Маленькие истории большой Олимпиады.

15-летняя спортсменка из Коста-Рики завоевала золото на соревнованиях по плаванию на 400 метров. Но там, где она живет, не было бассейна.

«Она тренировалась в реке рядом с домом. А родители помогали ей, так как там водятся крокодилы, — рассказал корреспондентам представитель делегации. «Сначала ее родители заходили в реку и разгоняли живность, и только после этого, позволяли Юлиане тренироваться».

Чиновник добавил, что после впечатляющих результатов, Юлиана быстро стала одним из лучших спортсменов Специальной Олимпиады в Коста-Рике. Только после этого, она получила возможность тренироваться в бассейне.

Когда 20-летний Джеральд Мбалле сбежал из Африки от войны, он не думал, что однажды представит свою приемную страну на глобальном спортивном мероприятии. В ОАЭ, он выступал за команду Специальной Олимпиады по футболу Италии.

В октябре 2014 года подросток Мбалле бежал от обострения войны. Он пересек границы Нигера, Ливии и Алжира до того, как итальянские власти спасли его на лодке 1 ноября 2015 года, то есть спустя более года после того, как он впервые отправился в путь.

Несмотря на трудное начало жизни в качестве беженца в Италии, Мбалле теперь с гордостью называет эту страну своим домом и проживает в Турине. Он даже говорит на языке и с радостью отдает свои силы программе Special Olympics Italy.

«В Италии жизнь была тяжелой, когда я вначале столкнулся с дискриминацией, но жизнь — это вызов, и это был один из них.

«Мне повезло, что среди учителей я встретил Луиджи, который привел меня в футбол . И с этого момента я стал частью программы Специальной Олимпиады. Нет ничего лучше Специальной Олимпиады. Для меня большая честь быть частью этого движения, — говорит он.

Для Саиды Казим завоевание бронзовой медали на Всемирных играх стало «воплощением мечты». Спортсменка Специальной олимпийской сборной Пакистана заняла третье место в спринтерской гонке на 200 метров.

Саида, которая живет в Карачи, рассказала что эта медаль значит для нее и ее семьи. Саида тренировалась каждый день, чтобы подготовиться ко Всемирным играм, два часа из дома на стадион , чтобы использовать беговые сооружения, занимала поездка, а ее отец, помогал ей. «Я хочу выиграть еще больше медалей для Пакистана», — сказала Саида.

Ее мать обратилась ко всем родителям: «Не игнорируйте ваших специальных детей, уделяйте им внимание и полируйте их, как алмазы, и они засияют».

22-летняя спортсменка из Бхарат (Индия), гордилась своей страной, выиграв четыре серебряных награды в соревнованиях по пауэрлифтингу.

Это стало большим достижением для девушки, начало пути которой, было не самым легким. В возрасте четырех лет девочку с нарушениями речи родители оставили на улицах Амритсара, на северо-западе Индии. Но ее жизнь изменилась 19 февраля 2000 года, когда она была найдена сотрудницей благотворительного общества Падмини, которая изменила ее жизнь.

«Я смотрю на нее как на мать. Она много сделала для меня, и я очень благодарна ей за то, что она дала мне дом и поддержала», — сказала спортсменка Шаллу.

Именно в детском доме, Шаллу заинтересовалась спортом, а с тех пор как открыла для себя пауэрлифтинг, больше не оглядывалась назад.

Бывший британский морской пехотинец Ник Уотсон привык к изнурительным физическим испытаниям. В течение пяти лет службы в боевых частях британской армии, он побывал во многих странах мира, но в преддверии Олимпиады, он сделал то, что он назвал самым большим вызовом в своей жизни. Он завершил семь 113-километровых этапов триатлона за семь дней в семи эмиратах. И на каждом метре пути его сопровождал 15-летний сын-инвалид Рио.

Каждый день Ник Уотсон буксировал своего сына на каяке, велосипеде и в специальном кресле. Дружная команда преодолела расстояние около 800 км. Их цель состояла в том, чтобы в преддверии Специальной Олимпиады, повысить осведомленность о тех, кого называют«особыми людьми».

15-летний Рио страдает заболеванием, которое называется 1q44 Deletion De Novo, – редким хромосомным заболеванием, которое означает, что у него проблемы с ходьбой, и он говорит в основном на языке жестов.

Тем не менее, одна из фраз, которые он может сказать, это «dada, race» («папа, бег»), что, по словам Ника Уотсона, показывает стремление Рио к пребыванию на открытом воздухе.


Эта немного неуклюжая гимнастка , девочка с жесточайшим синдромом Дауна, стоит посредине на фото сборной Уругвая.

Замедленный метаболизм , слабая координация, замедленные реакции и мыслительный процесс свойственны этим людям. То, чему вы научитесь за неделю, у них займет месяцы…
При этом, они добрые и эмоциональные, очень привязываются к людям .
Сразу после выступления, она упала в объятия тренера и проплакала весь оставшийся вечер. И зрители не могли смотреть на это без слез…

Специальная Олимпиада надолго запомнится и жителям Абу Даби, и участникам не только по уровню организации, но и той теплоте, которой окружили спортсменов.


Матчи и соревнования по всем видам спорта проходили в Aбу Даби и Дубае до 21 марта, с 10 утра до 8 вечера. И весь город приходил поддерживать их.

Более 7500 спортсменов из более чем 190 стран с 14 по 21 марта соревновались на Всемирных играх Специальной Олимпиады в Абу-Даби 2019 года.

Но не только спортсмены достойны восхищения: их тренеры — замечательные люди, которые часто работают как волонтеры.
Оказывается, именно так происходит в Узбекистане, все тренеры, что занимаются с ребятами-инвалидами, ДО-БРО-ВОЛЬ-ЦЫ !
Им никто за это не платит. Они это делают по вечерам, после своей основной работы.


Замечательные инициативы заслуживают поддержки, и в Абу Даби на играх работало 20 тысяч волонтеров. Их работа отдельно отмечена на Заключительной церемонии.

Кроме них, Послами Доброй воли на играх побывали множество знаменитостей, среди них бразильские футболисты Ромарио и Кафу, игрок Челси Дидье Дрогба, которые провели мастер-классы.

А команду по гольфу из Зимбабве вообще неожиданно посетил президент страны прямо в гольф-клубе в Абу-Даби.

Огромный вклад в дело специального спорта внесли спонсоры. Благодаря им, каждый из 7500 спортсменов получил углубленный медицинский осмотр и консультацию.

В честь игр, в выставочном комплексе Манарат Саадият в Абу-Даби, были представлены шесть произведений искусства, созданные всемирно известными художниками.

Произведения искусства станут частью постоянной экспозиции в саду, переименованном в Сад Специальной Олимпиады. Выставка призвана служить постоянным напоминанием о единстве всех людей, идею которого игры помогали распространить в регионе.

Некоторые из крупнейших имен в мире музыки выступили на великолепных церемониях открытия и закрытия Специальных Олимпийских игр в Абу-Даби в 2019 году. Авриль Лаванж и Люис Фонси, Кеала Сеттл и Николь Шерзингер, а также арабские звезды внесли свой вклад в это важное дело.

Спортсмены и тренеры приняли участие в зрелищном параде, чтобы официально опустить занавес на крупнейшем спортивном и гуманитарном событии года. Концерты стали идеальным финалом семи дней спортивного успеха, храбрости и торжества человеческого духа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.