Мастерица на все руки — Луиза Катекаева

 

Многие жители не только Дубая, но и ОАЭ,  знакомы с очаровательными куколками и наборчиками для младенцев Луизы Катекаевой, а кому-то даже посчастливилось стать обладателем ее иллюстрированной «Азбуки»! Наша редакция просто не смогла пройти мимо такого таланта и не познакомиться с Луизой поближе.

Сегодня в рубрике «Мамы, которые нас вдохновляют» — Мария Алисултанова беседует с Луизой Катекаевой (Бахмуллаевой), мастерицей на все руки, мамой двоих детей и женщиной, которая идет за своей мечтой и никогда не сдается!

 

 

 

Луиза, расскажите о себе и о том, чем вы занимаетесь. Насколько я знаю, вы рисуете, шьете,  придумываете и делаете кукол…  что-то еще, возможно?

Еще я я люблю заниматься глиной, из нее я делаю кукол, ангелов. Увлекаюсь вышивкой, рисованием.  Последние три года я шью детские наборчики и кукол.

Как вы ко всему этому пришли, где учились? Почему решили сделать своей профессией?

Именно этому я нигде специально не училась. Я родилась в Кубе, это маленький городок недалеко от Баку. Выбор вузов и колледжей там невелик, а учиться в другом городе или в другой стране меня не отпустили. Поэтому я училась сама и рисовать, и шить.

Мама меня очень поддерживала и еще у меня была знакомая, дизайнер интерьера, архитектор. Она многому научила меня, стала моим наставником. Благодаря ей я поверила, что у меня может получаться лучше.

Я училась только на тех курсах, которые находила в интернете. Смотрела уроки в ютубе, сама составляла выкройки деталей. Иногда это было ужасно, приходилось постоянно переделывать. Я вообще не представляла, как шить одежду. Но у меня было огромное желание. И я делала, и переделывала, и опять делала, до тех пор, пока не стало получаться.

 

 

Луиза, у вас есть семья, двое малышей. Как вам удается совмещать материнство и такую кропотливую, требующую концентрации и погружения, работу?

Работаю ночью. Днем занимаюсь детьми и домашними делами, а ночью могу рисовать и шить. Для меня это и отдых, и время наедине с собой. Я не замечаю, как летит время, ухожу от реальности. Я выражаю свои эмоции, когда рисую. Ложусь спать почти под утро. Но приходится крутиться, пока дети маленькие. А без рисования и шитья не могу, я бы сошла с ума.

Провокационный вопрос, Луиза: зачем сегодня покупать хендмейд подороже, если можно купить вещь массового производства подешевле? Есть ли у вещей сделанных вручную какая-то неочевидная ценность? «Сделано с любовью» — это довольно расхожее и потерявшее смысл определение. Или я ошибаюсь?

Часто вещь хендмейд отличает высокое качество шитья, пошива. Кроме того, одежда ручной работы смотрится очень необычно. Я люблю ретро-стиль и часто делаю детскую одежду в этом стиле. Особенно заметна оригинальность сделанных вручную вещей на фотосессии, поэтому большой спрос именно на одежду для фотосессии младенцев.

 

 

Скажите, на что обязательно нужно обращать внимание, чтобы твоя вещь выиграла в конкурентной борьбе с массовым производством, нашла своего покупателя? Насколько жесткая конкуренция в сфере хендмейда?

Я не стремлюсь к совершенству, не стремлюсь победить всех конкурентов. Я просто занимаюсь своим любимым делом. Но конкуренция жесткая. У меня были случаи, когда брали мои идеи, фото моих работ и выдавали за свои. Были случаи, когда писали моим клиентам и предлагали мои же наборчики подешевле. Это было очень неприятно и обидно. Но в то же время, такая «популярность» имеет и свои плюсы. Клиенты рекомендуют меня уже своим знакомым.  Я вкладываю душу, частичку себя в каждую работу. Не зацикливаюсь на нечестной конкуренции. Просто делаю свое любимое дело, придумываю новые коллекции.

Перейдем к практическим вопросам. Какие подводные камни встретятся на пути тех, кто решит зарабатывать хендмейдом? Например, высокая стоимость расходных материалов… Есть ли какие-то секреты снижения стоимости? Какие-то сайты, где материалы хорошего качества покупать выгоднее?

Часто заказываю ткани на сайтах. Иногда заказ не доходит, иногда расходы не окупаются, поэтому важно читать отзывы о продавцах. Стараюсь покупать много разного. Покупаю турецкие ткани, привожу из Баку. Стараюсь покупать по акциям, со скидками.

