Как бороться с паразитами?

Туристических мест это обычно не касается, а вот жители ОАЭ постоянно сталкиваются с вопросом: как бороться с паразитами?

Бесконечная жара и влажность весьма способствуют размножению насекомых и грызунов и часто, в некоторых зданиях, это превращается чуть ли не в эпидемию!

И если в красивых многоэтажках обходится насекомыми — из окон залетают комары и шершни, из щелей в квартиру проникают тараканы и муравьи, а иногда попадают и клопы, то при жизни на вилле, можно обнаружить в доме ящериц или, что хуже — семейство крыс.


Сразу отмечу, что муниципалитеты принимают постоянные меры — прямо на пальмовых деревьях всюду установлены специальные ловушки для насекомых, и бригады распыляют отравляющие вещества в канализационные отверстия многих улиц. Но все это касается общественных объектов и пространств.

В частном секторе другие законы. Владельцы должны обращаться в частные компании и за это платить, что они не всегда делают. Недавно, мне удалось побывать на интересном мероприятии — Международном саммите по контролю за паразитами, который, как оказалось, каждые два года проводится в ОАЭ.

Профильные компании со всего мира съехались в Ст.Реджис Абу Даби, чтобы обменяться опытом и представить последние наработки.

На мои вопросы ответил представитель государственной компании Тадвир, занимающейся вопросами утилизации отходов и чистоты города, инженер Мохаммед Аль Мерзуки.

Кор. Позвольте начать наш разговор с комплимента: работа вашей компании очень результативна на Корнише и в туристических местах. Скажите пожалуйста, а что же делать простым жителям, столкнувшимся с проблемой паразитов в доме? Сколько бы мы не боролись в квартирах, без дезинфекции общих помещений — коридоров, мусоропроводов и канализации, ничего не эффективно. Есть ли способы заставить домовладельцев решить этот вопрос?

Да, мы знаем эту проблему и, поверьте, над ней работаем. В данный момент у нас еще нет инструмента, способного заставить домовладельцев это делать, но мы рассматриваем введение таких законов.

Но ведь что-то можно сделать?

Да, можно обращаться в муниципалитет с подобными жалобами, у них есть определенные инструменты воздействия, или к нам, и мы проведем инспекцию дома и дадим рекомендации домовладельцу.

В целом, мы изучаем ситуацию, координируем и направляем работу, а конкретные задачи выполняют уже частные компании, с которыми мы также тесно сотрудничаем. Этот саммит — яркий пример подобной работы.

Скажите, как вы решаете экологические вопросы, ведь в борьбе с вредителями, из-за использования химикатов, неизбежно погибают и полезные насекомые и животные?

Вы знаете, это не совсем так. С самого начала нашей деятельности, такой вопрос стоял во главе, и мы ориентируемся на новейшие поколения препаратов, экологических и биологических. К примеру, ловушки, установленные на деревьях, работают только на определенные виды насекомых — мух, комаров, пальмовых вредителей. Посмотрите, например, на покрытие местности антимоскитными ловушками. Наша деятельность ведется по всему эмирату Абу Даби.

Что вы можете сказать в отношении грызунов? Климат жаркий, подземных коммуникаций много, еды везде полно!

Мыши и крысы — это конечно, отдельный вопрос, который нуждается в постоянном изучении. Знаете ли вы, что крысы — это умнейшие твари? Например, когда они находят новую еду в неожиданном месте, они отправляют самых старых особей её пробовать. Чтобы не рисковать молодыми. А все остальные ждут несколько часов, не прикасаясь к еде, чтобы посмотреть что будет!

Они постоянно приспосабливаются ко всем видам ловушек и отравы, заставляя нас каждый раз искать новые способы. В данное время, мы также используем яды нового поколения, с замедленным действием через 2-3 дня, которые пока показывают достаточную эффективность.

В любом случае, нами работа ведется достаточно интенсивно. Но жители домов и квартир также должны предпринимать шаги со своей стороны. И я могу дать несколько советов.

Самое главное, это обеспечить полную герметичность своей квартиры, уплотнив двери специальной лентой, и плотно заклеив силиконом любые щели в кухнях и ванных комнатах. Надо также держать канализационные отверстия закрытыми, ну и иметь средства борьбы с насекомыми в доме, также не помешает. Желательно, также, сразу избавляться от любого картона и старых бумаг — в них насекомые не только любят прятаться, но и откладывают яйца.

При соблюдении этих простых условий, вы уменьшите риски. Ну, а если все же чувствуете, что не можете контролировать ситуацию, обращайтесь по указанному номеру.

Справка: www.tadweer.ae — адрес, который стоит запомнить. Позвонить в организацию можно по бесплатному телефону 800 555

Для чего вам это знать?

Если у вас (частного лица) имеется мусор большого размера — мебель, стройматериалы и т.д., а также мусор после обрезки деревьев и сада, Тадвир заберет его абсолютно БЕСПЛАТНО.

Если в близости или в жилье, вы обнаружили ядовитых насекомых или животных, сервис по их ликвидации будет оказан в течение часа БЕСПЛАТНО.

Если вы заметили скопления вредных насекомых в любом общественном месте, например в отеле или культурном центре, также направляйте жалобу в Тадвир. На ее основе проведут инспекцию и предпишут владельцам меры.

Решение для всех других случаев, вы можете найти на вебсайте или связавшись с оператором по телефону.

Вам также может быть интересен другой материал по теме:

НАДО БЫ ПОБЕРЕЧЬСЯ…Животные — море и суша.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.