Арина и Пустыня

От редактора: Уникальная организация существует в Абу Даби. Один из старших сыновей первого президента шейха Заида и брат нынешнего президента страны, шейх Султан руководит Клубом Исторического Наследия ОАЭ. Организация проводит семинары, конференции, публикует книги, издает журнал историку культурный журнал. Даже знаменитая Деревня Наследия создана клубом.

Но его главная идея — сохранение народных традиций и обучение молодого поколения. Для этого шейх создает все условия, под его патронажем работают яхт-клуб, школа верховой езды, спортивные секции, летние лагеря, театр. И все это абсолютно бесплатно для местных детей.

Более того, несколько лет назад, шейх Султан пришел к идее популяризации местной культуры среди иностранцев, и Клуб Наследия стал на мероприятия активно приглашать гостей. Здесь организуются поездки для тех, кто хочет побывать в пустыне, поддержать спортсменов в соревнованиях и познакомиться с традиционными занятиями бедуинов. Клуб выделяет автобусы и обеспечивает всех обедами.

Наш журнал, совместно с группой Russian speaking Mums in UAE, были рады организовать такие поездки для мам из Дубая и Абу Даби и здесь, своими впечатлениями делится Арина Григорьева — очаровательная молодая мама двух малышей. Она совсем недавно приехала из России и только знакомится с эмиратской жизнью.

Арина: С наступлением прохлады в Абу-Даби начинается сезон скачек. В декабре скачут на лошадях, в январе на верблюдах, в феврале опять на лошадях. В промежутках гоняются салуки (арабские собаки, похожие на борзых). Для состоятельных арабов все эти животные являются показателем статуса, не меньшим, чем дорогие машины.


В Эмиратах много денег, нефти и шейхов. Шейх – это член королевской семьи. Обычно они вкладывают деньги в недвижимость и инновации, но шейх Султан основал клуб сохранения исторического наследия Heritage club. Клуб передает историю бедуинской культуры всем, готовым ее впитывать.


Есть музей, есть национальная деревня Heritage village и есть скачки, которые проходят под эгидой этого клуба. 
Они проходят в пустыне, в часе — двух езды от Абу-Даби, поэтому для удобства посетителей, клуб организует автобусы, которые привозят туристов на бега. Кроме того хозяева обеспечивают угощение —   национальной эмиратской едой. Иногда с автобусом едет гид, готовый ответить на вопросы.
На таких турах мы были 4 раза.



На лошадиных бегах любовались на миллион-долларовых скакунов, обхаживаемых ветеринарами, тренером, владельцем, и прислугой, которая обливала лошадок ледяной водой после забега. 
Смысл гонок на лошадях в пустыне не в скорости, а в выносливости. Есть несколько маршрутов разной длины и вот лошадка должна пройти дистанцию по утоптанному песку не на время, а так, чтобы придя к финишу, у нее было идеальное давление, сердцебиение и температура. Длина дистанций в 40, 80 и 120 км. Лошадь бежит себе с наездником, а рядом едет машина с тренером, владельцем, группой поддержки. У финиша лошадку обливают водой из бочки, ставят ножки в сапоги со льдом, дают свежеподсушенную травку. Зрители здесь стоят в метре от финиширующих и даже могут покормить лошадей. 


Господи, какие красивые там скакуны! Как спокойно они жуют траву после 120-километровой пробежки! Жаль, что работники не говорят по английски и не могут ответить на вопросы о породе, уходе и тд. 
Насколько я поняла, большинство лошадей принадлежит членам королевской семьи, а часть частным владельцам.  Приезжают участники из других стран.
Привезти животное дело не простое. Нужны документы, спец транспорт, разрешения, ветеринарные заключения. 


А вот верблюды на верблюжьем фестивале почти все местные. Ох, какое это было зрелище! Верблюд — это не лошадь. Это что-то двух-с-половиной метровое и упрямое, как осел.

 
Верблюжьи бега проходят на скорость. В забеге участвует 10 верблюдов. Погонщики сидят на спинах своих мохнатых друзей, выстроенных в ряд и ждут сигнала. Когда поднимают ворота, по идее, верблюды должны бежать вперед. Верблюжья трасса, в отличие от конной, огорожена изгородью, чтобы после поднятия ворот, верблюд побежал прямо, а не куда глаза глядят. Ворота старта сразу же закрываются, чтобы не было соблазнов убежать назад. 