Расходы на рисование тоже большие. Сейчас я беру только профессиональные краски, материалы, потому что разница в качестве очень большая, а на этом экономить нельзя. Часто заказываю из России — цены очень выгодно отличаются от цен в Эмиратах и в Азербайджане. Иногда делаю покупки и здесь, в Дубай молле, например, есть магазин профессиональный.

 

 

Есть ли еще какие-то трудности для тех, кто хочет всерьез заниматься хендмейдом? Например, насколько сложно реализовывать сделанные вещи?

Надо быть готовым к ситуациям, когда просто расходуешь материалы, силы, время, а вещь никому не понравится, покупателя не находится. Такое бывает в любом деле, особенно в первый год – уходишь в минус и сделанные вещи отдаешь очень дешево, чтобы набрать клиентов.

Первые два года будет очень сложно, но останавливаться нельзя. Надо вдохновляться, искать свой стиль, свой почерк, по которому вас будут узнавать клиенты, надо работать над качеством работ. Минус в доходах – это нормально, через это надо пройти, чтобы расти дальше. Если ты по-настоящему увлечен тем, что делаешь, то постепенно все станет хорошо. Нельзя оставлять дело на половине – этим вы сами обесцениваете свой труд.

Покупателей тоже найдете. Многие любят хендмейд, он стал популярен. В Дубае проходят ярмарки, хорошие работы расходятся как горячие пирожки, особенно куколки, всякие интересные штучки, брошки в единственном экземпляре. Но главное, надо быть готовым постоянно учиться и наращивать уровень мастерства.

А какие плюсы выбора этой деятельности?

Для меня это наслаждение, мое время отдыха. Помогает мне развиваться, реализовывать свои идеи, мысли. Это возможность заниматься тем, что нравится, возможность искать и найти себя.

 

 

Занимаетесь ли вы продвижением своего бренда? Или хорошие вещи сами привлекут своих поклонников?

Продвижением занимаюсь, публикую информацию о себе, своих работах в разных группах, в основном женских. Так я набираю аудиторию, знакомства, клиентов. В соцсетях есть возможность найти единомышленников и помогать друг другу репостами. Это очень хорошо влияет на страницу, ее посещения. Рекламировать себя надо обязательно.

Луиза, вопрос деликатный и провокационный одновременно: где черпать вдохновение? и где граница между вдохновением и … плагиатом?

Граница там, где ты не копируешь чужие образы, а из набора образов составляешь свой. Конечно, я смотрю чужие работы, ищу разные изображения того, что мне хотелось бы нарисовать, и в процессе у меня рождаются свои идеи.И шить наборчики для новорожденных я ведь не сама придумала, но я шью в своем стиле, добавляю свои детали.

Где черпать вдохновение… Всегда надо брать с собой альбом, блокнот и обязательно все пришедшие в голову идеи записывать или зарисовывать.

 

 

И последний вопрос. Что бы вы могли сказать тем нашим читательницам, которые, возможно, тоже хотели бы попробовать себя в хендмейде, но не знают, с чего начать, как вообще найти свое направление, как взяться за дело (с нуля)?

Надо пробовать все, что нравится. Обязательно, если есть возможность, обучаться на курсах, в том числе онлайн, посещать мастер-классы – там можно получить очень ценную информацию.

Обязательно беритесь за то, что интересно, не бойтесь рисковать, потому что без риска невозможно чего-то добиться. Покупайте нужные материалы – и творите. Начните и, если вам это действительно нужно, рано или поздно обязательно начнет получаться. Если сложно выбрать – занимайтесь одновременно несколькими направлениями,  а со временем поймете, что вам ближе.

Свои работы выкладывайте на личной странице, в группах – так вас начнут узнавать будущие клиенты. Можно воспользоваться услугами платных страниц по хендмейду и для художников – так вы сможете расширить число подписчиков и поклонников.

Важно не повторяться, не выкладывать одни и те же работы, потому что из-за этого подписчики теряют интерес. Выкладывайте самое интересное, самое актуальное. Это будет приносить вам все новых подписчиков и вдохновлять вас самих все больше.

Если у вас есть какая-то идея – реализовывайте ее. Даже не ради моментальной прибыли, а чтобы попробовать себя в новом деле, чтобы научиться на своих ошибках – и сделать в следующий раз еще лучше, возможно, совсем по-другому! Такой опыт придает уверенности в себе, если не рассчитывать на успех с первой же попытки.

 

 

___

Познакомиться с творчеством Луизы Бахмуллаевой, можно —

Инстаграм: https://www.instagram.com/louisa8892/

Фейсбук: https://www.facebook.com/jpsbzalexlui

 

благодарность фотографам за участие и съёмки
@foto_galya_
@pavelsmolnih

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.