Обновление коллекции Лувра Абу Даби.

Новая выставка- Pембрандт, Вермеер и голландский Золотой век, шедевры из Лейденской коллекции и Музея Лувр и обновление постоянной экспозиции.

Выставка откроется в Лувре Абу-Даби 14 февраля 2019 года. В экспозиции будет представлено 95 произведений искусства, в том числе 15 картин Рембрандта ван Рейна, а также картины и рисунки современников Рембрандта в Нидерландах.

Войдут туда и несколько небольших картин живописцев 17-го века, чьи творения позднее принадлежали королю Франции Людовику XVI.

Выставка расскажет о времени которое Рембрандт провел в Лейдене и Амстердаме и его отношениях с конкурентами и коллегами, включая Яна Вермеера, Яна Ливенса, Фердинанда Бола, Карела Фабрициуса, Герарда Дау, Франса ван Миериса и Франса Халса.

Здесь будут представлены 22 картины и рисунки периода всей карьеры Рембрандта и его мастерской : от ранней знаменитой серии аллегорической живописи чувств, которые демонстрируют юношескую изобретательность художника и эксперименты с выражением, композицией и цветом во время лейденского периода, до более поздних работ созданных в Амстердаме, включая чутко прорисованные портреты, знаменитый автопортрет, Автопортрет с затененными глазами и картину — Минерва в своем кабинете — монументальную историческую живопись.

Работы представлены рядом с картинами других мастеров из художественного круга Рембрандта, демонстрируя влияние, которое эта замечательная группа художников оказывала друг на друга.

По этому необычному случаю, Девушка за вёрджинелом Яна Вермеера (Лейденская коллекция), и Кружевница (Музей Лувр), когда-то написанные на холсте из одного рулона, встретятся впервые за 300 лет в Лувре Абу-Даби и будут висеть рядом.

Кроме этой ценнейшей экспозиции, худежественно-историческая галлерея Лувра обновилась и в целом.

11 новых приобретений в постоянных галереях, и в течение года — 40 новых временных экспонатов, среди которых шедевры древнего, современного и нового искусства со всего мира. Эти приобретения присоединились к 657 экспонатам, которые демонстрируются в постоянных коллекциях Лувра Абу-Даби.

Новые шедевры постоянной коллекции Лувра Абу-Даби включают:

  •  буддистская скульптура Авалокитешвара из Китая (11-12 вв. н.э.), изображающая  богиню сострадания и милосердия. Скульптура выполнена в классической традиции буддизма династии Сун (960-1279);
  • четыре гобелена, изображающих Охоту Максимилиана по мотивам оригинального рисунка Бернарда ван Орлея из Франции (1665-1674)
  • Доспехи японского самурая (18 в. н.э.) увенчанные гребнями 4-го сюзерена Набэсима, феодального правителя хана Сага в провинции Хидзен, шедевр, созданный знаменитым мастером Мията Катсуада (1707-1730);
  • Редкий конический шлем из Монголии или Китая (13 -14 вв. н.э.), элемент средневековых доспехов, напоминающий тюрбанные шлемы Османской империи;
  • Кувшин с головой феникса династии Тан, Китай (8 в. н.э.), из белой глины с трёхцветной глазурью;
  • Нож из горного хрусталя с выложенным драгоценными камнями попугаем из Индии (прим. 1600),

  •  украшенный драгоценными камнями катар из Индии (18 в. н.э.), инкрустация — 481 рубин и практически 100 изумрудов, оружие, которое носили при дворе как символ богатства и силы.
  • редкий альбарелло, декорированный геральдическими лилиями, из Сирии или Египта (14 -15 вв. н.э.), использовался для хранения лекарств или парфюма,
  •  ковёр эпохи мамлюков с тремя медальонами из Египта (конец 15 в н.э.),
  • редкие конные доспехи периода Османской империи (15-16 вв. н.э.)
  •  чаша эпохи мамлюков из Египта или Сирии (конец 13 в. — начало 14 в. н.э.), яркий пример ранней художественной работы по металлу

Новые шедевры из региональных учреждений культуры и 13 партнёрских музеев Франции присоединятся к 300 экспонатам постоянной коллекции Лувра Абу-Даби.

Масштабная реорганизация заключительных постоянных галерей представит произведения современных и новых мастеров: Эмиль Бернар — Курящая женщина (1900), Винсент ван Гог — Танцевальный зал в Арле (1888) и Клод Моне — Мадам Луи Иоахим Годибер (1868) из музея Орсе; Франсис Пикабиа — Дрессировщик животных (1923), Ман Рэй — Самоубийство (1926) и Анри Матисс — Читающая женщина на чёрном фоне (1939) из французского государственного музея современного искусства – Центра Помпиду.

Детский музей Лувра абу-Даби также представит два временных экспоната из Парижского Лувра: Египетская Мумия кошки (поздний период) и Аск в форме утки (4-1 в. до н.э.). Временные экспонаты представлены в рамках новой выставки детского музея Животные: От реальности до воображения, которая будет длиться до июля 2019 г. Выставка исследует то, как животные были представлены в разные периоды истории искусства в эпохах и регионах.

Справка: Лувр Абу-Даби был создан посредством заключения межправительственного соглашения между ОАЭ и Францией, которое включает обмен экспонатами между 13 французскими партнёрскими учреждениями на 10 лет, дополняющий собственную коллекцию музея, растущую посредством различных приобретений.

В рамках соглашения, главы культурных департаментов ОАЭ и Франции составляют комитет по вопросам приобретений Лувра Абу-Даби. Это позволяет музею регулярно и существенно обновлять свою постоянную выставку, а также адаптировать её таким образом, чтобы она отвечала мировым веяниям и предлагала посетителям уникальные впечатления в каждом новом сезоне.

Многие исключительные экспонаты остаются на постоянной выставке, среди них культовые шедевры, такие как Прекрасная Ферроньерка Леонардо да Винчи и Женщина перед зеркалом Тициана — из Лувра (Франция); Мать художника Джеймса Эббота Мак-Нейл Уистлера из музея Орси, расписанный Будда из Камбоджи из Национального музея восточных искусств Гиме, антропоморфная маска из Мексики из музея набережной Бранли ( основанный Жаком Шираком) и Аполлон Бельведерский Франческо Приматиччо из дворца Фонтенбло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.