Игры Единства

Специальные Олимпийские игры World Games Abu Dhabi 2019 – это крупнейшее в мире спортивное и гуманитарное событие, которое проходило с 14 по 21 марта 2019 года. В соревнованиях принимали участие спортсмены с ограниченными интеллектуальными возможностями независимо от уровня их способностей.

14 марта в Абу-Даби на территории спортивного комплекса Zayed Sports City состоялось открытие 50-х Международных Специальных Олимпийских игр. Парад спортсменов был представлен рекордным количеством стран: 195 стран, 7500 спортсменов, 3000 тренеров. На стадионе присутствовали главы государств (среди них — Нурсултан Назарбаев), VIP-персоны, знаменитости, семьи и болельщики.

Более тысячи VIP-персон, представляющих Специальные Олимпийские игры, Всемирные игры и ОАЭ, присоединились к спортсменам на параде атлетов в проявлении инклюзивности и единства, в то время как легендарный британский диджей Пол Окенфолд исполнял свои всемирно известные треки.

Название каждой страны проецировалось на гигантские экраны стадиона, и каждая получала восторженные аплодисменты зрителей.

Официальный гимн мероприятия «Right Where I’m Supposed To Be» («Там, где я сейчас должен быть») создан командой ведущих специалистов музыкальной индустрии. В нее вошли Грег Уэллс (канадский музыкальный продюсер и автор песен), Райан Теддер (вокалист поп-рок группы OneRepublic) и Куинси Джонс (американский композитор).

Песню исполнили мировые суперзвезды, среди которых Аврил Лавинж и Луис Фонси («Despacito»).

На стадионе зажегся олимпийский огонь «Пламя надежды» и Наследный принц Абу-Даби Мохаммед бин Заид Аль Нахайян объявил о начале Специальных Олимпийских игр.

В Олимпиаде участвовали спортсмены всех пост-советских стран и самой многочисленной командой была российская. На играх в столице ОАЭ страну представляли 154 спортсмена из 27 регионов страны.

Сборная России завоевала 89 золотых, 52 серебряных и 34 бронзовых медалей. Максимальное количество золотых медалей атлеты Специальной Олимпиады России завоевали в пауэрлифтинге, спортивной и художественной гимнастике и конном спорте.

В составе сборной Казахстана выступали 98 человек, из них 67 спортсменов в 15 видах спорта. Это настольный теннис, теннис, дзюдо, плавание, пауэрлифтинг, легкая атлетика, волейбол, баскетбол, мини-футбол, гольф, бочче, гимнастика, боулинг, бег на роликах и бадминтон. По итогам соревнований казахстанцы завоевали 11 золотых, 9 серебряных и 11 бронзовых медалей.

Украинская делегация, состояла из 21 атлета, в том числе — женской футбольной команды. Сборная завоевала на играх 13 медалей: 6 золотых, 4 серебряных и 3 бронзовых.

Официальная церемония закрытия состоялась 21 марта. Дата мероприятия была приурочена к Международному дню человека с синдромом Дауна (двадцать первый день третьего месяца соответствует 3 копиям 21-й хромосомы ).

Торжественное мероприятие возглавили первые лица ОАЭ и организации Специальной Олимпиады. На сцене выступили мировые суперзвезды Кила Сеттл (известная американская актриса и певица) и Николь Шерзингер (экс-вокалистка группы The Pussycat Dolls, международный посол Специальной Олимпиады). Николь исполнила свою новую песню Victorious, написанную для Специальных Олимпийских игр.

Спортсмены из ОАЭ провели церемонию передачи флага спортсменам из Швеции, которая примет Всемирные зимние игры в 2021 году.

Специальная Олимпиада в Абу-Даби стала одной из крупнейшей и наиболее инклюзивной в истории Специальных Олимпийских игр.
Специальные Олимпиады проводятся с 1968 года, когда впервые были проведены летние Игры, зимние соревнования проводятся с 1977 года. Следующие летние соревнования Игр пройдут в 2023 году в Берлине, а ближайшие зимние – 2-13 февраля 2021 года в шведских Оре и Эстерсунде. Специальные Олимпиады признаны Международным олимпийским комитетом.

Д-р Алигейдар Рзаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.