Рецепты от Ольги: французский луковый суп

 

В Эмиратах огромное количество ресторанов, где можно познакомиться с кухнями разных стран и, конечно, никто не обходит вниманием французские, ведь мы столько читали и слышали об этой, знаменитой и разнообразной кулинарной школе. А уж о существовании лукового супа точно знают все, ведь он упоминается даже в романах.

Ольга Освейга живет в Дубае и она признанный кулинар, который готовит не только популярные рецепты, но и придумывает свои. Мы публикуем ее второй рецепт из серии Кухня народов мира:

 

Один из самых известных французских супов — ЛУКОВЫЙ СУП — традиционно раздавался по утрам работникам и носильщикам рынка Les Halles в Париже еще в 80-х годах XIX века, после тяжелой рабочей ночи (рынок открывался в 9 вечера и был открыт до 8 утра).

Луковый суп существует во французской кухне так давно, что уже почти невозможно узнать, кем и когда он был приготовлен впервые. Из некоторых исторических источников мы знаем, что, скорее всего, его место происхождения  регион Шампань во Франции.

 

 

 

В других документах упоминается, что луковый суп существовал уже в XIV веке, так как существовал похожий рецепт из тонко нарезанного лука в сливочном масле с гороховым пюре или водой и верджюс (кислый сок незрелых плодов) (кулинарная книга Viandier от Taillevent).

Поначалу это был суп бедняков, из говяжих костей, бульона, лука и хлеба. Позже, повара создали блюдо, переступившее классовые различия, добавив несколько ингредиентов, и изменив стиль подачи .

Даже теперь, когда в меню многих дорогих французских ресторанов  можно найти его как коронное блюдо, луковый суп все еще остается «без социальных границ» и любим всеми.

Многие современные рецепты включают в ингредиенты небольшое количество сухого белого для усиления вкуса. В моем рецепте я исключила это. Но будьте уверены, что это никак не повлияет на вкус, если использовать насыщенный куриный или овощной бульон и следовать инструкциям.

 

 

Ингредиенты:

(Для 4 порций)

— 50 г сливочного масла

— 1 ст.л. оливкового масла

— 2 кг желтого лука

— 1 ч.л. свежего тимьяна

— 2 ч.л. сахара

— 2 ст.л. яблочного уксуса

— 1,5 л куриного или овощного бульона

— 1 1/2 ст.л. пшеничной муки

— Соль и перец

Для гренок:

— 6 толстых ломтиков багета

— 1 зубчик чеснока, разрезанного пополам

— 1 ст.л. французской горчицы

— 1 стакан грубо натертого сыра Грюйер

 

Способ приготовления:

1. Чистим и нарезаем лук полукольцами, используя слайсер.

2. Разогреваем сливочное масло вместе с растительным в большой кастрюле. Добавляем лук и перемешиваем с растопленным маслом. Солим. Затем варим на среднем огне в течение 5-8 минут, помешивая несколько раз, пока лук не размягчится и станет сладко пахнуть без горечи. Добавляем тимьян.

Уменьшаем огонь до очень слабого, накрываем кастрюлю крышкой и варим лук в течение 20-30 минут, часто помешивая, пока он не станет очень мягкими и золотисто-желтым.

3. Снимаем крышку и слегка увеличиваем огонь. Добавляем сахар и варим еще 5-10 минут, пока лук не станет коричневым. Добавляем уксус и снова увеличиваем огонь и готовим ок 20 минут, часто помешивая, пока лук не станет золотисто-коричневым.

4. Тем временем, доведите бульон до кипения в другой кастрюле. Добавляем муку в лук и варим около 2 минут, затем постепенно вливаем горячий бульон. Солим и перчим суп по вкусу. Готовим на медленном огне 10-15 минут.

5. Для гренок предварительно разогреваем духовку до 160 ° C. Выкладываем кусочки хлеба на смазанный маслом противень и выпекаем в течение 15 минут. Натираем подсушенный хлеб чесноком. Намазываем горчицей и посыпаем тертым сыром каждый ломтик.

6. Разогреваем духовку на максимум. Включаем гриль. Перекладываем суп в 4 огнеупорные керамические кастрюльки для лукового супа.

7. Выкладываем гренки сверху и запекаем в духовке, пока сыр не расплавится. Подаем горячим.

 

 

Приятного аппетита и вкусного настроения!

Огромное количество рецептов на все случаи жизни, вы найдете на вебсайте www.inthefamilypot.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.