Авиация и космос в Абу Даби.

 

В маe, в столице ОАЭ прошел очередной Всемирный Аэрокосмический саммит, который показал как технологические достижения в области искусственного интеллекта, роботехники, блокчейн и связи меняют  авиационную, космическую и оборонную промышленность.

На саммите присутствовали представители таких международных компаний  как Boing, Airbus, Lockheed Martin, Hyperloop One, Facebook, местных — Mubadala, Etihad Aviation Group, UAE Space Agency и многих других.

Здесь, мы приводим высказывания некоторых участников. Вы ведь знаете, что речи на подобного рода мероприятиях, почти всегда выражают дальнейшие намерения компаний и стоящих за ними стран?

В то же время, как постоянный участник саммита со дня его основания, я должна отметить, что он сильно изменился и теперь военная авиация занимает в нем все больше места.

 

 

 

Мохаммед  Аль-Баварди, государственный министр по делам обороны, принимал высоких гостей в ОАЭ. Он отметил, что экономика ОАЭ, основанная на знаниях, сформировала центральную национальную направленность. ОАЭ является первой страной, назначившей министра по вопросам искусственного интеллекта, и озвучило амбициозную цель — основать поселение на Марсе в обозримом будущем.

Он отметил: «Концепции ОАЭ привлекают инвесторов и создают инфраструктуру, соответствующую международным стандартам. Мы должны решить  эти задачи вместе с международными партнерами, особенно теми, кто разделяет наши амбициозные взгляды.  ОАЭ являются новаторами в области конкурентных технологий, предоставляя разнообразные возможности своим гражданам. К сожалению, сейчас во всем мире присутствует нестабильность. В таких условиях сотрудничество и коалиция необходимы для преодоления этой проблемы. Транспортные сети и услуги, а также законодательная среда позволили нам преуспеть в реализации нашего видения».

Халед Аль Кубайси, главный исполнительный директор Aerospace, Renewables & ICT сказал, что Ближневосточный регион, является одним из самых быстрорастущих авиационных и аэрокосмических рынков в мире, главным образом благодаря туризму, быстро развивающейся экономике и географическому положению.  По его словам, в течение следующих двух десятилетий ожидается ежегодный прирост воздушного движения на 6%, что на 30% выше среднего по миру.

Он также добавил: «У ОАЭ самый крупный и один из самых молодых авиационных флотов в регионе,  его авиационная промышленность оценивается в 80 миллиардов долларов, предоставляя почти полмиллиона прямых и косвенных рабочих мест 9 миллионному населению страны.  к 2025 году она должна будет составлять 16% ВВП страны, и это только авиационный сектор, без учета космического пространства и обороны, поскольку как вы уже заметили, аэрокосмическая промышленность и связанные с ней отрасли будут по-прежнему оставаться ключевым элементом нашей экономики в будущем».

Тони Дуглас, генеральный директор группы Etihad Aviation Group, отметил, что мандат авиакомпании заключается в распространении услуг по всему миру.

Он сказал: «Это одна из самых конкурентных отраслей, в которой многие фирмы-перевозчики уже не работают. В течение последних 15 лет Etihad Airways стал действительно успешной и процветающей компанией, но всегда есть куда стремиться. Абу-Даби создает много новых туристических предложений, и авиационный комитет уже связал их с авиакомпанией и аэропортом. География играет нам на руку. Две трети населения мира живут в 6 часах полета от Абу Даби. Я считаю, что даже при жесткой конкуренции, любой, кто в состоянии предложить инновационные и конкурентоспособные решения, может добиться успеха ».

 

 

Гаис Аль-Гаис, генеральный директор FlyDubai, сказал: «За последние 10 лет нам удалось создать сеть полетов соединив 95 городов мира, 60 из которых ранее вообще не обслуживались. 600 000 человек воспользовались нашими услугами. продуктивным стало сотрудничество с правительствами разных стран».

Мариллин Хьюсон, председатель, президент и главный исполнительный директор корпорации Lockheed Martin, сказала: «Мы гордимся тем, что в течение четырех десятилетий мы сотрудничаем с ОАЭ. Мы осознаем, какие перспективы и ключевую роль аэрокосмическая отрасль может сыграть в построении будущего за счет инноваций. Благодаря нашему опыту мы определили пути создания сильных партнерских связей между государственным и частным секторами. Самое главное, чтобы партнеры имели общее видение глобальной безопасности как основы экономических возможностей, роста и прогресса».

Хардж Далива, управляющий директор Middle East & India, Hyperloop One рассказал о своей компании, предлагающей совершенно новый вид транспорта, объединивший космические, аэрокосмические, железнодорожные инженерные технологии в одно целое. Он сказал: «Мы повернем время вспять. В  течение получаса можно будет преодолеть расстояние от 300 до 500 км. Это выведет логистику и грузоперевозки на совершенно новый уровень, и приведет к появлению рабочих мест, экономическому росту и новым возможностям. Мы доказали, что технология уже работает ».

 

 

«Мы рассматриваем совершенно новую модель логистики, которая будет аналогична авиаперевозкам. Мы активно работаем над этим проектом. На него есть спрос и потребность, а также  большая поддержка со стороны правительства. Мы подписали соглашение о разработке первой системы Hyperloop из Мумбаи и начнем работу в 2019 году.

Наши контейнеры это сосуды под давлением, и они эффективно летают без крыльев. Также мы стремимся к сотрудничеству с производителями аэрокосмической техники. Авиационная отрасль станет ключевой областью, которая поможет нам продвигаться вперед. К 2025 году мы совершим первую коммерческую операцию».

Доктор Стивен Гриффитс из технического  Университета Халифы в Абу Даби, сказал: «Мы постоянно отслеживаем, что нового происходит в Министерстве Искусственного интеллекта, роботехнике, статистике и в производственных учреждениях. Мы работаем с Boeing, Etihad Airways и General Electric, чтобы разрабатывать новые проекты.  У нас есть центры  автономных роботизированных систем, и мы делаем важный акцент на кибербезопасность и передовые материалы. Мы выходим на финишную прямую, чтобы стать одним из 100 лучших университетов мира ».

Омар Аль Махмуд, из фонда ICT, сказал: «Каждый год мы получаем множество предложений о том, как мы можем использовать беспилотные летательные аппараты, и на лучшие из идей мы, несомненно, обращаем внимание. Одним из примеров является Sanad — компания, которая создала дрон-спасательный круг для спасения утопающих».

 

Выставка, проходившая в холле саммита, представляла достижения местной аэрокосмической промышленности (компания Strata — подразделение корпорации Mubadala, уже несколько лет производит запчасти для американских авиационных компаний), а также инновации, которые в скором времени появятся в продаже, а затем станут обыденностью современной жизни, как, например, коммерческие спутники и воздушное такси с вертикальным подъемом, уже запатентованное в США.

 

 

Это лишь небольшие отрывки работы саммита, но если вы правильно умеете их прочитать, они расскажут вам о многом — о постоянном и стремительном развитии, ставке на технологии и сотрудничество с лидерами рынка, на перспективы.

В этом отношении, на происходящее в столице ОАЭ, стоит обратить внимание изобретателям, в какой бы стране мира они не жили. Последние несколько лет, государственные организации и частные фонды, активно привлекают умы со всего мира, выделяя им гранты, оформляя патенты и помогая регистрировать инновационные компании. Об этом, в следующих репортажах 🙂

 

 

Вам также может быть интересен один из прошлых репортажей о саммите:

Участие БРИКС во Всемирном Аэрокосмическом саммите

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.