Лувр Абу Даби: новый сезон

В предстоящем сезоне, музей аннонсирует четыре крупных выставки, под общим названием «Меняющиеся сообщества». В рамках ежегодной ротации работ, предоставляемых во временное пользование, в галереях музея появятся новые шедевры .

Сезон 2019/20 в Лувре Абу-Даби начинатся в сентябре, вместе с началом учебного года. В его рамках будет проведено четыре крупных выставки, посвященных изучению вопросов распространения искусства и его роли в общественной жизни на протяжении всей истории человечества. Сопутствующая программа включит выступления, инсталляции, музыку, поэзию и семейные мероприятия.

Мануэль Рабате, директор Лувра Абу-Даби, отметил: «Наш новый захватывающий сезон нацелен на использование новаторских способов, для того, чтобы привлечь в музей разнообразную аудиторию, предложить инновационный опыт и глубокое понимание тем. «Меняющиеся сообщества» на сегодняшний день представляют нашу самую смелую и обширную программу.»

Подготовка к ней начинается еще летом, с открытия нового интерактивного пространства в Детском музее Лувра Абу-Даби, которое откроется 9 июля 2019 года.

Самые молодые любители искусства смогут попасть в костюмерную истории, больше узнать о костюмах персонажей из художественных работ музея и даже примерить их.

Общественную программу нового сезона в Лувре представит группа, во главе с куратором Рут Маккензи — художественный директор театра Шатле и бывший художественный руководитель фестивалей в Голландии и Британии (официальной культурной программы для Летних Олимпийских игр 2012 в Лондоне).

Международные выставки Лувра Абу-Даби 2019/20 :

Впервые на Ближнем Востоке, Рандеву в Париже: Пикассо, Шагал, Модильяни и другие знаменитые живописцы (1900-1939) (18 сентября 2019 г. – 7 декабря 2019 г.), в сотрудничестве с Центром Жоржа Помпиду.

Выставка позволит посетителям открыть для себя Париж «Бурных двадцатых» — богемный центр художников всей Европы, многие из которых покинули родину в поисках места, где они могли по-настоящему выразить себя. Вдохновленная городом, группа художников собралась, чтобы создать самые инновационные произведения искусства 20-го века.

Более 80 работ, впервые экспонируются на Ближнем Востоке, среди них шедевры Пабло Пикассо, Марка Шагала, Амедео Модильяни, Сони Делоне, Джорджо Де Кирико, Хуана Гриса, Константина Бранкузи, Тамары де Лемпицка, Брассая и других.

Программа:

Вдохновленная работами Пикассо в стиле кубизма, поэзией Жана Кокто и Гийома Аполлинера, выставка откроется захватывающей культурной программой, в которой кубизм оживет по всему музею. С 18 по 21 сентября посетители смогут увидеть «живые машины», которые будут бродить по музею; восхититься работой хореографа Элизабет Стреб и ее группы экстремального танца STREB, которая объединяет акробатику, цирковое искусство и современный танец.

27-28 сентября, в рамках семейных выходных, пройдут семинары на тему работ Пикассо и Кокто. Программа также включает серию кинопоказов.

Культурная программа завершится вечером 21 ноября в стиле «электро» под лейблом Boogie Box. Вечер будет сопровождаться выступлениями международных и местных ди-джеев и световым представлением под куполом музея.

«10 000 лет роскоши» (30 октября 2019 г. – 15 февраля 2020 г.)

Еще одна новаторская выставка «10 000 лет роскоши». Представляя 350 необыкновенных предметов из области моды, ювелирных изделий, искусства, мебели и дизайна, выставка покажет способы интерпретации роскоши в различных культурах на протяжении всей истории: от экстравагантных подношений божествам до золотой мебели королевской семьи, от культовых предметов до изделий кутюрье таких домов, как Кристиан Диор, Шанель, Картье, Баленсиага, Гермес.

Выставка покажет, каким образом различные культуры определили роскошь, как способ подчеркнуть статус. В рамках выставки изучается огромная роль женщины в определении роскоши, подъемы и спады излишества, а также представления о том, что возводит предмет на Олимп изысканности – будь-то время, искусство или редкое явление.

