Католики в ОАЭ ожидают приезда Папы

Правители ОАЭ известны своей толерантностью. В стране, где проживают более 200 национальностей, имеются церкви основных конфессий, а в прошлом году началось строительство и Индуистского храма. Кроме этого, именно на территории ОАЭ наиболее часто проводятся религиозные конференции, дискуссии и собрания, собирающие за одним столом все монотеистические религии.

В Абу-Даби будет проведена историческая публичная месса, посвященная знаменательному визиту Папы Франциска в ОАЭ в феврале.

«В настоящее время принимаются меры, позволяющие максимуму наших верующих принять участие в этом историческом событии», – сказал Пол Хиндер — католический епископ Южной Аравии.

Известие о мессе, которую будет проводить сам Папа Римский,  взволновала почти миллионное римско-католическое сообщество, живущее в ОАЭ. Приезд Папы Римского в ОАЭ в феврале – первый в истории визит римско-католических понтификов на Аравийский полуостров.

Во время двухдневного визита с 3 по 5 февраля 2019 года Папа Франциск примет участие в межконфессиональном собрании и ряде других мероприятий.

Прибывающего поздно вечером из Рима 3 февраля Папу Франциска встретит в Президентском аэропорту Наследный принц Абу-Даби, заместитель верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ шейх Мухаммед Бин Заид.

На следующий день шейх Мухаммед организует прием в Президентском дворце, после чего состоится встреча Папы с Советом мусульманских старейшин в Большой мечети шейха Заида и межконфессиональная встреча у Мемориала Отца-основателя.

Большая часть визита будет носить частный характер, однако публичная месса в Зайед Спорт Сити 5 февраля в 10.30, на которой ожидается свыше 100 тысяч верующих, даст возможность многочисленным католикам, живущим вдали от родных стран, лично приветствовать главу своей церкви.

После завершения публичной мессы Папа Франциск вылетит обратно в Рим.

Как сообщает эмиратское издание The National, Ватикан и правительство ОАЭ продолжают работу по уточнению деталей публичной мессы, включая стоимость билетов и порядка входа на мероприятие.

В ОАЭ католики наслаждались свободой вероисповедания еще до образования страны. Формальные отношения между ОАЭ и Ватиканом были установлены в 2007 году, однако контакты насчитывают многие десятилетия.

Католическая церковь Святого Иосифа открылась на набережной Абу-Даби в 1965 году. В то время на открытии присутствовал правитель Абу-Даби шейх Шахбут. В последующие годы в стране открылось больше католических церквей.

Визит Папы Франциска является кульминацией толерантности правителей ОАЭ и многолетней работы греко-католического сообщества страны .

Шейх Мухаммед Бин Заид, наследный принц Абу-Даби и заместитель верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ, сказал, что Папа Римский является символом мира и терпимости. «Мы с нетерпением ждем исторического визита, в ходе которого будем стремиться к диалогу по мирному сосуществованию между народами», – сказал он.

Шейх Мухаммед Бин Рашид, вице-президент и Правитель Дубая, заявил, что этот визит поможет делу мира на всей планете.Визит 81-летнего понтифика в ОАЭ состоится спустя несколько дней после его поездки в Панаму.

Dr. Aliheydar Rzayev

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.