Цены в Абу-Даби, опыт российских экспатов

Новая участница нашего журнала Арина Григорьева, впечатления которой о поездках в пустыню, вы ранее здесь читали, сегодня поднимает тему денег, уступающую по популярности лишь одному вопросу: как найти работу в ОАЭ?

Автор статьи прожила в Абу-Даби уже год и готова поделиться знаниями о стоимости жизни в солнечном Эмирате.

Часто в русскоязычных группах в соцсетях задают вопрос: «Мне предлагают работу в ОАЭ, на какую зарплату здесь можно жить?»

Сколько же денег необходимо, чтобы жизнь в столице Объединенных Арабских Эмиратов была не хуже, чем на Родине?

Примерная структура расходов такова:

-Жилье + коммунальные услуги

-Обустройство дома

-Образование для детей (школа, сад и кружки)

-Еда

-Транспорт

-Депозиты

-Развлечения

В своей статье будем отталкиваться от минимально приемлемых условий жизни для среднего русскоговорящего человека. А верхнего предела комфорта здесь, кажется, нет.

Все цены указаны в дирхамах – национальной валюте ОАЭ, в скобках указана цена в долларах. Дирхам жёстко привязан к американской валюте. 1 дирхам AED = 0,27 доллара USD (по состоянию на апрель 2019г.). Перевод в доллары округлен в большую сторону.

Жилье.

Арендная плата составляет самую существенную статью расходов. (Проживание напрямую зависит от занимаемой должности — прим.редактора). Самое дешевое — аренда койка-места. Оно будет стоить от 500 дирхам в мес (140 долларов). Отдельная комната, возможно, с мебелью, от 2000 (550 долларов).

Квартира, что самое интересное для большинства, зависит от количества комнат, уровня дома и расположения. Есть студии, а также одно-двух-трех и более-спальные аппартаменты. Квартира с одной спальней (1 br) скорее походит на привычную нам двушку: обычно в ней изолированная небольшая кухня, зал (часто без дверей) и спальня. Скажем так, 1-br квартира в неплохом доме,  приятном районе, без насекомых, плесени, неугомонных соседей стоит от 55 тыс дирхам в год (15 т. долларов). Не факт, что и за 70 тысяч не будет одного из вышеперечисленных неудобств, но за цену ниже, все условия уже не соблюсти. Две спальни (2-br) уже от 80 тысяч в год (22 т. долларов).

(Дешевле квартиры можно найти, но это будет или старый район пятиэтажных домов, либо место в пригороде. — прим.редактора)

Цены меняются каждый год, самое правильное — это посмотреть расклад на сайтах по аренды жилья, например, https://www.propertyfinder.ae/, или на https://abudhabi.dubizzle.com/en/property-for-rent/

Стоит иметь в виду, что многие лендлорды (владельцы недвижимости) просят оплату жилья на год вперед. Таковы законы. Иногда владельцы идут навстречу и разбивают платеж на 3-4 чека, но помесячно платить, в большинстве случаев, не удастся.

Минимальный расход (на условную «приличную» квартиру) составит 4600 дирхама в месяц (1300 долларов).




Расходы на коммунальные услуги складываются из платы за интернет, воду, газ, свет. Размер этих платежей часто зависит от состояния и уровня дома, от управляющей компании и от количества проживающих. В среднем, на квартиру с одной спальней (в недорогом доме) и семью из троих, расходы составят:

Интернет — 400 дрх (108 долларов)

Вода -150 дрх (40 долларов)

Свет — 150 дрх (40 долларов)

Газ — 100 дрх (30 долларов)

Обслуживание дома – 150 дрх (40 долларов)

Итого — 950 дирхамов в месяц (260 долларов)

Имеет смысл уточнить примерный расход на коммунальные услуги в менеджменте или у смотрителя дома, здесь его называют watchman.  Он всегда будет дежурить на входе и ответит на вопросы о квартире.

Поскольку, расход на жилье — самый существенный, то часто (в размерах в зависимости от занимаемой должности — прим.редактора) работодатели его компенсируют.