Стартов с подьемом ворот в день соревнований больше 20, т.к участников огромное количество. Мы видели 4 старта и каждый раз кто-нибудь из верблюдов выдавал свое ‘фи’. Первая десятка стартовала, верблюды рванули вперед, но один последний бежал-бежал-передумал-развернулся. И погонщик ему не указ. Пошел к воротам старта, а там уже другая десятка стоит, готовится. Открывать ему нельзя — разбегутся остальные. И вот его просовывали в щель.

На втором старте верблюд взял и сбросил наездника. Пошел обратно. На третьем сбросил, но побежал за остальными верблюдами. На четвертом аж 4 верблюда начали разворачиваться, потом возвращаться. Как я поняла, если верблюд добежал до финиша — уже огромное везение. За каждым забегом машина прессы несется, по другой полосе машина с владельцем и тренером и друзьями и семьей владельца… по третьей полосе мы, туристы, которых на автобусах привезли посмотреть на арабские забавы, ох) атмосфера на верблюжьих бегах — огонь).

После бегов-скачек всегда обед. В тенте, раскинутом среди песка сервируют шикарный буфет из традицонных эмиратских кушаний. Как говорится в нашей детской книжке:
“tradition dictates, arabic coffee with dates”. Но здесь не только кофе с финиками. Рис барьяни, ягненок и кура на гриле, овощи в подливе, хумус, макароны с томатной пастой, оливки, салат ‘Табулля’, десерты, названий которых пока не запомнила… все потрясающего качества и вкуса. Мой лучший хумус я ела в пустыне. 


Для детей и взрослых организуют развлечения: катание на верблюдах и лошадях. Конечно катают не арабские скакуны, но и не старые клячи, а вполне себе проворные особи, наряженные в покрывала традиционных расцветок.


В последний раз, нам поставили палатки, традиционные бедуинские, из пальмовых листьев с подушками на полу. В них сидели народные умельцы в аутентичных одеждах. Вот дядя глину в кувшины и горшки мнет. Вот старец показывает приспособления для ловли жемчуга. Вот молодой человек вырезает из дерева силуэты лошадей и украшает ими коробочки для хранения Корана.


А вот 80-летний красавец с соколом: «пожалуйста, погладьте, подержите, сфотографируйтесь». А сокол с закрытыми шторками на глазах, на подушечке, в которую продевается рука и можно фотографироваться. Перышки у сокола ухоженые, вычищенные. Соколов разводят на специальных фермах.


А еще, во время экскурсии нас возят в пустыню. В то место, где проходят лошадки свой путь, где их обливают водичкой по дороге (лошадка не останавливается, просто охлаждается).

 И лучшее — это свободное время среди песка.
-А можно босиком?
-Конечно, даже нужно. Мы специально приезжаем в пустыню, когда плохо. Она забирает плохую энергию и дает энергию – говорит арабский гид.
И туристы разбредаются по барханам ради фотографий. Дети пересыпают песочек в ладошках. Какая-то спокойная тишина здесь живет. Дикая пустыня не сравнима с лесом или полем по количеству звуков и ароматов, но она наравне по атмосфере. 
Главное приезжать зимой и днем. Чтобы летом не спалило солнце, а ночью не обидели хищные обитатели. Мы видели следы змеи и газели. Также в пустыне водятся лисицы, пауки и рыси.

Зимой, в нежаркую погоду песок массирует и прогревает ножки. Главное — разуться.
А в последний день, уже в заключительный перед закрытием сезона, нам еще и вручили подарки: кружки, флешки и брелки с эмблемами Heritage club. 


-За что же нам такая честь? Ведь мы, как туристы, не приносим никакой пользы. Кормят, поят, возят, время тратят, а ничего не продают! Ничего! Я хотела купить глиняную лошадь, так не продали! ‘Мы здесь только выставляем» — сказали.
-А мы вам благодарны, что вы приехали, что проявили интерес к нашему наследию, и еще друзьям расскажете.
Вот я миру и рассказала об арабском гостеприимстве. В Эмиратах и Абу Даби история есть! И культура есть! Этот регион не только дорогая потребительская арена.

От редактора:

Следить за жизнью Арины и ее семьи в Абу Даби можно по ее Инстаграм.

А если, Вы работаете туристическим гидом в ОАЭ, сообщите о себе в комментариях или на е-мейл, мы с радостью поможем вам, вместе с Вашими туристами, попасть на одно из подобных мероприятий.



One thought on “Арина и Пустыня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.