Скрытые опасности бизнеса — бухгалтерия

Эмираты больше не «безналоговый рай», но все также являются привлекательными для ведения бизнеса. Безопасность жизни, прозрачность законодательства и минимальный налог — среди основных преимуществ. Но будьте внимательны. Хотя в ОАЭ в целом облегченные условия для ведения бизнеса, подводные камни могут быть очень большими. Поэтому, заручившись поддержкой эксперта, мы публикуем серию материалов именно об этом:

Позвольте представиться: Суханова Ольга.Свой путь по карьерной лестнице в финансах я начала в 2004 году в Санкт-Петербурге,РФ.  Пройдя все этапы от простого бухгалтера до финансового аналитика, имеющего и юридическое образование, с 2013 года живу на территории ОАЭ.
В Дубае работаю финансовым аудитором в компании, которая оказывает услуги бухгалтерского и налогового учета в ОАЭ.

Сегодня раскрою актуальную на данный момент тему для фирм, имеющих бизнес на территории Эмиратов и во всех Свободных экономических зонах, а также и тех, кто только планирует покорять этот мир.
Обращаю внимание, именно на Фризоны в ОАЭ, так как именно они вводят в некоторое заблуждение, предлагая иностранцам льготные условия.
В соответствии с Законом в ОАЭ о коммерческих  компаниях №2 от 2015 года, вступившим в силу 1 июля 2015, ВСЕ компании и Фризоны включительно, зарегистрированные на территории страны, должны применять международные бухгалтерские стандарты и практики.
Иными словами бухгалтерский учет в Дубае или же другом Эмирате (любой Фризоне) теперь должен соответствовать международным нормам (МСФО). 


Вкратце, каждая компания должна вести Бухгалтерский  учет и хранить его в течение пяти лет. 
Что должна предоставить компания в случае проверки: -главную книгу (general ledger), -ведомость расчетов с поставщиками (полученные инвойсы), -ведомость расчетов с покупателями (выданные инвойсы), -ведомость по кредит и дебит и отчет о прибылях и убытках ( income statement). И так далее…
 Требования по ведению БУ обязывают всех вести бухгалтерский учет, вне зависимости от того зарегистрирована  ли фирма на НДС! 


ER (36) of Federal Law No (7) Article (2) обязывает вести учет следующих операций:
• Списание и поступление ДС 
• Покупки и продажи 
• Доходы и расходы 
• Баланс и отчет о прибылях и убытках 
• Учет заработной платы 
• Учет основных средств 
• Учет запасов 
• Другие учетные данные 
Консультируя многих клиентов, сталкиваюсь с тем, что сейчас многие консалтинговые фирмы, не в курсе данного закона и объясняют своим клиентам, что если они оказывают услуги или торгуют товаром за территорией ОАЭ, и открывают бизнес во фризоне, то бухучет вести не надо. Чем же руководствуются такие советники, я попыталась разобраться.


Рассказываю историю одного клиента… Бизнесмен, недавно открывший компанию в одной из Фризон, утверждает, что в его договоре при открытии компании есть пункт, что бухучет вести не надо ….. никакой. Поясняю, что никакая Фризона ОАЭ не может отменить федеральный закон. Нет никаких исключений, поправок, интерпретаций и так далее.


Позвонив в данную Фризону, как потенциальный клиент, я все уточнила и выяснила, что мои догадки подтвердились. А именно — это самой Фризоне не нужен бухучет от их компаний ни для каких целей. (Например: в других Фризонах требуется аудит компании, чтоб продлить лицензию).


Следовательно, клиент услышал или понял, именно, то что ему возможно бы хотелось слышать… Второй вариант: он просто неверно перевел пункты договора, а о законе и не знал.
Самое печальное, что Консалтинговая фирма ему так же не уточнила, что именно в данной фризоне нет необходимости сдавать учет или проходить аудит для продления лицензии. А равно как и не уточнила, что ответственность за не выполнение федерального закона который обязывает все фирмы большие и маленькие вести бухучет, лежит на собственнике компании. И штраф за невыполнение закона платить будет тоже собственник.


Штрафы за отсутствие БУ ER (40) of Federal Law No (7) бухгалтерского учета в указанном в законе объеме AED 10 000 – первый раз и AED 50 000 – в случае повторения.
Фризоны ОАЭ не вправе решать и про регистрацию фирмы в Налоговой.  Но об этом в другой статье.

Вывод:• Если не зарегистрирован в Налоговой  ( деятельность фирмы за пределами ОАЭ) нужно ли вести учет? 
Да, FTA может захотеть удостовериться, имеете ли вы право не быть плательщиком НДС. И закон предписал это в 2015. Штраф за невыполнение закона: AED 10 000 (20 000 повторно).


С уважением, Ольга Суханова — Os@okdubaiok.com

Вам может быть интересным предыдущий материал эксперта:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.