это создает атмосферу тишины и покоя, где вы можете остаться наедине с собой в полном одиночестве.

 

«Здесь очень тихо,» написал путешественник Уилфред Тесайгер, «это тишина, которую мы изгнали из нашего мира.»

 

В 1947 году британский исследователь сидел в одиночестве на хребте с видом на пустыню и записывал свои мысли об одном из двух эпических путешествий с бедуинами Аравии, которое было проложено через массивные дюны аль-Хали и населенные пункты оазиса Лива. Его книга «Арабские Пески» об опыте и переживаниях, выступает в качестве шедевра классической литературы в жанре путешествия.

 

 

 

В то время как другие представляли пустыню бескрайней пустотой, бедуинов — дикими аборигенами, Тесайгер видел их такими, какими они считали себя — благородными и отважными людьми, для которых пустыня была морем, где они бродили свободно и находили убежище. Для них и для него пустыня стала всей жизнью. Красивая. Строгая. Эпическая. «Арабы пустыни», как он их называл, были полны «сурового достоинства.»

 

 

Дюны, на которых сидел тогда путешественник, все еще существуют, так же как и оазис Лива. Полтора часа езды к югу от города Абу-Даби по гладкому шоссе,  далее следуя по бетонным узким дорогам, вы быстро окажетесь в изолированных местах, отрезанных от мира.

 

Песок здесь мягкий с разноцветными оттенками, от хаки и оранжевого до темно-красного, и он струится, гонимый всеми ветрами с холмов,  десятки метров в высоту. Здесь можно стоять и смотреть в даль настолько, насколько глаза смогут увидеть бескрайнюю пустыню, где не встретится ни высохшего дерева, ни единого облака.

Езда по бездорожью в объятиях пустыни дает шанс испытать это всепроникающее молчание, особенно если это происходит ночью.

Ночное небо вспыхивает звездами, сверкающими и падающими; Млечный Путь, похож на густые пролитые на атласную ткань сливки…. и время останавливается…. Проведите ночь в пустыне, — это оставит действительно незабываемые впечатления. Любование звездами, наслаждение тишиной или прогулка по дюнам под луной оставят желание вернуться туда, как только это возможно.

 

 

 

 

Фауна и флора пустыни ОАЭ гораздо богаче, чем можно было бы подумать. После того, как наступает ночь, вы понимаете, что пустыня кишит жизнью.

В Руб аль-Хали есть несколько видов скорпионов и змей, но риск встретить их низкий. Старайтесь не ходить босиком (даже если это звучит очень заманчиво), особенно между дюнами и возле островков зелени, так как они являются излюбленными местами этих очаровательных существ.

Если вам «посчастливилось» увидеть змею или скорпиона, не подходите близко, а просто смотрите на них с расстояния: большую часть времени эти животные очень застенчивы и не агрессивны. Однако, если не дай бог, вас укусили, у вас должно хватить времени, чтобы доехать до больницы. Смерть от укусов встречается крайне редко.

 

 

 

Наедине с песками и звездами

 

Поход по пустыне — это замечательный приключение для любителей активного образа жизни, тем не менее он представляет определенный риск. Вот несколько советов, которые помогут вам наслаждаться пустыней в безопасности:

  • Никогда не выезжайте в одиночку. Нужно иметь минимум два автомобиля, ведь, если вы застрянете в песке, то второй автомобиль станет единственным решением.
  • Всегда сообщайте хоть кому-то, куда вы планируете идти, так как если кто-либо знает, куда вы отправились, будет легче начать поиски, если вы вдруг не вернетесь.
  • Возьмите воды с запасом. Если у вас будет недостаточно воды с собой, — это будет первым, что вы почувствуете, если заблудитесь или застрянете в песке.
  • Если вы планируете подняться на дюны, не забывайте про 4WD, а также лопату, бензин, спички, веревку и коврик.
  • Получайте удовольствие от пребывания, но не забывайте, что пустыня удивительное место с невероятно хрупкой экосистемой. Обратите внимание на местных диких животных и, пожалуйста, заберите свой мусор с собой. Иными словами, оставьте только свои следы на песке…

 

 

 

Мифы и легенды.

