В Абу Даби сносят старые здания — что читаем между строк.

 

Когда знаешь местную жизнь и участвуешь в ней, тогда читаешь газеты между строк. Ниже, помещена интересная информация из прессы, а еще ниже — от меня, о том, что осталось за кадром, и о чем вы никогда не догадывались!

Читаем:

В Абу Даби сносят старые  здания, являющиеся питательной средой для вредителей. За последние годы были снесены сотни зданий, представляющих опасность для здоровья людей. *

Муниципалитет Абу Даби подтвердил снос еще 220 жилых зданий, в рамках программы по созданию лучших условий жизни для жителей столицы.

Заброшенные здания могут представлять угрозу для безопасности жителей близлежащих кварталов, а также являются местом обитания и размножения вредных насекомых, грызунов и бездомных животных, которые могут быть разносчиками опасных болезней.

Снос зданий, признанных опасными для безопасности людей, проводится на острове Абу Даби, его рыбном порту, секторах Запад 50 и Восток 14, Свободной зоне и Аль Самхе.

 

 

Еще 272 здания предназначены под снос в дальнейшем, а 37 — в настоящее время находятся в стадии сноса.

Муниципалитет столицы регулярно проверяет заброшенные здания. Владельцам заселенных зданий**, которые портят внешний вид города, вручаются уведомления о необходимости ремонта и улучшения внешнего вида. Если владельцы не сделают это в течение установленного государством периода, то дальнейшее рассмотрения передается в прокуратуру муниципалитета.***

*********************

Понимаем:

* — говорить вслух о вреде старых зданий и использованных при их строительстве материалов, стали лишь недавно, через 10 лет после принятия масштабных програм строительства и усовершенствования города. Обновления начались с Корниша и продвигаются вглубь острова. А поскольку здания, построенные в 70-80 годах обычными способами, не выдерживают аравийского климата и реставрации не подлежат, их приходится сносить.

Главная проблема в данной местности — это плесень, которая появляется из-за разницы температур снаружи и внутри кондиционированного пространства и поражает внутренние коммуникации и стены. Кроме того, что здание быстро дряхлеет и рассыпается на глазах (как на фото), в нем опасно находиться людям, т.к. плесень провоцирует множество заболеваний (об этом можно узнать из медицинской литературы).

При выборе квартиры, надо быть внимательными и не только смотреть на сверкающий стеклами небоскреб, но и поинтересоваться историей дома: за последние 10 лет, многие владельцы просто переделали фасады, в то время как внутри все осталось старым.

Что касается, насекомых и грызунов, каждый, кто собирается жить в жарком климате, должен представлять себе, что среда способствует их размножению и быть готовым бороться с ними всеми возможными методами. Этим на улицах занимается муниципалитет и некоторые домоуправления, но к сожалению, не все. Поэтому, не удивительно, что надкушенные грызунами овощи, иногда попадаются даже в крупных магазинах. И это не говоря о полчищах тараканов, населяющих старые дома или попадающихся на улице.

 

 

** — многие не знают этого факта, но только последние десять лет строительство в столице стало осуществляться крупными девелоперскими компаниями, принадлежащими государству (читай — шейхам). Практически все здания, построенные ранее, включая самые известные, принадлежат отдельным частным владельцам. Когда шейх Заид только начал строить город, он раздавал согражданам землю бесплатно, предоставляя беспроцентные заемы в банках, для возведения жилья.

Поэтому и поныне, каждый дом имеет владельца, который получает с него доход. У некоторых эмиратцев таких небоскребов несколько.  (Теперь вы понимаете, почему в ОАЭ так много миллионеров?) Часто, дома, компаунды и целые комплексы принадлежат отдельным шейхам и тогда (рассказываю страшный секрет) арендная плата в таких владениях часто ниже.

Хотя последние годы, правительство предпринимает огромные усилия для упорядочения жилищного фонда и его унификации, дело идет медленно и до сих пор, в большинстве случаев съемщики жилья не застрахованы от произвола владельцев, в случаях, если они безосновательно повышают ренту или не спешат проводить необходимый ремонт.

 

 

*** — Этот пункт самый удивительный и появился впервые. «Государство будет принимать меры». Ранее, меры к местным гражданам принимались только в трех случаях: если они совершили явное преступление, если не могут выплатить банкам огромные долги или стали причиной опасной дорожной аварии. Во всех других случаях, снисходительность была главным инструментов власти, по отношению к собственным гражданам.

Надо отметить, это вызывало немало нареканий экспатов, составляющих в стране большинство, в случаях, когда прямо затрагивались их интересы. Среди простых примеров, хронические невыплаты зарплат рабочим строек и попытки ухода от ответственности при гибели людей.

Изменения планировались постепенно. Только  последние пять лет, шейхи стали строже, а местные граждане почувствовали ответственность, в таких сегментах жизни как воинская служба, бизнес и семейные отношения. Теперь и недвижимость. Как думаете, пойдет это стране на пользу?

 

 

 

 

Абу Даби диверсифицирует свою зависимую от добычи нефти экономику, развивая строительные и инфраструктурные проекты стоимостью более 300 млрд.долларов. Невозможно сказать что столицу ОАЭ не затронул всемирный экономический кризис, тем не менее обладая 90% запасов нефти Эмиратов и значительными государственными финансовыми резервами, эмират продолжает реализацию крупных стратегических проектов запланированными , но немного скорректированными темпами. В следующей статье, читайте о плане застройки столицы ОАЭ до 2030 года, в рамках которого и сносятся старые здания.

 

Вам также может быть интересным:

НАДО БЫ ПОБЕРЕЧЬСЯ…Кондиционеры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.