Праздничный полет

Те, кому посчастливилось быть в ОАЭ во время празднования Национального дня, видели уникальное авиационное шоу. Др.Алигейдар Рзаев рассказывает о деталях и подробностях подготовки полета.

2 декабря 2018 года Эмирейтс, Etihad, flydubai, Air Arabia и пилотажная группа Al Fursan одновременно взмыли в небо в честь празднования 47-й годовщины объединения эмиратов, а также для того, чтобы отдать дань уважения наследию шейха Заида, основателя Объединенных Арабских Эмиратов. Цель этого построения – продемонстрировать историю авиационного успеха страны.

Захватывающий демонстрационный полет – знаменательное событие для гражданской авиации ОАЭ. В нем было задействовано 11 самолетов: flydubai Boeing 737 MAX 8 (Заид 1), Air Arabia Airbus A320 (Заид 2), Etihad Airways Airbus A380 (Заид 3) и Эмирейтс Airbus A380 (Заид 4), а также семь самолетов воздушных сил аэробатической группы Al Fursan. Это был первый случай, когда такая уникальная комбинация воздушных судов летела в построении.

Честь командовать самолетами досталась капитанам Адриану Смиту из flydubai , Надиму Аль Хамаду  из Air Arabia, Ричарду Дайсону  из Etihad Airways и Аббасу Шабану из Эмирейтс. Пилотажной группой Al Fursan командовал подполковник Насер Аль Обайдли (Nasser Al Obaidli.)

Тщательно спланированное воздушное построение в виде ступеней началось в 12:00, когда самолеты вылетели из Международного аэропорта Аль-Мактум. После того как все они зафиксировались на позициях на высотах, варьирующихся от 610 м до 1524 м с вертикальным разделением на 305 м, началось построение. Над небом Рас-эль-Хаймы каждый авиалайнер скорректировал свою скорость,  таким образом сформировав колонну. Затем самолеты уменьшили вертикальное разделение до 91 м, опустившись на свои позиции.

Первым летел самолет flydubai, парящий на высоте 305 м со скоростью 210 узлов, за ним в линии следовал самолет Air Arabia, который поднялся на высоту 396 м. Пропуская первые два самолета, следующим был двухпалубный авиалайнер Etihad Airbus A380 — 488 м, последним присоединился авиалайнер Эмирейтс Airbus A380, летящий на высоте 579 м, чтобы освободить место для семи самолетов Al Fursan, летящих клином и готовых выпустить полосы дыма в цветах флага ОАЭ.

Все самолеты авиакомпаний ОАЭ, вошедшие в построение, вместе осуществили полет с поражающей точностью вдоль береговой линии ОАЭ, начиная от эмирата Рас-эль-Хайма, затем пролетая над эмиратом Умм-эль-Кайвайн и Аджман. После этого построение пролетело над Корнишем Шарджи, Дубайскими Пальмовыми островами и небоскребом Бурдж-Халифа, видным на горизонте. Закончился полет  над Корнишем Абу-Даби и мечетью шейха Заида, где самолеты разделились и взяли курс на посадку в свои аэропорты.

Маршрут показательного полета не задействовал воздушные коридоры, используемые для вылетов и посадок, гарантируя тем самым бесперебойную работу аэропортов.

 

Подготовка к миссии длилась более пяти месяцев из-за сложности построения и количества задействованных авиалайнеров, даже если на первый взгляд это может показаться простой задачей. В тщательном техническом планировании и координации участвовали все четыре авиакомпании и множество регулирующих органов, уделяя особое внимание безопасности полета.

Успех формирования стал возможным благодаря совместной работе пилотов и менеджеров по полетам каждой авиакомпании, Управления гражданской авиации ОАЭ, Министерства обороны ОАЭ, диспетчеров, Министерства транспорта Абу-Даби, Управлений гражданской авиации других эмиратов ОАЭ.

Все заинтересованные стороны работали вместе, чтобы определить подходящие местоположения для построения с учетом воздушного движения, территорий, над которыми самолеты должны были пролететь, планирования маршрута, видимости и возможных ветровых и погодных условий. Весь путь построения был защищен от любого проходящего трафика в зоне ограниченного доступа, контролируемой Управлением гражданской авиации (GCAA). Были проведены встречи с целью установления позиции каждой авиакомпании внутри построения и составления точных визуальных контрольных точек, чтобы каждый самолет мог безопасно присоединиться к построению и удерживать свою позицию. Кроме того, все пилоты тщательно готовились к полету на симуляторах.

8 ноября 2018 года был проведен репетиционный полет для того, чтобы убедиться, что позиции в построении могут быть успешно заняты пилотажной группой Al Fursan. Чтобы заснять каждую деталь построения, в пробном полете в честь года Шейха Заида также участвовали два вертолета и учебно-боевой самолёт Аэро Л-39 «Альбатрос», принадлежащий Латвийской пилотажной группе Baltic Bees Jet Team – «Балтийские пчелы».

2018 год стал годом  Шейха Заида, как дань уважения наследию, оставившему неизгладимый след в жизни ОАЭ. Лидер создал и утвердил атмосферу процветания, решимости и терпимости – атрибуты, которые по-прежнему остаются частью культуры ОАЭ и всех авиационных организаций государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.