 

В 1932 британский исследователь Бертрам Томас записал бедуинские рассказы о легендарном торговом городе, который исчез под песками Хали, тем самым, начав «любовный роман» между западными исследователями и арабским мифом о городе Убар.

 

Когда в 1930 году Томас пересек Руб аль-Хали, он приблизился к ее южному краю и его проводник, указывая на слабые очертания дороги, заметил: «Посмотрите Сахиб, это дорога в Убар, который когда-то был большим городом, богатым сокровищами, финиковыми садами и фортом, обшитым листами из красного серебра. Теперь он был похоронен под песками. Он был уничтожен в наказание за нечестие его жителей.»

 

 

Томас ранее слышал о городе Убар в своих предыдущих путешествиях по Центральной Аравии, но никто не мог сказать, где было это место. Он назвал город «Атлантида песков» и предположил, что это мог быть торговый центр в южной части Омана, в провинции Дофар.

Геродот, Плиний Старший, Страбон и другие древние авторы, хотя конкретно и не упоминали Убар, но оставили отчеты о городах на юге Аравии, где продавались на рынках смолы из ладана и мирры. Город Убар оставался сказкой 1001 ночи. Нет города с таким названием и на картах второго века географа Птолемея…

 

С тех пор прошли годы и в 1992 году, после десятилетий бесплодных исследований, ученые, наконец, добились прогресса. Использование космических радиолокационных снимков помогло обнаружить древние караванные пути, которые сходились около современного Шиср (Shisr) на юго-западе Омана.

 

Их раскопки раскрыли большую восьмиугольную крепость с толстыми стенами три метра в высоту, с восемью башнями по углам. Греческие, римские, и сирийские черепки глиняной посуды, найденные в развалинах — старейшие из которых датируются 2000 лет до нашей эры, только подтвердили важность места как торгового центра.

 

 

 

Дело в том, что город встретил катастрофический конец — он в прямом смысле провалился под землю из-за обрушения известняка в пещерах прямо под городом. Это стало убедительным доказательством, позволяющим предположить, что это действительно легендарный город Убар.

 

Но за 20 лет раскопок ряд ученых могут назвать этот город Убаром только с натяжкой если выдавать желаемое за действительное. Они указывают на то, что Убар был, вероятно всего, агломерацией городов или самоназванием людей в определенном регионе. Шиср, скорее всего, является останками одного из многих древних торговых городов, где останавливались торговцы или, возможно, просто изолированный город рядом с озером.

 

Озера Руб-аль-Хали сейчас представляют мираж природы, но то, что они когда-то утоляли жажду человека и животных — в том числе бегемота, буйвола и антилоп — является бесспорным. Наличие бегемотов свидетельствуют находки их окаменелых зубов. Окаменелые кости буйвола и длинные рога крупного рогатого скота, а также диких ослов, диких коз и овец, ориксов , газелей также были найдены в окаменелых отложениях грязевых озер, которые находятся в сотнях километров от ближайшего побережья.

 

Каменные орудия разбросаны в непосредственной близости озер, которые были богаты водорослями, в том числе видов, которые и сейчас используются для украшения аквариумов. Сегодня раскопки продолжаются в разных точках Руб-аль-Хали, где археологи продолжают изучать таинственное и красочное прошлое Аравии.

 

 

 

 

Каср аль Сараб (Qasr Al Sarab Desert Resort) — форпост роскоши посредине пустыни.

 

Каср аль Сараб, расположенный в конце пустыни Руб эль Хали и начале оазиса Лива, предстаёт перед путешественниками тем самым затерянным и цветущим легендарным городом Убар, который столетиями не может быть найден учеными.

 

Впечатляющая архитектура в традиционном стиле жителей Аравии здесь совмещена с современными удобствами. Номера с отдельными террасами, где можно наблюдать с чашечкой кофе, как солнце встает и озаряет своими лучами красный песок. Атмосфера чистоты и спокойствия.

 

 

 

 

Как писал британский ученый Уилфред Тесайгер о Руб аль Хали: «Здесь очень тихо…тишина, которую мы изгнали из нашего мира,» совершенно точно подходит под описание этого места…

 

2 thoughts on “Наедине с песками и звездами…

  1. Нефтяное месторождение Аль Гхавар — крупнейшее месторождение в мире- это Саудовская Аравия, никак не Абу Даби….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.