Обустройство дома

В большинстве, квартиры сдаются абсолютно, совершенно пустыми. Нет ни холодильника, ни карниза. Есть кухонные шкафы, сантехника и иногда встроенные шкафы в спальнях. Остальную мебель новоиспеченный экспат должен будет купить себе сам, на заработанные на какой то прежней работе деньги.

Сколько может стоить обстановка? Варианты есть разные. Можно привезти все свое в контейнере. Некоторые работодатели оплачивают переезд.

Можно закупиться и Икее. Ее цены есть в открытом доступе на сайте https://www.ikea.com/ae/en/

Можно ходить по мебельным салонам, пределов арабской (итальянской, испанской и прочей — прим.редактора) роскоши тоже нет.

Можно искать б/у мебель и технику на Dubizzle — Огромном портале по продаже подержанной собственности. https://abudhabi.dubizzle.com/classified/furniture-home-garden/.

В Эмиратах часто продают почти новую мебель, многие люди приезжают ненадолго, покупают, а потом распродают

Из минимума на первое время понадобятся (минимально от): (третья колонка приводит б/у товары)

Новое
Стиральная машина 1000 AED ( 272 USD) 500 AED ( 140 USD)
Холодильник 1000 AED ( 272 USD) 500 AED ( 140 USD)
Чайник 50 AED ( 13 USD) 30 AED ( 8 USD)
Плита 1000 AED ( 272 USD) 500 AED ( 140 USD)
Утюг 80 AED ( 22 USD) 50 AED (13 USD)
Стол стулья 1000 AED ( 272USD) 300 AED ( 82 USD)
Кровать-матрас 2000 AED ( 550 USD) 500 AED ( 140 USD)
Посуда — постельное белье — бытовая химия 1000 AED ( 272 USD) 300 AED ( 82 USD)
Итого 7130 AED (2 000 USD) 2670 AED ( 750 USD)

Образование

Если есть дети, то, встанет вопрос о школе/саде. Сады принимают детей с рождения и стоят от 1500 в месяц (400 USD). Цены зависят от количества часов пребывания,  Школы принимают с 4 лет, есть международные, есть арабские. Арабские школы начинаются с 1000 в месяц (272 USD). А  международные, самые простые, но с преподаванием на английском стоят от 1700 в месяц (470 USD) до 7 000 дрх.

Государственные школы существуют, но они только для местных жителей. Небольшая квота для иностранцев существует, но в реальности попасть туда невозможно. И русскоязычных школ в Абу-Даби пока тоже нет.

Кроме расходов на само обучение, стоить иметь в виду регистрационный взнос (от 500 дрх), форму, книги (от 500 дрх разово), школьный автобус (от 400 дрх в мес.).

Еще есть кружки-секции. Выбор внеклассных занятий довольно широкий. Средняя стоимость урока по условному балету или рисованию стоит от 50 дирхам за один урок (14 USD). Но в среднем, стоит закладывать 80 дрх за занятие (22 USD).

Еда.

Я бы сказала, что на питание будет уходить денег в два раза больше, чем наша семья тратила в России.

Если вы всегда готовите сами,  и вам важно понимать стоимость продуктов, то цены на 2019 год в среднем следующие:

Курица – 20 за кг. (5 USD).

Рыба – 20 за кг. (5 USD).

Яйца – 20 за 3 десятка (5 USD).  

Молоко – 6 за литр (1.5 USD).

Мука – 8 за 2 кг. (2 USD).

Бананы – 6 за кг. (1.5 USD).

Сок – 5 за литр (1.4 USD).

В магазинах большой ассортимент рыбы, овощей, фруктов со всего мира, круп и злаков. Трудности со свининой и горячительными напитками, но и они есть в определенных местах.

В среднем, только на еду на человека уходит 600 дирхамов (170 долларов) в месяц.

Питание в ресторанах не рассматриваю, так как все индивидуально. Минимальный обед в кафе стоит 30 дирхам (9 USD). Это будет большая порция с мясом.

