Путешествие в «Аравийскую Норвегию» — Мусандам

 

Одним из популярных направлений местного аравийского туризма, является территория Мусандам, где в удивительных природных условиях обитают стаи дельфинов. Журналист и краевед Эльяна Ларосса рассказывает об этом месте:

 

Что общего между Мусандамом, Калининградом и Аляской? Тем, что все они отделены от своей страны границами других государств. Мусандам находится на севере Омана и является одной из самых отдаленных частей страны, Восточное побережье ОАЭ отделяет Мусандам от остального Омана.

Мусандам привлекает туристов своей несравненной красотой и диковинностью. Его часто называют «Аравийской Норвегией», ведь горный район и крутые фьорды здесь напоминают фьорды Норвегии. Острова Мусандама стали туристическим направлением из-за своей несравненной красоты.

Хасаб —  город, расположенный на северо-западе Омана, своеобразная столица Мусандама с населением всего 29 000 человек. Хасаб оставался изолированной частью Омана в течение многих лет, и стал открыт для туристических поездок только после завершения строительства дороги, соединяющей его с ОАЭ. Если вы путешествуете из Маската, вы можете воспользоваться паромом. В 2008 году Оман установил рекорд самого быстрого парома в мире по этому направлению, с максимальной скоростью 56 узлов.Теперь, Мусандам имеет инфраструктуру и все основные удобства для туристов. В городе даже действует большой гипермаркет сети Лулу.

 

 

Чтобы добраться от границы ОАЭ до Хасаба,  для опытного водителя потребуется около часа, ведь дорога пролегает над захватывающими дух обрывами, резко поднимась и также резко уходя вниз, —  потрясающее зрелище! С самой высокой ее точки можно любоваться прекрасным видом на Персидский залив. Кристально чистая вода, белые песчаные пляжи и возвышающиеся скалы над рыбацкими деревнями, добавляют особые штрихи к удивительной красоте Мусандама.

 

Главная достопримечательность здесь — это форт, который расположен недалеко от Старого Рынка. Он был построен португальцами в семнадцатом веке. Форт стоял первоначально на берегу моря, однако береговая линия с тех пор изменилась и море отступило на значительное расстояние, оставив форт одиноко стоять почти в центре города.

 

 

Пара больших деревянных доу стоят снаружи, в то время как три меньших лодки расположены во дворе. На первый взгляд они могут показаться совсем одинаковыми, однако у каждой из них есть свое название: «баттиль», «машавуах», «зарака» . Баттиль, что ближе всего к входу является особенно привлекательной, так как нос и руль украшен ракушками каури, которые типичны для региона Мусандам. Нос лодки и кормовой части также отображает редкий сохранившийся пример традиционного метода «прошивки» в судостроении. Доски буквально сшиты вместе с помощью кокосовых нитей. Рядом стоят современные копии традиционных байт аль кафль (араб. «дом замка» и барасти /байт аль ариш — деревянный летний дом, гениально сконструированный с использованием каменных подпорок с проницаемыми ветром стенами, которые сплетены из пальмовых ветвей.

 

 

Форт имеет необычную особенность: большую отдельно-стоящую круглую башню, которая была предназначена для обеспечения дополнительной защиты в случае, если нарушены внешние стены. Сейчас интерьер наполнен информативными экспонатами, охватывающими различные аспекты геологии, истории и культуры Мусандама.

От входа в форт, ступени ведут наверх к 4 башням, расположенным по углам форта. Вторая башня вмещает экспонаты с красочными коврами, посудой и некоторыми забавными манекенами в традиционных одеждах. Там также воссоздан магазин традиционного аптекаря и выставлены серебряные украшения, включая большие локтевые браслеты и серебряные ожерелья. Также показаны характерные мешочки для Корана, используемые для хранения текстов из священной книги. Их носили как обереги от магии, сглаза или чтоб просто отгонять зло. Пара ожерелий собраны из монет Марии Терезии, которые широко использовались во всем Персидском заливе и Восточной Африке в восемнадцатом и девятнадцатом веках, и которые до сих пор широко распространены в сувенирных магазинах по всей стране.

 

 

Отличный способ исследовать фьорды и фауну острова — это совершить путешествие на Доу. В порту Касаба, где стоят туристические лодки, рыбаки постоянно заняты сортировкой рыбы. В ожидании других пассажиров по туру, можно присесть на красивый большой ковер с арабскими подушками, и понаблюдать за особенностями оманской торговли и ведением переговоров.

Традиционные рыбацкие лодки с долгой многолетней историей в настоящее время используются для перевозок туристов по экскурсионным турам, таких как экскурсии по фьордам, кемпинги на диких пляжах, исследование лагун для подводного плавания. Поскольку доу в основном работают на слабых дизельных двигателях, путешествие занимает много времени, однако это дает шанс рассмотреть разнообразие дикой природы, в том числе встретить дельфинов, которые часто следуют за Доу в поисках лакомств от пассажиров. На самом деле, полуостров Мусандам имеет богатое биоразнообразие. Многие редкие виды птиц, дельфинов, рыб, черепах и кораллов, с трех разных континентов встречаются в этом месте.

