Рецепты от Ольги: пирог из каштанового пюре

Ольга Очвея живет в Дубае и она признанный кулинар, который готовит не только популярные рецепты, но и придумывает свои. В этот раз — она поскребла по сусекам 🙂

Иногда моя кулинарная муза посещает меня, как истинный спасатель моей души. Я собираю остатки сил и вхожу на кухню с идеей нового рецепта. В этот момент происходит чудо: я успокаиваюсь, набираюсь терпения и начинаю улыбаться. Это самая лучшая терапия!

Сегодняшний рецепт появился именно в таких условиях. Измученная детьми, как после средневековых пыток, я вошла на кухню и сразу поняла, что хочу приготовить что-нибудь, что принесет радость именно детям! Замела по сусекам и нашла упаковку каштанового пюре, детские йогурты с истекающим сроком годности и шоколадные стружки. Идея пришла сама собой: буду готовить пирог!

Для того, чтобы пирог вырос, я решила использовать старомодный способ: пищевую соду, гашенную лимонным соком вместо разрыхлителя. Это придает более мягкую и нежную структуру.

В случае использования соды нужно помнить, что приготовленное тесто надо сразу же использовать, иначе тесто может не подняться.

Каштановое пюре играет главную роль в этом рецепте. Оно имеет немного крахмалистый, сладкий, но насыщенный вкус.

Каштаны богаты источниками минералов, витаминов и фитонутриентов, которые очень полезны для здоровья. В отличие от других орехов и семян, они содержат относительно мало калорий и жиров.

Пирог из каштанового пюре, йогурта и шоколада

Ингредиенты:

— 200 г каштанового пюре

— 100 г замороженного сливочного масла, тертого

-щепотка соли, 2 пакетика ванильного сахара, 1/3 стакана сахара

— 3 яйца и 200 г фруктового или простого йогурта

— 100 г растопленного шоколада (молочный или темный, также можно использовать шоколадную стружку + 1 столовая ложка молока)

— 1 ч. л. пищевой соды, гашеной лимонным соком

— 1 и 1/2 стакана универсальной муки

Способ приготовления:

Предварительно разогреваем духовку до 200 С.

Выкладываем каштановое пюре в большую миску. Добавляем тертое масло. Яйца взбиваем с солью, сахаром и ванильным сахаром до густой консистенции.

Растапливаем шоколад с ложкой молока на слабом огне до кремообразной консистенции. Заливаем яичную смесь в каштановое пюре со сливочным маслом.

Добавляем йогурт, растопленный шоколад, пищевую соду, гашеную лимонным соком, и муку. Хорошо перемешиваем.

Выкладываем тесто в форму, выстеленную слегка промасленной бумагой для выпечки. Выпекаем в духовке при температуре 200С в течение 30 минут.

Даем остыть и украшаем глазурью и фруктами.

Если имеющиеся у вас продукты не соответствуют списку, в этом рецепте вполне можно заменить некоторые ингредиенты.

Заменители:

🍀 Используйте КЕФИР вместо йогурта: смешайте пищевую соду с мукой (без гашения лимонным соком) и добавьте 200 мл кефира непосредственно в смесь. Затем следуйте рецепту.

🍀 Используйте КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ вместо каштана (200 г) и следуйте рецепту. Добавьте немного больше муки, если необходимо.

🍀 Используйте СПЕЦИИ, такие как корица (1/2 чайной ложки) и кардамон (1/2 чайной ложки): просто смешайте их с мукой и следуйте рецепту.

🍀 Используйте РАЗНЫЕ СОРТА МУКИ: цельнозерновую, кокосовую или смесь. В этом случае вам может понадобиться больше муки (на +1/2 стакана больше), чем указано в рецепте.

Будьте креативны

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.