Опираясь на коллекции Музея декоративного искусства и других французских музеев, выставка предлагает редкую возможность оценить истинную роскошь.

Программа:

Лувр Абу-Даби будет работать с деятелями искусства, чтобы создать опыт на тему «роскошь – это то, что нельзя купить за деньги». В рамках выставки пройдут концерты с участием певцов с мировым именем, которые отдадут дань уважения великим арабским дивам Умм Культум и Файруз и изучат концепцию понятия Diva сегодня.

Программа послужит примером постоянного представления о роскоши в истории, причем Diva выступает в качестве объективного примера неосязаемой формы, которое перемещается в истории от эксклюзивного мира элиты до современного мира цифрового доступа и массового потребления.

Наряду с выставкой «10 000 лет роскоши» с 30 октября по 1 февраля Лувр Абу-Даби представит ольфакторную арт-инсталляцию; USO – The Perfumed Cloud (USO = Неидентифицированный благоухающий объект). Авторами данной инсталляции выступят парфюмер Матильда Лоран дома Картье и Транссолар КлимаИнжиниринг. Продолжая миссию музея, которая заключается в предложении инновационного опыта, данная инсталляция предлагает волшебное чувственное путешествие в благоухающее облако.  USO сочетает в себе архитектуру, чувства и климатические технологии.

Рыцарство: между Востоком и Западом (19 февраля 2020 г. – 30 мая 2020 г.)

Выставка исследует уникальную связь между искусством рыцарства на Востоке и Западе, и то, каким образом различные практики сражения и рыцарские ценности привели к появлению определенного социального класса и культуры на Исламском Востоке и на Христианском западе.

Истории о рыцарях рассказывались на протяжении всей истории – о смелых героях, сражавшихся за своего правителя, религию и честь; истории о войне, поражениях и потерях, товарищеских отношениях и рыцарской любви, представлены в 130 редких произведениях искусства.   Организаторами выставки являются Лувр Абу-Даби, Музей Клюни – Национальный музей Средневековья и Агентство France-Muséums.

Программа:

В рамках культурной программы, вдохновленной Средневековьем, выступит Trio Joubran — исполнители, прославляющие древнее межкультурное семейство лютневых струнных инструментов.

Захватывающие, семейно-ориентированные мероприятия позволят посетителям совершить путешествие во времени и испытать образ жизни данного периода истории, начиная с традиционной музыки, поэзии и одежды, выступлений с традиционными инструментами, конференций, мероприятий.

Чарли Чаплин: когда искусство встречается с кино (15 апреля 2020 г. – 11 июля 2020 г.)

Откройте для себя связь между великими фильмами Чарли Чаплина и художественными произведениями художников-авангардистов его времени — Марка Шагала, Фернана Леже и Франтишека Купки, представителей таких движений, как конструктивизм, сюрреализм и дадаизм.

Выставка, на которой представлено около 100 картин, рисунков, скульптур, фотографий, архивов и сцен из фильмов, демонстрирует связь между работами Чаплина и теми из его современников, которые постоянно, каждый по-своему, выступали перед стремительно изменяющимся миром первой половины двадцатого века.  Организаторами выставки являются Лувр Абу-Даби, Музей изящных искусств Нанта и Агентство France-Muséums.

Программа:

Культурная программа, которая изучает связь между искусством и кино, исследует каким образом практики визуального и исполнительного искусства использовали немое кино как источник вдохновения. Музей отметит открытие выставки мероприятием с тонким сочетанием искусства, комедии, цирка, танца, классической музыки и философии, основанных на идеях того времени. Кульминацией станет появление Иоанна Буржуа, а также его короткие, поэтические пантомимы, посвященные Чарли Чаплину, которые снова вернут посетителей к понятиям времени, абсурда и созерцания.

Д-р Алигейдар Рзаев

Подробную информацию о музее, выставках и мероприятиях можно получить на вебсайте: https://www.louvreabudhabi.ae/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.