 

 

Пейзажи на полуострове в основном гористые, именно здесь горы Хаджар достигают своей максимальной высоты в 2000 метров над морем. Горы очень крутые с резкими обрывами. Эта местность также называется «Рас Аль-Джибал». Горы Хаджар когда-то были частью Ирана. Часть гор отсоединилась от горных хребтов Загрос в Иране в результате серии геотермальных изменений, которые произошли тысячи лет назад. В Рас Аль-Джибал можно увидеть толстый слой карбоната мезозойского слоя Аравийской платформы, который связывает это место с нефтеносным слоем расположенным гораздо ниже. Горы Хаджар привлекают геологов всего мира, так как это одно из тех редких мест, где можно увидеть тектонические разломы земли. Зеленые офиолиты, которые обычно залегают на 30 км под землей, здесь в большом количестве лежат на поверхности.

Природные ворота «Пасть Льва» находятся в северной части полуострова, где Индийский океан встречает Персидкий залив. «Пасть Льва» — это скальное образование в форме головы зверя, которое получило свое название из-за двух горных выступов, выглядящих как открытые челюсти льва.

 

 

Хотя Мусандам является частью Омана, он в значительной степени зависел и зависит от Ирана. Потребуется всего 9 минут, чтобы добраться до Ирана на лодке через Ормузский пролив. Иран и Мусандам испокон веков были тесно соединены друг с другом торговлей. Некоторые рыбацкие поселения принадлежат всего одному семейному племени — Канзари. Как рассказывает история, это племя создало свой собственный диалект, чтобы приезжие купцы не могли понять о чем разговаривают местные. Чистый иранский или арабский язык использовался только для совершения торговых операций.

Во время тура, глубоко внутри фьордов можно обнаружить крошечные деревни, до которых можно добраться только на лодках, так как дороги туда не проложены. Жизнь в этих деревнях, должно быть, действительно мирная и спокойная. От бывалых капитанов можно услышать истории о том, что фьорды — это место, где иранские контрабандисты разгружают свои товары, которые будут потом проданы на местном рынке. Так как фьорды самая близкая часть к Ирану, то больший поток нелегальных иммигрантов идет именно через них, однако, чтоб достигнуть цели, иммигрантам нужно идти через горы несколько суток.

 

 

Если вы искатель приключений, то в Хасабе есть дайвинг-центр Extra Divers, который предлагает погружения как для новичков, так и для опытных дайверов. Температура воды в заливе всегда в диапазоне 22 ° C — 30 ° C, поэтому любой вид погружения или плавания принесет удовольствие. Цены варьируются в зависимости от продолжительности поездки, а также количества погружений. Центр может предложить для этого 20 разных мест. Можно даже взять погружение к судну Аль-Мунасир, которое затонуло в 2003 году, и сейчас является одним из популярных мест для дайверов. Однако , чтоб получить доступ к такому погружению, заранее позаботьтесь о наличии сертификата дайвера.

 

 

Где остановиться?

Атана Мусандам Ресорт (Atana Musandam Resort) один из немногих отелей в городе Хасаб, имеющих удобное местоположение для туристов.  Отличный отель для влюбленных пар и семей. Отель новый, выполнен в аутентичном оманском стиле, чистый и чистота всегда поддерживается. Немного напоминает по стилю отель Анантра Каср аль Сараб. Номера дуплекс стильные и просторные с большими террасами или патио (если номер на втором этаже).

Отель имеет один бассейн типа инфинити, расположенный между тропическим садом, и один детский бассейн около детской площадки. Еда, как и всегда в отелях, недешевая, за чай и кофе примерно возьмут 5 оманских риалов. Для сравнения, в городе свежевыловленные гриль-креветки (8шт), жареные молоки, 2 воды, 2 спрайта, лепешки и оманская салуна (густой суп) обойдутся вам в 5 риалов и 500 байза (½ риала). Зато в шаговой доступности находятся Лулу гипермаркет и исторический форт Хасаб.

 

Главный список предметов, которые надо взять с собой.

  • Паспорта (если вы выезжаете из ОАЭ)

Если мужчина едет в сопровождении женщины могут попросить копию свидетельства о браке, или подтверждение спонсорства.

  • Оманские риалы (можно обменять в любом обменнике в Рас-аль-Хейме, но вам не нужно будет много, если вы просто хотите посетить Хасаб на 1–2 дня)
  • Ручка (для заполнения иммиграционных документов)
  • e-dirham карточка для оплаты выезда с территории ОАЭ
  • Оманская страховка на автомобиль (если вы на своей машине) и водительские права
  • Водонепроницаемая камера + аккумуляторы + карта памяти
  • Свитер или ветровка (может быть холодно в зимние месяцы с сильными морскими бризами)
  • Увлажняющий крем

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.