Вахат Аль Карама — мемориал Памяти.

 

Не каждый день, даже эмиратцам, светит солнце….

Хотя ОАЭ, в основном, миролюбивая страна, иногда она участвует в совместных миротворческих операциях и теряет своих военных. Каждый год, 30 ноября страна отмечает День Памяти — Commemoration Day.

Как дань уважения солдатам ОАЭ, принесшим в жертву свою жизнь во время служению нации, 2 года назад в Абу Даби был создан Мемориал Вахат аль-Карама — место, где граждане, жители и гости ОАЭ могут отдать дань уважения тем, кто самоотверженно отдал свою жизнь стране. Они продолжают вдохновлять новое поколение.

 

 

«Вахат аль-Карама» буквально означает «оазис достоинства». Мемориал включает 31 массивный блок из алюминия, каждый из которых опирается на другой, символизируя единство, солидарность и взаимную поддержку, которые связывают лидеров, военных и граждан, которых они защищают. В задней части Мемориала выгравирована Присяга верности Вооруженных Сил ОАЭ, именно она символически поддерживает другие панели.

 

 

На других панелях  написаны стихи и цитаты Отца-основателя ОАЭ, покойного шейха Заида бин Султана Аль Нахайяна; Президента ОАЭ шейха Халифа Бин Заида Аль Нахайяна; Шейха Дубая Мохаммеда Бин Рашида Аль Мактума, вице-президента и премьер-министра ОАЭ; и  Шейха Мохаммеда Бин Заида Аль Нахайяна, наследного принца Абу-Даби и заместителя Верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ.

В конце нисходящей аллеи находится Павильон чести. Круглая внутренняя стена павильона покрыта  2800 алюминиевыми пластинами, на которых указаны имена героев ОАЭ. Каждая из подсвеченных пластин выгравирована  именем героя, званием, службой, местом и датой смерти. Они изготовлены из алюминия, изъятого из автомобилей, используемых вооруженными силами ОАЭ.

 

 

Крыша состоит из восьми плит — семь, символизируют эмираты, а восьмая представляет героев ОАЭ. В центре павильона находится композиция из семи стеклянных панелей, представляющих семь эмиратов, окружающих небольшой бассейн движущейся воды. На передней и задней сторонах каждой панели находится Присяга Вооруженных Сил ОАЭ, разборчивая с любой стороны.
Две суры из Корана вписаны в стены Павильон Почета.

 

 

На противоположной стороне, находится Мемориальная площадь , откуда открывается прекрасный вид на Мемориал и Великую мечеть шейха Заида. Она окружена амфитеатром, в котором комфортно помещаются 1200 человек. Большой круглый бассейн занимает центр площади. В бассейне отражаются мечеть и Мемориал.

 

 

Центр посетителей является основным сооружением «Вахат аль-Карама». Он дает интерактивный опыт, рассказывающий историю Мемориала и Героев ОАЭ. Вход сюда бесплатный. Крыша Центра также доступна для публики и открывает прекрасный вид на площадь, Великую мечеть и мосты.

 

 

История шахидов (людей, погибших во имя веры и отчизны) в ОАЭ начинается за несколько дней до основания государства — 30 ноября 1971 года, когда Иран занял небольшой островок, ранее принадлежавший ОАЭ (это место до сих пор является спорной территорией) и при этом погиб молодой военный Салем бин Камис, не подчинившийся приказу спустить флаг своей страны.

 

 

После этого, небольшие инциденты случались во время участия эмиратской армии в различных миротворческих операциях, в Кувейте, Югославии, Афганистане, Пакистане, и других странах, где они помогали поддерживать равновесие или восстанавливать мир.

 

 

И хотя в эмиратской армии широко используются не только иностранные специалисты, но и солдаты, по-настоящему военные потери собственных граждан, ОАЭ почувствовали в последнее время, когда приняли участие в военных операциях в Ираке, Йемене  и Сирии. День Памяти отмечается в ОАЭ с 2015 года.

Все эти и многие другие факты вы можете узнать в центре Посетителей Мемориала, а также посетив постоянную фото-экспозицию в Клубе Офицеров Абу Даби, находящемся неподалеку.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.