Транспорт

Наши российские права, даже с приложением международного перевода, в ОАЭ не признаются. Их нужно переделывать: прослушать короткий курс теории, сдать вождение. Это обойдется в сумму около 4000 дирхам (1100 USD), плюс займет время более месяца.

Владельцам европейских и американских прав пересдавать ничего не надо и они могут купить машину в соответствии со своими возможностями и привычками.

Покупка машины, ее содержание и страховка выльются в некую сумму.

Стоимость бензина  1.5 дирхама за литр (0.4 USD). Парковки в городе почти все платные, час стоит 2 дирхама (0.5 USD).

Из общественного транспорта в городе только автобусы. Проезд стоит 2 дирхама. Поездка на такси обойдется от 12 (3.5 USD) за путешествие, если время в пути не дольше 10 минут. Дальше уже по счетчику, в зависимости от дальности места назначения.

Если нет машины и дом не в пешей доступности от работы, то трата на такси может быть ощутимая.

Ну и напоследок, из необходимых расходов, те, что надо иметь в виду — это депозиты

За квартиру необходимо внести депозит от 5000 (1360 USD). За подключение к сетям (электричество, газ) по 1000 (272 USD). За регистрацию в детских учреждениях (везде от 1000 (272 USD)). Часть депозитов возвращаемые, если все будет в порядке и будут соблюдены условия.

Самое приятное, если работодатель берет на себя расход по оплате жилья и школы. Часто есть некий лимит денег, в который нужно вписаться. Например, оплачивают квартиру до 100 тысяч дирхам (27000 USD). Все что сверху — плати сам, а если нашел дешевле разницу не компенсируют (а бывает что и компенсируют). Со школами тоже: есть лимит, допустим, 50 тысяч дирхамов (13 500 USD) и тогда можно выбрать школу подороже.

Развлечения

Вход в аквапарк https://www.yaswaterworld.com/ – 250 AED (70 USD).

Посещение парка аттракционов https://www.wbworldabudhabi.com/en – 295 AED (80 USD).

Билет в Лувр https://www.louvreabudhabi.ae/ – 60 AED (16 USD).

Ночь в отеле – 500 AED (136 USD).

Бранч в отеле – 200 AED (55 USD).

Детский уголок в ТЦ –  50 AED (14 USD).

Кроме того, в Абу-Даби есть городские парки, красивая протяженная набережная и другие почти бесплатные развлечения.

Сейчас, в период невысоких цен на нефть и мирового кризиса стали сокращать социальные пакеты, не оплачивая многим жилье и школы. Сотрудникам, нанятым до 2018 как правило все оплачивали, вновь вьезжающим оплачивают не так охотно. Но все зависит от сферы деятельности компании, опыта и национальности кандидата и прочих параметров.

Часто в русскоязычных группах просят совета: подсказать сколько стоит жизнь в Абу-Даби. Но нет единого ответа, у всех свой уровень нормы. Для кого-то жизнь в стареньком доме и поездки на автобусе кажутся кошмаром, а кто-то готов лететь ради международного опыта и жизни у моря. Кто-то жил в другой стране в огромном доме и тратил по 20 тысяч долларов в месяц, а кто-то будет рад зарплате в 5000 дирхам, ибо это больше, чем он бы получить на Родине. Каждому свое. А стоимость минимально приемлемых условий жизни в Абу-Даби мы обозначили.

Арина Григорьева

Спец корр из Абу-Даби

От редактора: Следить за жизнью Арины и ее семьи в Абу Даби можно по ее Инстаграм.

6 thoughts on “Цены в Абу-Даби, опыт российских экспатов

  1. Спасибо за подробное описание уверена многим новичкам эта статья придет по душе, но хотела бы заметить, что снимать койко место или даже комнату в каартире это здесь не законно.

  2. В целом разложено информативно и грамотно, спасибо, интнересно было почитать даже мне, как «долгожителю » в ОАЭ, но Бензин — по 1,5 дирх за литр??? В марте был 1.92, в апреле -2.11 ( 95й)….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.